切り口は面白いのですが、,
レビュー対象商品: 無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法 (単行本(ソフトカバー))
切り口は面白いのですが、全体としては雑駁なアイデアをまとめただけのように思いました。
たしかにご当人はこの通りに実行されていると思います。しかし、これをいざ自分の勉強に当てはめようとしても、道具は簡単にそろえることはできますが、投資ほどの効果は見込めないと言うか、価値を引き出す方法、勉強効率を上げるための利用法についての記述が少々物足りないと思いました。 例えば、たしかにパソコンは便利ですが、インターネット接続やマインドマップ記述、ブログにアウトプット程度では特に目新しい利用法ではないし、オーディオブックもアイデアは面白いですが、利用できる分野はごく限られていると思います(特に日本語の場合は)。 具体的な勉強法も記述が浅すぎるように感じました。目次だけ見るとさぞや秘伝が書かれているように思いますが、読むと拍子抜けしてしまうかもしれません。 アマゾンレビューでの評価が非常に高かったので期待しすぎたせいかもしれません。
勉強を始めるための入門書に過ぎない,
By H. M. "heromiya" (埼玉県) - レビューをすべて見る
「勉強法」と銘打っているが書いてあることは結構普通である。そういう意味では「何か勉強を始めたいがどうすればいいかわからない」という人や「努力しているのに成果が上がらない」という人には良書になると思う。
本書に示された姿勢や思想は定番な考え方であるが、実践的な方法やTipsは著者の能力や境遇に最適化されたものであって、万人に通用するものではない。本書で「勉強家」を入門した人が次にすべきなのは、本書をきっかけとして得られた基本的な方法や意欲を、自分の能力や境遇にあわせてチューニングすることだ。たぶん、この「チューニング」が一番試行錯誤が伴うことだと思うのだが、本書は「これさえやればOK」みたいな雰囲気でまとめられているのに嫌悪感を覚える。 ここまで揚げ足取りするような感想を書いたが、会計と資産運用の話は、さすが専門家、なかなか新鮮で興味深かった。
時間を無駄に使いたい人のための本,
By Lisa "Aki" (San Jose, CA) - レビューをすべて見る
たまたま、知人の古本処理に出くわし、この著者の本を何冊か貰ったので、これだけ流し読みしてみた。案の定、時間の無駄だった。しかも、著者の自己顕示欲の強さや根拠なき断言(ろくな説明はない)には異様な感すら覚え、不愉快な感じが残る。無駄以上にマイナスと言うべきか。
会計士だ外資だと著者は誇るが、そうした分野でそんなに成功していたなら、なんでそんなに資格マニアで転身を繰り返したのか。素朴な疑問。そうした分野で成功していれば、このような内容の薄い本を乱造しいるより、所得は高く安定しているだろう。本の印税は知れたものだから、本を乱造して講演などの仕事を増やしているということなのか。表面上の成功とは裏腹に、そんなやり方は、当然安定した高収入(一時的な高収入ではない)とは程遠い自転車操業だろうに。結局、著者自身は、こういう「言いっ放し」の世界で自転車操業することくらいしか、居場所がなかったのではないか? それはそれで著者自身と出版社には価値あるとこだが、あくまで著者や出版社にとってのみ。読者には何のためにもならず、しかもこの手の本が繰り返し乱造される様は、むしろ社会にいい加減な言説をまき散らす害悪にさえ感じさせる。 読んでる間に時間を無駄にしていることを痛感し、「こんなのを読んでいる以上は、逆にとても成功者にはなれんだろうな」と思わせる。読んで得するのは、出版社と著者だけで、読者はその分損をする。結局、出版社と著者の事情にお付き合いしたい人だけが、無駄を承知で読めばいい本。安易な成功を夢見て終わる層向けか。
成功者は参考にしない,
成功者はピラミッドの頂点のほんの少しの層である。
このような売れる成功指南本というのは、成功者ではないピラミッドの太い部分の人たちが藁にもすがる気持ちで買うから数売れるのであって、必ずしも内容がいいわけでも成功に通じるわけでもない。 実際、著者は職を転々としているが、外資金融の世界で結果を出せば年収はジュニア時代の10倍どころでは済まないし、トレーダーで一流ならアナリストになったりしない。その逆もしかり。日本の会社のようにジョブローテーションなどないのだ。どの職種でも一流になることができなかった著者が書いた本が、近年の「社会人になっても勉強しよう、そうじゃないと負け組だよ!」的強迫観念ブームにうまく乗って成功者ではない人の間で爆発的に売れているのである。私の周りの成功者は私も含め、(おそらくあるいは明らかに)著者よりも年収が高いが、著書を評価するどころが話題にすら上らない。私はそれでも勉強!次は中身の濃い本だろうと思い立て続けに3冊ほど買ってしっかり読んでみたが。。。 どれも今の世相やターゲットにしている購買層(マニュアルがないと生き方を自分で決められない人たち)の思考プロセスを考慮すれば、なぜ売れるのかは納得がいった。そういう意味で著者はマーケティングの能力も高く頭が切れる。ただ、これをありがたがっている90%以上の読者の年収は10倍はおろか5倍にもならないだろう。 あなたの周りの実際に成功者している人たちの中に「カツマー」はいますか? それを考えてから買っても遅くはないと思う。
売れる本とは、どんな本かという点で参考になる,
これは、どちらかというと(多くの人がこの本を読むことで)
著者の「年収を10倍アップ」させるために創られた本だと思いマス・・・。 結局、どんな人間でも日々の積み重ねが大切だよねっていう 自明の真理に行き着くことになります。
ハイリスクノーリターン。,
By 横山康史 "Hatehackin'" (Tokyo) - レビューをすべて見る
本通りの勉強のために、一定の収入と地位が必要だとわかる読者はどれくらいいるだろうか。 先達の類書を探して勉強し、目標をクリアした時点で再読してもいいのではないだろうか。
勝間ブーム終焉の予感,
By バンカー "バンカー" (東京都) - レビューをすべて見る
自分の肩書きを盾に、ちょっとした成功体験を切り売りするのは自己啓発本ではよくある。しかし、勝間氏のJPモルガンでの失敗やマッキンゼーでの低評価はもう知れ渡っているはずだが、そのキャリアをよくさらせると思う。
それに、カツマ本は中身もなければ再現性もない。本当に重要なことは本には書いてないので、ましてやこんな本にすがるべきではない。カツマ本でやる気を出せるならそれはよいが、経済評論家を名乗るにはお粗末な議論が多いので、まともに捉えると恥をかくでしょう(池田信夫ブログを参照)。 カツマブーム、そろそろ潰したほうがよいのでは?
年収10倍? あり得ないねっ!,
By きつねどん (東京) - レビューをすべて見る
年収10倍? 今のご時世に現実的ではないですね。
不況で派遣切りされている人、正社員でも収入がガタ減りしている人、リストラされている人もいるのに。 金融業界で働いている人もリーマンショック、ドバイ不況後はかなり悪影響を被っているし、年収10倍の保証はどこにもないですね。 しかし自己実現力のある人は勝間さんの本を読まなくても、自分で資格取得とか勉強をしているでしょう。 「蔵の財より身の財すぐれたり、身の財よりも心の財第一なり」っていう金言を著者はわかっていないようですね。 お金が一番それを求めて毎日切羽詰まって仕事して、人間としてゆとりのない生活を送る。 すべて年収10倍のため無理して勉強して体をこわす。 そういう生き方ってむなしいと思わない? 閉塞感のある時代に勝間さんの考え方って受け入れられないと思います。
実行は難しい?,
勝間さんの金にガメツイ性格にがっかりしました。
例えば、収入にならない取材は一切受け付けない、ということなどです。 また、自転車を通勤に利用することを推奨したり、人によっては実行不可能なことがいくつも載っています。 読まないよりかは読んだほうがいいでしょうが、1500円の価値はあるとは思えません。 |
無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法 作成者 勝間 和代 (単行本(ソフトカバー) - 2007/4/5)