価格:¥972+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年2月20日
これは素晴らしい!

・・・何やらQJ誌が路線変更するみたいで、今後ももクロを取り上げなくなりそうなだけに、本誌での特集記事は我々モノノフにはメチャクチャ嬉しい内容となっています。
今後は、「SWITCH」さんに期待しておいていい、ということなんでしょうか?w

・・・などというようなことはさておき、今回のこのももクロ特集号は、殆どパーフェクトな特集記事およびフォトが満載の誌面となっています。
ももクロちゃんたちの実に美しい特写グラビア(アマランサス衣装及び私服〈?〉)を始め、メンバーへの個別インタビュー、そして裏方スタッフへの個別インタビュー等、実にディープに今回のニューアルバムについて掘り下げています。
しかも計62ページ、全誌面の半分近いページ数を惜しげもなく使うという超ボリューミーな規模で!

中でも特に感心するのが、スタッフインタビューを非常に丁寧に行っている点。
川上さん、宮本さんは勿論、新作に関わった作家先生方、アートワーク制作やMV監督など、実に多くのスタッフの声を紹介しています。
それぞれにとても興味深い裏話をして下さっていて、これが読み応え満点なのです!
・・・あのQJ誌でさえ、ここまで裏方さんたちの生々しい声を届けることはやっていなかったですよね。

とにかく、「ももクロ」を「ももクロ」足らしめているのはメンバーたちだけじゃない、彼女たちを支える全ての人たちによって「ももクロ」は成立しているんだということが、明瞭かつ鮮明に理解できる誌面となっています。
・・・チームももクロへの愛が、こちらの側にひしひしと伝わる素晴らしい記事内容です。

勿論、メンバーへのインタビュー記事も必読!
今回のニューアルバムの制作過程を通じてまたひとつ成長を遂げた彼女たちの思いが、とても要領よくまとめられた記事となっています。

・・・結論。全モノノフ必携の書!・・・と、ここは言わせて頂きたいと思います!
2016年2月20日
ももクロの「アマランサス」「白金の夜明け」という2作の新アルバム発売とシンクロさせて、
関わったクリエイターとそのクリエイティブにスポットを当てた大特集60Pは読み応えがある。
作詞家、作曲家、ヘアメイク、スタイリング、音楽ディレクター、映像クリエイターなど、
新アルバムに関わったクリエイターが何をどう考えたか、ももクロをどうとらえているのか。
これまであった社会学的な考察やファン目線ライターの著作とは全く異なるアプローチが新鮮だった。

もっとも、モノノフ(ももクロのファン)がビックリするのは、新津保健秀のメンバーポートレートかもしれない。
かわいい少女としてではなく、それぞれ憂いを含んだ大人の女性としての美しさを切り取ったのは見事としか言いようがない。

余計なことだが、この特集を読みながら、、2月段階にしてJPOPシーン今年の最重要アルバムとも評される2作を聴くと、
日本の音楽クリエイティブの最前線に触れることができるとも言えるだろう。

ももクロ特集以外では、劇団大人計画の平岩紙(むしろファブリーズのCMで松岡修造の奥さん役で有名?)のインタビューが面白かった。
2016年2月21日
新津保建秀氏のグラビアが美しい。Quick Japanより判型が大きいので、なかなか迫力があります。
勿論、今回のアルバム制作に携わったクリエーター達の記事も読み応えがあります。
モノノフ必携の書の1つと言わせていただきます。
2016年2月20日
内容はネタバレになるので控えますが、各方面から幅広くほどよい長さのインタビューが掲載されていて、興味深い仕上がりになっています。それに、写真がどれも良い!表情が良くて、ホントに大人になってきたなあ、と感じさせてくれます。
2016年2月21日
ももクロの記事が60ページ程ありなかなかのボリュームです。
インタビューもももクロだけではなくアルバムに関連した人など色んな人の意見が聞けて良かったです。
2016年3月9日
内容と写真がすごくいいですね。
さすが、SWITCHというクオリティーです。モノノフなら買うべきですね。
2016年2月21日
ももクロ関連の充実ぶりは他のレビュワー陣に譲るとして、平岩紙さんのインタビューが8ページもあるのは結構貴重なので、彼女のファンは必携です。穏やかで優しい雰囲気とは裏腹に、なかなかハードな生い立ちで驚きました。
ももクロの魅力を余すところなく、捉えた素晴らしい一冊でした。
2016年4月20日
ノフなら買うべき。
ドームの振り返り的なね!
アルバムの事も色々書いてあって本当良いよ( ̄+ー ̄)👍
2016年5月8日
やっぱり表紙が、気に入りました。笑顔なしの真剣な表情が、かっこいいです。