||||||||||||||||||||||||||||||||||
中小企業をバカにしてる?開始18ページで読むのをやめた,
レビュー対象商品: 「小さな会社」でもすぐ使える!「会社を伸ばす人材」を見つける採用面接マニュアル (単行本)
採用活動を一から勉強しようと思い、買った本の中の一つ。レビューが高かった事に騙された。値段が高く期待していたが、期待はずれ。☆5のレビューはサクラか関係者だろう。 大企業にはまったく意味がない本ではあるが、当社は中小企業だからと思って読み進めたが、 「会社を伸ばす優れた人材」が 「能力など二の次、社長と合うかどうか」 「中小企業レベルの相応の人材(上を求めるな)」 「一流大学はいらない(しかし、大卒以上を狙えという矛盾)」 などとしている。読みづらい文章も重なって読みながらイライラしてきた。 その人材なら、これまでの当社の採用活動と同じ。社長が面接で自分にあうと思って採用してきた。 だけど、これまでの活動に疑問を感じたから買ったのに騙された感がある。 家族のことを面接で質問するように勧めていたりどうかと思う。1940年生まれだから仕方ないのかもしれないが、いつの時代の採用方法なのか疑問。買って損した本の一つ。☆1レベル。ただ応募者への通知書だけ役立ったので☆2
もっと早く読んでおけばよかったと思いました。,
By 金子義亮 "かねこよしすけ" (山口県下関市) - レビューをすべて見る
皆勤賞の高卒の女性事務員を新卒採用したのですが、ハロー効果もあって、少し失敗したかもなーと、この本を読んで感じました。採用後に欠点が見つかることもあると思いますが、そのリスクをできる限り減らすためにも、参考になると思いました。 自社は社員数が10人以下ですので、新規採用も3〜5年に一度です。 代表者となってかれこれ10年、これまで20人ほどしか面接をしていません。 いい採用をする、いい出会いにつなげるためにも、役立つと思います。 中小零細企業の経営者で、今度初めて新卒を採用する、 そんな方にオススメです。
良い人材の採り方がよく分かった,
By 小橋耕三 "小橋耕三" (神奈川県横浜市) - レビューをすべて見る
この本を読んで、自社でどのような人物を採用すれば良いかがよく分かった。新卒と中途の両方の募集の仕方や面接の方法が分かって重宝している。高学歴や大企業出身者をしばしば優秀な人物と判断しがちだが、必ずしも自社には合わない場合があることが理解できた。これで採用でのミスマッチがなくなると思う。
分かりやすい内容で、採用現場ですぐ使えます!,
By 高田勲夫 (東京都千代田区) - レビューをすべて見る
自分の会社に合った良い人材をなかなか見つけ出すことができずに悩んでいましたが、この本に出会って、中小企業に必要な人材の基準がよく分かりました。これから採用シーズンが本格化するので、本書を十分に活用していきたいと思いますね。
「小さな会社」でもすぐ使える!「会社を伸ばす
人材」を見つける採用面接マニュアル 作成者 斎藤 之幸 (単行本 - 2007/2/19)