2015年4月27日
前回のカスタム&メンテナンス本は、カスタム車両の紹介・カスタムパーツの紹介(当時としてもパーツの内容が少し古かった)が掲載されていて、『カスタム&メンテナンス』については、特に役に立たないボアアップの方法しかありませんでした。

今回の内容は、3型の変更点やカスタムパーツの紹介は勿論の事、マフラー・駆動系・ハンドル交換等の初歩的なカスタムの内容やチューニングのノウハウや普段のメンテナンスについて掲載されていて、とても良い内容だと感じました。
個人的にはチューニングのノウハウとメンテナンスについてが分かり易かったのと、この事について撮影協力をしたショップが、自社の製品を全面に押し出すのではなく、ユーザー目線で何がオススメなのかを紹介していたのが、とても好印象でした。

ただ、カスタム車両の紹介で3型が1台も掲載されていなかったのが残念です。
3型のカスタム車両が掲載されていれば、文句なしの星5つでした。
2016年4月23日
この書籍の出版社が発行するアドレスのメンテナンス本を見た事があって、そちらはかなり内容が濃い感じだったので、これならPCXでも問題無いだろうと思って他の方のレビューを無視して買ってしまったのですが、本当に失敗でした。 メンテに関係した内容は全ページの3分の1程度で、あとはカスタムパーツのカタログでした。しかもメンテの内容も本当に薄いです。
これ買うくらいならネットで地道に他の方が上げてるブログや動画を検索された方が良いと思います。
何故この程度の本を堂々と出版してるのか神経を疑いますね。
2015年8月7日
マフラー、ランプからボアアップ、冷却水に至るまでかなり細かく対応パーツが紹介されており、カタログとして期待通り。
メンテの方法も写真付きでわかりやすい。

のだが、ハンドガード、ナックルバイザーの類が殆ど紹介なし。純正すら紹介してない。
格好悪くならないハンドガードを探したかったのだがなあ。
気付かないが他にも偏りのある内容なのだろうか。

本としてはとても高いが、1台目のバイク/スクーターがpcxなら買っておいて良いのではないだろうか。
とりあえず持っておきたい工具の種類もイメージしやすい。
2016年4月5日
ぜんぜん参考にならなかった。
マフラーの取り付けとか、
カスタムパーツとか、
価格COMのPCXの掲示板以上の情報はありませんでした。
2016年3月11日
メーカー保証が終わったら、いじりまくる予定ですが
その時、役に立つと思われる内容だと感じました。