形式: 大型本|変更

ごくごく基本的なメンテナンスから、ちょっとしたカスタムまで、書名の通りこれ一冊である程度のメンテとカスタムはこなせます。
メンテでは「レバーの調整」「プラグ点検」から始まって「オイル交換」「ブレーキ整備」「ワイヤー注油」「サスの調整」等。そしてカスタム編では「マフラー交換」「ウィンカー/ヘッドライト交換」「電装プレート取り付け」から「油温計の文字盤のズレ修正」「ノーマルキャブのセッティング」「FCRの分解/組立」「タペット調整」等、幅広くかつ写真入りでわかりやすく解説されています。
親しくつきあっているバイク屋さんがない、とりあえず自分でやってみたい、といったSRオーナーには必携。
あとはサービスマニュアルと工具があればたいていのことができるようになるのでは?
(追記)同じ出版社から「SRマスターブック」というより実用的な本が出版されています。メンテ本気度の高い方にはそちらの方がお薦め。
2014年8月2日
初めてバイクを買った私でも分かり易い説明、写真も字も大きくとてもグッド!ためになってます。バイクをいじろうかと思っている人にもオススメの一冊です。
2013年10月1日
メンテナンスには絶対の必需品であるとともに、素人でも大変見やすいです。
2010年9月27日
とても勉強になります。オーナーとしては最低限学びたいマニュアルです。
2012年11月21日
色々、詳しく書いてあり勉強になります。
500の事ももっと書いてくれれば5評価だった。