1,676レビュー
 (1,206)

1,489 人中、1,465人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 5.0 やったー携帯小説できたよー(^o^)ノ
───アタシの名前はアイ。心に傷を負った女子高生。モテカワスリムで恋愛体質の愛されガール♪
アタシがつるんでる友達は援助交際をやってるミキ、学校にナイショで
キャバクラで働いてるユウカ。訳あって不良グループの一員になってるアキナ。
 友達がいてもやっぱり学校はタイクツ。今日もミキとちょっとしたことで口喧嘩になった。
女のコ同士だとこんなこともあるからストレスが溜まるよね☆そんな時アタシは一人で繁華街を歩くことにしている。
がんばった自分へのご褒美ってやつ?自分らしさの演出とも言うかな!
 「あームカツク」・・。そんなことをつぶやきながらしつこいキャッチを軽くあしらう。
「カノジョー、ちょっと話聞いてくれない?」どいつもこいつも同じようなセリフしか言わない。...
投稿日: 2007/11/15 投稿者: tomo838

1,056 人中、1,050人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 1.0 鬼才現る
男と付き合い始めるヒロイン(新垣)
→その男にふられた元カノが逆恨みし、不良男たちにレイプ指示
→ 数人の男から豪快なレイプをくらい瀕死状態のヒロイン
→レイプされたにもかかわらず特に気にしない
→彼氏と平気で学校の図書室で豪快なSEX&強烈な中田氏
→ 彼の子供妊娠→ 元カノに押され、しりもちつく→流産→いきなりふられる
→ ヤリマンヒイロンはすぐに新しい彼を作る→前の彼がガンになってることを知る
→ 日々のノーマルなSEXに飽きたヒロインは、癌で瀕死の彼と無理やり無菌室での豪快なキス&野外で豪快なセックス&強烈な中田氏
→無菌室でのキス&セックスの疲労が要因で彼死亡→なぜか抗がん剤で精子全滅だったはずの彼の子の妊娠発覚
→...
投稿日: 2007/11/9 投稿者: 最駄才

5つ星のうち 1.0 鬼才現る, 2007/11/9
レビュー対象商品: 恋空〈上〉―切ナイ恋物語 (単行本)
男と付き合い始めるヒロイン(新垣)
→その男にふられた元カノが逆恨みし、不良男たちにレイプ指示
→ 数人の男から豪快なレイプをくらい瀕死状態のヒロイン
→レイプされたにもかかわらず特に気にしない
→彼氏と平気で学校の図書室で豪快なSEX&強烈な中田氏
→ まあ将来とかよくわかんねーけど、とりあえず産むわ→またここに児童養護施設行きの可哀想な子供が誕生
→日本中が泣いた

このまとめを書いた人からはすばらしい才能を感じました。
無駄な肉をそぎ落とし、骨格を綺麗に残す。そう簡単にできるものではありません。
よほど高い読解力と文章力の持ち主と見受けられます。

おかげで本の内容が把握でき、貴重なお金と時間を無駄にせずにすみました。
次回作を楽しみに待っています。

1,005 人中、997人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 1.0 アイテムとしての末期癌, 2007/11/10
レビュー対象商品: 恋空〈上〉―切ナイ恋物語 (単行本)
当方、今年の九月に祖母を末期癌で亡くしました。
八月始めから病状が悪化し、ほぼ毎日見舞いに行っていましたが、それはそれは居た堪れない状態でした。
祖母を失った悲しみと共に、癌という病の恐ろしさ・無情さを実感しました。

さて、この「恋空」ですが。

どこがどう実話を基にしたのか? 末期癌(悪性リンパ腫だそうですが、これも癌の一種なので)に冒された彼氏が主人公を
後ろに乗せて自転車こいで野外で性交? ふざけんなと声を大にして言いたいところです。
どう考えても「末期癌」を物語を構成するアイテムとしてしか使っていないでしょう、これは。
とりあえず人を殺しておけば泣けるだろ、癌なら確実に死ぬだろ、という作者の意図がありありと浮かんできます。腸が煮えくり返る思いです。

この作品のような無知と浅はかな打算に基づいた下らない悪書がこれ以上出版されないことを望みますが、世の中はこのような駄作を嬉々として受け入れているようです。

やりきれない思いでいっぱいです。

5つ星のうち 1.0 有害図書指定, 2007/11/9
レビュー対象商品: 恋空〈上〉―切ナイ恋物語 (単行本)
嘘書くにしてももう少し病気のこととか勉強するべきだったよミカロス
悪性リンパ腫患者の多くには、造血幹細胞移植が試みられる筈
骨髄は型の合うのがなかなかないから無理にしても、
臍帯血その他の造血幹細胞移植で命拾いする人は結構いる
移植前には大量の抗癌剤を投与して徹底的に癌細胞を叩くハードな治療だから
それこそ無菌室に閉じ込められるわけだが
癌告知されてミカロスと別れて荒れて喧嘩や何かで大暴れする体力のあったヒロならこういう治療も可能な筈

勿論、移植後に不幸にして再発してしまい亡くなる人もいるだろうが
恋空や君空を見る限りでは、ヒロには初めから抗癌剤投与しか行われていない様子
(そもそも書籍版恋空や君空では具体的な病名が消されて漠然と癌ということになってる)

したがってヒロについては以下のような結論が導き出されよう
'@ヒロはミカロスの脳内で作り上げられた架空の人物
'A若くして病死した実在の人物ではあるが
 2001年5月に癌発症と同時にミカロスに捨てられ、1人寂しく入院生活を送り、
 様々な治療の効果もはかばかしくなく、ミカロスが新彼優と青春を謳歌している最中の
 2002年10月17日に人生を終えた薄幸のイケメン少年。

さて、2004年に至りセカチュー大ヒットを目の当たりにしたミカロスは
かつて自分が捨てたヒロをネタにした小説を書いて一攫千金を試み、
2005年暮れにホスラブに自身の作品を投稿。
恋人を亡くしたばかりの悲劇のヒロインを気取るため、ヒロの死亡年月日を勝手に3年延長
しかしいかんせん、ヒロの入院生活を実際には一切見ておらず、
彼の病気についての知識も生半可なため、様々な矛盾を指摘されて現在に至る
なにはともあれスイーツ(笑)

5つ星のうち 1.0 感動の大安売り, 2007/11/16
レビュー対象商品: 恋空〈上〉―切ナイ恋物語 (単行本)
携帯小説なるものから、読ませていただきましたが、2〜3ページで挫折しました。
これはプロの書く小説ではない。作文です。
小説は、その主人公を取り巻く情景と心境を想像し、初めてその小説の登場人物の気持ちを感じるものではないでしょうか?それこそが、その登場人物への共感であり引き込むことがプロには求められるのではないかと思います。それが物語の導入部で決まるものだと私は思います。

全国の中学生・高校生の皆さんにはいい小説を読んでいただきたいです。それが、
後に表現力と美しいものに対しての造詣を深め、
感受性を育み、心の強さへとつながっていくものだと思うからです。

このような小説が世に簡単に出回り、感動の大安売りをすることは辞めていただきたい。
そして、作者にはひとこと言いたい。

女を馬鹿にするのもいい加減にしろと。

5つ星のうち 1.0 本としては論外, 2007/11/5
レビュー対象商品: 恋空〈上〉―切ナイ恋物語 (単行本)
携帯のサイトで連載されていたものを書籍化した、という事ですが、
携帯で、リアルタイムで更新を待ちながら楽しんでいた人にはよかったのかもしれませんね。
本で読んだ場合、意味があるのかないのかわからない、あたしが悪いあたしが悪い連呼で、自己憐憫で読者の関心を引こうとするシーンがあちこちにあり、わざとらしすぎて見てられない。
真剣なシーンでのPHSのやりとりでのメッセージの着信音とか、文章能力の低さばかりが目に付いて、内容を楽しむどころではない代物でした。重い話の場面でそれはどうなのよ。正直、作者がギャグでやっているのかと疑うシーンが多々ありました。

料理に例えるなら、内臓も鱗もとっていない、小骨が口に刺さりまくる魚料理のよう。
尤も、肝心の内容自体も、プラトニックセックス・NANA・世界の中心で愛を叫ぶ等々、女性が好む漫画や小説で見たようなネタの使い回しにしか思えなかったですが。

この話が、私たちにとってすごくリアルとかいう10代の若造達がいるらしい。避妊無しのセックス・レイプ・妊娠して子供を産む発言・振られてヤケになって売春未遂・他人が割った窓ガラスで退学になるのを納得する高校生。あんたらいったいどんな環境で学校生活を送ってるんですか、と聞きたい。

5つ星のうち 1.0 これぞ日本文化, 2007/12/11
レビュー対象商品: 恋空〈上〉―切ナイ恋物語 (単行本)
燃料にしたり鼻紙にしたりする方が非常に多いように見受けられます。
しかし、それだけではいけないと思うのです。
日本の文化に根強く残る紙の使い方、ご存知ですよね?

そう、折り紙です。

幸いにもこちらの書籍は綺麗な長方形の紙が使用されています。
長方形の折り紙の定番といえば、紙鉄砲です。
折り方が判らないという方は、こちらのアドレスに折り方が書いてありますので御確認を。

鳴らしてみると、軽い内容に同調するかのような気持ちのいい音がします。
お子様の情操教育の為にも、一度試してみては如何でしょうか。

5つ星のうち 1.0 年寄りにはキツイ, 2007/11/10
レビュー対象商品: 恋空〈上〉―切ナイ恋物語 (単行本)
何かと話題なので携帯で読んでみました。
これは……小説ではないですね。ついでに書くと実話かも疑わしい。ツッコミ所が多すぎてゲンナリしました。

主人公は“命の重さ”を全く理解してないと思います。一番怒りを感じたのは死に対する描写。
なんなんだ、と。

こんな文章とも言えないヘタレ駄作なヘボカス小説で泣ける人っているんですかね?今の若い世代はそうなのかしら、と思うとチト不安ですが、中学生や高校生の方でも辛口のレビューを書いてらっしゃるので安心しました。

お若い世代の方、どうか綺麗な文章の作品を読んで下さいね。

5つ星のうち 1.0 無知の涙, 2007/11/21
レビュー対象商品: 恋空〈上〉―切ナイ恋物語 (単行本)
携帯小説として話題になった頃に、まずweb上で一気に読んでみたが、文章の稚拙さや語彙の貧困さ、誤字脱字の多さ、ストーリーの荒唐無稽さに呆れた。

書籍化された本作品も、多少の修正点はあるが基本的に同じ。

web上で最初は「実話」と謳っていたが、これは読み手の興味をひくための撒き餌で、100%フィクションだとしか思えない。

特に、レイプ、妊娠、流産、彼氏の病気の記述が、矛盾だらけで、あまりにも杜撰。
というか軽すぎて、作者が実際に体験したとは信じ難いのだ。

実際にこれらを体験した人間が読めば、本当に不愉快極まりないし憤りさえ感じる。

百歩譲って実話だとしたら、作者は20歳の頃にこれを書き始めているのだが、大学まで行って、こんな文章力ではあまりにも情けない。
それに彼氏が亡くなって、たった2ヶ月あまりで小説にしようと思うのか疑問だ。
大切な…愛する人のことを文章にするのであれば、期間をおいて文章を練るなり、勉強して慎重な姿勢で書くのではないだろうか?
そもそもweb上の作品にしても、誤字脱字はそのまま放置されていて、矛盾した部分や、一部の都合の悪い部分のみ修正されている。
要するに作者の作品に対する思い入れや愛情が全く感じられないのだ。

亡くなった彼氏との約束で小説をしたためることにしたというが、そんな大事な思い入れのある小説を誤字脱字のまま放置するだろうか?。

とうてい実話とは言えないし、作者が大学まで行った大人の女性とは思えない。

ひょっとしたら作者は中学生か高校生、もしくは小学生なのではないですか?

あまり国語力のない中学生が書いた妄想小説と思えば、あまり腹も立たないんですが…

いちばんの罪は、こんな小説を2冊に分けて発行した出版社でしょうけど。

5つ星のうち 1.0 立派だわ, 2007/11/30
立派です。

ここまでデタラメ書ける作者は立派。

100%美嘉は妊娠経験は無い!
赤ちゃんが7mmでは手足はおろか頭と胴体の区別さえない。だから文章中にある『指が見えた』は有り得ない。
『臍の緒が見えた』この7mmの段階では胎盤も臍の緒もエコーには写りません。『口で息してる』しません。お腹に居る間は 栄養も酸素も臍の緒を通して母親から貰い生きてます。外の世界に出て産声上げた瞬間に肺が開き 初めて口鼻で息を始めるんです。
口を開いてるのは羊水を飲んでるだけ
突き飛ばされ尻餅ついたなら 普通なら即、産婦人科受診するのでは?

小説?だから多少有り得なくて当たり前。でもデタラメ、嘘は駄目でしょ…

5つ星のうち 1.0 ふざけてる, 2007/11/5
レビュー対象商品: 恋空〈上〉―切ナイ恋物語 (単行本)
ガン患者をなんだと思っているんでしょう。
ガン患者の遺族の方にとって、無菌室での行動には腹が立つと思います。

また、なぜ一人称が‘美嘉’なのでしょう?
作者がいかに単細胞かをアピールしたかったのでしょうか。
ここは小説と呼びたいなら、せめて‘私’にするべきだったと思います。

また、「♪」「〜だし!!」などといった絵文字や若者言葉、青少年の犯罪を助長するような描写はひどい。

恋空〈上〉―切ナイ恋物語
恋空〈上〉―切ナイ恋物語 作成者 美嘉 (単行本 - 2006/10)