5つ星のうち 4.0 ファンタジーを表現!!!
この本の中には
ロボット・戦闘機・お城などいろいろ参考になる写真がずらりと載っているだけでなく
何気ない組み方の注意点などが解説されており…
LEGOブロック初心者から中級者ぐらいの人にはかなり参考になると思います。

最後の方のページには、
LEGOのだいご味の一つ、
大量のブロックでファンタジーな世界を作り上げた写真があり、見るだけでも楽しめる部分も多くなっています。
投稿日: 2011/1/8 投稿者: ダイナ

「創作アイデアの玉手箱 ブロック玩具で遊ぼう!!」
「創作アイデアの玉手箱 続・ブロック玩具で遊ぼう!!」
に続く本書ですが、今回のはマニアでなくても作って楽しめる
小さな作品も載っています。

これらの小さな作品は、のりもの、動物、ロボット、建物の
完成までの組み立て手順が載っているので
部品さえ揃えば、実際に作れます。

しかしながら、値段の割に内容がかなり薄いと感じます。

レゴの公式サイトでも販売された商品の組立図を無料で公開していますし、
数あるレゴ愛好家のホームページでも
この程度の組み立て説明(もちろんそれ以上も)は得られます。...
投稿日: 2011/3/20 投稿者: pulpo

5つ星のうち 2.0 今回の本はマニアでなくても作って楽しめる小さな作品も載っています。, 2011/3/20
レビュー対象商品: つくって遊ぶブロック玩具 (単行本)
「創作アイデアの玉手箱 ブロック玩具で遊ぼう!!」
「創作アイデアの玉手箱 続・ブロック玩具で遊ぼう!!」
に続く本書ですが、今回のはマニアでなくても作って楽しめる
小さな作品も載っています。

これらの小さな作品は、のりもの、動物、ロボット、建物の
完成までの組み立て手順が載っているので
部品さえ揃えば、実際に作れます。

しかしながら、値段の割に内容がかなり薄いと感じます。

数あるレゴ愛好家のホームページでも
この程度の組み立て説明(もちろんそれ以上も)は得られます。

前2作にくらべ、普通の人向けの本のため、
マニアには物足りな過ぎる内容です。
また、マニア向けでなくても、もっともっと内容を充実させられたと思います。
内容が中途半端なので、星は2つです。

それでもわざわざこの本を買うのは、やはりマニアだからでしょうか。(笑)

5つ星のうち 4.0 ファンタジーを表現!!!, 2011/1/8
この本の中には
何気ない組み方の注意点などが解説されており…

最後の方のページには、
LEGOのだいご味の一つ、

5つ星のうち 5.0 子どもから大人まで, 2011/1/5
レビュー対象商品: つくって遊ぶブロック玩具 (単行本)
本が届いたとき、一番最初に飛びついたのは5歳の娘でした。「5歳の子が飛びつくくらいだから大人には物足りない?」いえいえそんなことはありません、父親である私も十分楽しめました!

5つ星のうち 5.0 満足です。, 2012/12/30
レビュー対象商品: つくって遊ぶブロック玩具 (単行本)
子供に買ってあげましたが、大人の自分が夢中になって読みました。

5つ星のうち 2.0 バケツだけでは作れません, 2011/5/24
レビュー対象商品: つくって遊ぶブロック玩具 (単行本)
3歳の息子のために「青いバケツ」を購入しました。付属のリーフレットや、バケツの外側に貼ってある写真の作品例などを一通り作って、他にも何か参考になるものが欲しくて本書を購入したのですが、バケツには入っていないパーツばかり多用していて、全然参考になりませんでした。前書き部分にも「バケツに入っているパーツだけではまともなものを作れない」などと言ったことが書かれていて、そんなに本格的なものが作りたかったわけではないので、ガッカリしました。本屋で実物を見ていたら絶対に買わなかったと思います。子供と「赤いバケツ」や「青いバケツ」で遊ぼうと思っている人にはこの本は勧めません。

つくって遊ぶブロック玩具
つくって遊ぶブロック玩具 作成者 さいとうよしかず (単行本 - 2010/12/21)
一時的に在庫切れ;入荷時期は未定です