5つ星のうち 5.0 ブロック遊びの参考書
こんなものあんな物もできちゃう!

本には、他の人の作品がいっぱい載っています。
ブロックのパーツ使いというのは人それぞれ違います。
「アッ!このパーツでこんなこともできちゃうんだ!!」と
ブロック遊びのレパートリー、可能性を広げてくれる参考書です。
 お子さんと一緒に本を見ながら遊んだら
お父さんお母さんの方がブロックの楽しさにまってしまうかも♪

投稿日: 2008/4/20 投稿者: タリスカー

5つ星のうち 1.0 がっかり!レベル間違えた
クリスマスに青バケツや別荘を息子に買いさくさくと我流で作っていく
旦那に対して全く作れないジレンマから、なにか手本が欲しくて
初心者向けという言葉に魅かれ買ってしまいましたが
書店でみたら絶対買ってないという内容でがっかりしてしまいました
余りにもベースとなるレゴ量やパーツバリエが違いすぎてて
代替を考える気が起こらない 作り方載ってないなんて
この金額でレゴ買ったほうがよかったです
投稿日: 2009/3/13 投稿者: mimisasa

5つ星のうち 1.0 がっかり!レベル間違えた, 2009/3/13
レビュー対象商品: 創作アイデアの玉手箱ブロック玩具で遊ぼう!! (大型本)
旦那に対して全く作れないジレンマから、なにか手本が欲しくて
初心者向けという言葉に魅かれ買ってしまいましたが
余りにもベースとなるレゴ量やパーツバリエが違いすぎてて
代替を考える気が起こらない 作り方載ってないなんて
この金額でレゴ買ったほうがよかったです

5つ星のうち 3.0 初心者向けではありません, 2009/1/7
na_na (埼玉県さいたま市) - レビューをすべて見る
読み物としては面白いと思います。「ロボットモデル編」などでは造形の素晴らしさに思わず感嘆の声をあげてしまう程です。しかしこれは、特殊なパーツを数多く所有し日頃から制作・研究に没頭している方々の作品を紹介している本です。可愛らしい作品に目が留まり同じようなものを作ってみたいと思っても、どんなパーツがどの様に組まれているかが明かされていないためそれが出来ません。そういった趣旨の本ではないのでしょうが、如何せん初心者には敷居が高すぎます。ただ眺めているしかないわけです。タイトルや表紙の印象からはかけ離れたマニア本ですね完全に。値段を考えるとガッカリです。

5つ星のうち 2.0 「教科書」ではなく「作品集」, 2009/1/31
 この本の帯にはこうあります。“ブロック玩具の教科書”、“「知りたいテクニック」を満載”と。
 しかし実際に本の内容を見てみると、オリジナル作品の作例ばかりで、一番知りたい“実際の作り方”についてはほとんど書かれていません。いちおう「このワザをパクれ」というコーナーが(ほんのちょっと)ありますが、いざパクりようにも、入手の難しいパーツを使ったテクニックばかりで、ほとんど実践的ではありません。「アイスクリームのパーツをつなげて怪獣の尻尾にしよう」とか言われても、普通はそんな余るほどアイスのパーツなんて持ってませんよ。

巨大な建造物や宇宙戦艦、ロボットなどの作例はどれも素晴らしく、創作意欲をかき立ててくれるものですが、写真を見ただけでは作り方は分かりません。そもそもその作例にしても、ネットで有名な方のものばかりですから、この本でなくても作品は見られます。仮にも教科書を名乗るのであれば、漫然と作例ばかり並べるのでなく、その作品が出来上がるまでの過程も見せて欲しかったと思います。2千円以上もする本でこの内容では正直不満ですね。

5つ星のうち 3.0 創作アイデア....かな?, 2008/5/5
タイトルと表紙にひかれて購入してみました。ただ内容は、ほのぼのとした表紙とは対照的にレゴを組む技術を重視しているような印象を受けます。もちろん、レゴモデラーの方々の素晴らしい作品も掲載されていて、それ自体創作意欲を刺激するものではあります。作例もロボット(アーマー?)、宇宙船などが多く、レゴでかっこいいメカを作りたいと思っている人には非常に参考になるのではないでしょうか。

5つ星のうち 3.0 「マニア」向けの本です。, 2011/3/20
まず、この本は子ども向けではありません。普通の大人向けでもありません。
確実に「マニア」向けです。

値段も高いので、中身が見られない通販で買うとがっかりする人も多いと思います。

冒頭の部分にブロックのごく基本的なパーツについての説明がありますが
それ以外はほどんど作品の写真がたくさん紹介されているだけです。
マニアはその写真を見て、「ああ、ここにこんな部品が使われている」とか
「こういう構造になってるのか」読み取る感じです。

そのような作品自体が、たとえ組み立て説明が載っていたとしても
普通の人が手持ちのパーツだけで作れるようなものではありません。

レゴの本というのはそれほど出版されておらず、
和書ではほとんど出ないものです。
そういう意味では、それほどの感動はないものの、
マニアならば持っておきたいと思う本です。

ひとつ残念なのは、たくさん載っている写真が素人くさい写真というか、
微妙にピンボケのものが多く、すっきりと見えないことです。
言葉で説明というよりは写真で見せるタイプの本ですから、
写真を見て細かい部品のひとつひとつが、どんな部品なのか、
どう組み合っているかを見ていくには、ビシッとした写真が欲しいことろです。

レゴ好きな人が集まって作った同人誌的な位置づけですので、
致し方ないかと思いますが、
普通の本は写真がビシッとしているなあ、やっぱりプロの写真は違うなあと
気づかせてくれました。

5つ星のうち 5.0 ブロック遊びの参考書, 2008/4/20
こんなものあんな物もできちゃう!

本には、他の人の作品がいっぱい載っています。
ブロックのパーツ使いというのは人それぞれ違います。
「アッ!このパーツでこんなこともできちゃうんだ!!」と
 お子さんと一緒に本を見ながら遊んだら
お父さんお母さんの方がブロックの楽しさにまってしまうかも♪

5つ星のうち 5.0 本当に、こんな本が欲しかったんです!!, 2008/4/13
腰巻き(のように見える表紙の黄色い部分)にも書いてあるが、本当にこんな本がほしかった!!
今、日本で(しかも趣味として)世界に通用する素晴らしいレゴ作品を作っている大人たちが集結してその作品を一同に集めた展覧会であり、レゴの部品に付いて愛情たっぷりに書き込まれた初心者向けガイドブックであり、組み立て方のノウハウを惜しげも無く書き連ねた伝授本。
こんな本、今まで無かった!!
昔レゴが好きだった人も、今レゴが好きで好きで仕方ない人も、子供にレゴを与えようと考えているパパママも、全ての人のおうちに一冊!!

5つ星のうち 5.0 まさに玉手箱!, 2008/4/28
紹介されている作品は、「おもちゃの遊び方」というより「アート」。
驚きの連続です。
今までブロックってただただ積み上げるものだと思ってましたが、目からウロコのパーツの使い方がたくさん紹介されていて感動!
さっそく我が家のレゴのパーツ探しを始めました。
本のカバーにも驚きのサービス付で、何度も何度も感動させてもらいました。まさに玉手箱です!!?
子どもより大人が楽しめるかも?!

創作アイデアの玉手箱ブロック玩具で遊ぼう!!
創作アイデアの玉手箱ブロック玩具で遊ぼう!! 作成者 さいとう よしかず (大型本 - 2008/4/11)
新品&中古品: ¥ 1,431
ほしい物リストに加える 他の商品を見る