形式: 単行本|変更

2007年7月8日
「甲田式健康道 決定版」と一緒に購入しました。健康道が病気にならない秘訣(心&体)
なら、この本は養生法なので、実践編疑問解決・お助けバージョンです。
朝ごはんを完全に食べなくても乗り切れる方法とか、現世に未練が残る人のための裏技的な
回答が沢山載っています。。
究極は生菜食なのでしょうが、ままならぬ時はこれを読むと後悔しなくても済みそうです。
一日三食取っても、健康な方もいらっしゃると思いますが、取り方が判らない
私のような凡々人は、転ばぬ先の杖として、または自己管理の為に、基本をこれで
しっかり押さえておけそうです。
2013年1月18日
マンガでわかる西式甲田療法を読んで、もう少し深く知りたいと思い、この本を購入しました。
質問形式になっているのがとても判りやすいです。
イラストは少なくて読み応えかあります。
他にも甲田先生の本は読みましたが、ほぼこの内容と同じでした。
これ一冊にぎゅっと詰まっている感じがします。
表紙の先生はややすまし顔ですが、きっと面白い先生なんだろうなぁ。
笑顔の表紙だともっと良かったかな。

朝食抜きは本当にお勧めです!!お通じがドッサリ出る様になりました。
後は間食を何とか止めないと、、、難しいですけどね。
2013年9月12日
質疑形式でわかりやすく書かれています。
何故少食の方が良いのかもとても理解しやすく解説されています。
特に甲田式運動は即効果が出ました。
整形外科、整骨院、カイロ等々さんざん通っても治らなかった足の痛みがすぐに改善したのです。
これにはビックリしました!!
良い本に出会えてよかったです。
甲田療法を実践する人達からの質問に甲田さんが答えた本です。
甲田さん自身の若い頃の経験談を交えての回答なので読みごたえがありました。

こちらの本はある程度、甲田療法の知識がある人のためのものです。
まだ甲田療法のやり方を知らない人は
”マンガでわかる「西式甲田療法」”という本がオススメです
2006年初版。古代の僧侶の様な面持ちの甲田先生が表紙になっておられます。実に143もの質疑応答になっていますが、質問を記録するだけでも大変なのに、丁寧に答えていらっしゃいます。とても真面目なお人柄の先生です。実際にお会いした事は無かったので、残念です。

Q1から初心者の私がお聞きしたかった事が出て来ました。板張りの床に硬枕とタオルケットを敷いて裸で寝ています。寒くなっても続けられるか、一寸?ですが、無理せずに続けてみたいです。少しずつ仰向けで寝ている時間が増えて来ているのは嬉こばしい事です。汗をかかない温冷浴は湯上りが実に爽快です。世の中、半身浴で汗をたっぷりかくのが流行ですが、汗をかいてビタミンCを失わない為に温冷浴も毎日実践しています。

半健康人を脱出すべく、朝食抜きにしてから5.5ヶ月に経ちました。甲田先生のご本を何冊か拝読し、午前中は体内に固形物を入れてカラダの邪魔をしない、と考えた途端に午前中の空腹の虚しさが消えて楽になりました。しかし、この本によると空腹感が強かったのは前日の夕食の食べすぎが原因だった様です。甲田先生のご本を拝読してから、少食を意識し空腹感も変わってきたのは事実です。

午前中の水分として生水と柿茶(少しずつ飲みますが、トータルでは1000ccは超えます)を飲んでいます。朝は青汁180cc、二回の食事は甲田療法を知って生菜少食に極近い食事(炊いた玄米お米にして40g位+お豆腐半丁、根菜のおろし2−3種、葉菜のアオドロ180cc...昼は無しで、夕食のみ食事の一時間前)を1月半の間実践しています。先生も書いていらしたけれど、根菜下ろしやアオドロは結構お腹が一杯になるのですね。カラダは急に変われませんから、徐々に時間を掛けて炊いた玄米から生玄米粉に生菜食Bへと移行して行きたい、と考えています。

温冷浴についても真冬になったらどうしよう、とチラッと考えていましたが、ここに回答が出ていました。甲田先生の仰る事は常にその人がどうやってこの療法を挫折する事無く、無理なく続けられるか、と言う観点に立って指導されているのが読んでいて温かさを感じ、嬉しい限りです。甲田療法を実践してる人なら誰でもが関心のある、断食以外の宿便の取り方も出て来ます。

一つでも実践している方にとっては、血となり肉となる本だ、と思いますので、全く初めての方はどれか一つ実践しながら読むと吸収するところが大きい、と思います。庭に柿木がある人は6−10月の葉を使って自家製の柿の葉茶の作り方も出ています。私も早速作ります。

11.21.2014.追記: 平床は今でも続けています。新聞紙を敷いたり、防災グッズのアルミ箔を敷いたり(このアルミ箔は無いよりは良い程度ですので防災グッズとしては?です)、と工夫をしながら続けています。温冷浴も水の温度をやや温かい方向に移動しました。手で触ると温かいですが、カラダに掛けると決して温かいとは言えない程度に、温水との差をつけています。夜明けの一番寒い時間帯に、甲田先生の本にある裸療法も続けています。森美智代さんも20数年掛けて、今のスタイルを会得されたのですから、私も無理せずに半日断食の普通食で少しずつ生菜食のパーセンテージを増やして来ましたが、ようやく断食のきっかけが掴めそうな状態になって来ました。

02.28.2015.追記: 平床でも寒さの峠を越す事が出来ました。食事の方は12月に一旦甲田療法から離れました。さて、肉も少し食べるか、と思い、自家製の餃子などを作って喜んでいましたが、カラダの方が消化に掛かるエネルギーが負担だ、と言います。離れたら逆に甲田療法の快適さが分って来ました。僅か4ヶ月でしたが、カラダは確実に変化していました。

食事と言うよりは食餌...カラダが必要なモノを供給する、と言う感じになって来ています。一年前と比べて、大きな違いがあります。健診で昨年引っ掛かった高血圧はギリギリでしたが、セーフでした。東京はそれほど寒くないからかも知れませんが、2−3年前の私はとても寒がり(冷え恐怖症でも有りました)でしたから、この冬を手袋無しで過ごせた事は大きいです。甲田先生の本には、生菜食をすると一旦冷えを酷く感じる様になり、やがて冷えを克服出来るとありました。その期間に関しては、人により異なると思いますが、自分のカラダで実際に体験出来た事は大きいです。
2014年1月25日
医学、科学で分かっていることはほんのわずかです。
医師が実体験から勧める少食と運動、納得です。
未病学会の文献で示されている健康のための生活習慣:一無二少三多(一無は無煙すなわちタバコは吸わない、二少すなわち少食少飲、飲はもちろんアルコール、三多は多動すなわちよく動く、多休すなわち休養を十分にとる、多接すなわち人や社会とよく接触する)にかなうものです。
甲田式生活を大いに参考にしましょう。
2013年9月18日
書いていることは納得できることが多く、無理せず出来る所からやれたらと思っています。
実際には、五感を感じられる身体を持って生れて来ているのだから、食べる楽しみをそこまでストイックに無理に抑制しなくても・・・と感じることも有ります。

しかし食べることに貪欲になりすぎて、身体が悲鳴を上げているのに気づかず、病気になってしまった人には、荒療治が必要な事も有るのかもしれませんが。

断食にも色々有って、寒天断食や半日断食なら自分でも試せそうです。
断食によって、身体に不要な物からエネルギーとして使われていくというのは良いですね。
2014年2月23日
いろいろなモチベーションがあがります。
断食は、肌にも良いし、しっかりとした髪にもなりました。
かなり感謝しています
ぜひ皆様にも読んでほしいです
2014年5月5日
いわゆるテレビなどではやけに怪我や病気を取り上げ無駄に不安感を煽る風潮であるが、
ようするに企業が利益主義で生み出したものは全てが毒を思えばいいのであって、
其の上でこういった先生方が編み出した真の健康法を取れば日々に不安なしである。
木枕平床で肩こり腰痛は改善したし、
柿茶を飲めば翌日は元気にあふれる。
1日寒天断食も実践した。空腹感は辛いものあるが、
翌日にはなにも食べてないのにでっかい便がでてお腹がスッキリ。これが宿便であろうか。

これからも生涯実践してゆきたい真の健康法を教えてもらったので感謝にたえない一冊。
2015年10月28日
いまいち夜寝ても、疲れが取れないので、試してみましたが、私にはまったく会いませんでした。