5つ星のうち 5.0 中級レベルの方に超お勧めの文法書
 同じ著者の「通訳メソッドを応用した中国語短文会話800」を買って使っていますが、素晴らしいテキストで、練習効果が上がっています。今回書店でこの本を見つけて即買いました。
 文法書ですが、基本的にはシャドウイング練習をして、インプット、アウトプットを繰り返し、音を主体に勉強するというスタイルは同じで、中国語の「介詞」(前置詞)の用法などの虚詞を中心に中級向けに編集してあり、中級者向けには最も必要な内容となっていると思います。ヒアリング能力の向上に特に効果があります。中級レベルの方には超お勧めの一冊です。
投稿日: 2005/10/31 投稿者: 佐藤星一

5つ星のうち 3.0 若干期待はずれ
「中国語短文会話800」がよかったので、こちらもヒアリングと文法を一挙にマスターできるのでは?と購入しました。
「短文会話800」はA(男性)とB(女性)の対話形式になっており、感情表現も豊かで楽しいのですが、今回の「文法」のほうは、モノローグであり、それを、二人のネイティブが交互に読み込むものです。モノローグであり、当然、グルーブ感・躍動感がありません。(また今回の二人は声の感じもちょっと真面目すぎるようです)
素材に文法というテーマを据えた段階で、硬いものになるのは必然であったのか?
「読者を選ぶ傾向があるのでは」と感じました。
投稿日: 2009/3/14 投稿者: イズム

5つ星のうち 5.0 中級レベルの方に超お勧めの文法書, 2005/10/31
レビュー対象商品: 通訳メソッドを応用したシャドウイングで学ぶ中国語文法 (マルチリンガルライブラリー) (単行本)

5つ星のうち 5.0 おすすめ, 2009/9/11
このシリーズ全巻持っていますが、緑のこの本がおすすめです。
構成はただ文法項目ごとに例文が1000くらい乗っているものですが、ひととおり基礎的な文法が理解できている人にはもってこいの教材でしょう。文法解説がない分、例文からその構造を「感覚的」にとらえていく練習になるからです。あれこれと説明されるより、多くの短文に触れることで、自然と正しい文法構造が身に付きます。頭で考えることなく、自然と理解できるようになれば、ネイティブに近づいた気分になれますね。
なので「理屈」で学びたい人には向かないかもしれませんが、「感覚」で学びたいひとには最良の本です。
値段が他の書籍に比べて高いのが“美中不足”ですが、その値段に見合う価値はあると思います。

5つ星のうち 5.0 中級者以上向け, 2010/1/3
文法事項を一通り学んだ中級者が、
学んだ内容を『身体化』させるのにうってつけの一冊。

しっかりと学べば、
正確・明晰な中国語が口をついて出てくるようになると思います。

逆に、初級者にはセンテンスが長くて難しすぎるのでお勧めできません。
そういうひとは、精読から始めたほうがいいです。

5つ星のうち 3.0 若干期待はずれ, 2009/3/14
「読者を選ぶ傾向があるのでは」と感じました。

5つ星のうち 4.0 中国語検定2級向け, 2013/1/27
中国語検定3級取得者です。2級受験を目指して教材を探していて、知人からこの本を勧められました。
中級の文法と単語が少ない例文で覚えられるのが良い。密度が濃いという意味でお勧めです。
ただ、CDの録音スピードがかなり早いので、編集なしのCDを直接聞きとるのはかなりのスキルが要ります。
自分でリピートテープを編集するなどの工夫がないと聞きこなすのは難しでしょう。

5つ星のうち 5.0 役に立ちます。, 2013/1/3
独学1年7ヶ月の時に購入し、ずっとシャドーイングを続けました。はじめはスピードが速いと感じましたが、興味深い表現がたくさんあり、是非マスターしたいと思いやる気がでました。2,3ヶ月して効果が表れはじめ、中国人が上達が早いと評価してくださいました。今でも、頻度は減っていますが、シャドーイングに活用しています。

5つ星のうち 3.0 ターゲットは中級者, 2009/4/6
このテキストは中国語検定で言えば2級クラスの人向けです。リスニングを強化したい人には良いと思います。CDがあるのでヘッドフォンで聞きながら発声練習すれば会話力も強化できるのではないでしょうか。

5つ星のうち 1.0 やり方がわからない, 2009/7/7
シャドウイングのしかたがわかりません。
頭にきて勉強になりません。
ここまで勉強するのが面白くない本は初めてです。