形式: 単行本|変更

2014年3月12日
簿記検定のお供にと購入しました。
内容はわかりやすく、経理初心者にもおすすめです。
ひとつ残念なのが、レイアウトや文字が見辛くて。
二色刷なのに、青色が目に飛び込んできて痛い。薄い赤とかに出来なかったのでしょうか。
文字と行間がいまいちアンバランスで、のっぺりとした印象をうけます。
メリハリをもったレイアウトであれば、ますます近くに置いて活用したい逸品です。
ぜひ、改版の予定があれば見やすくなっていることに、期待したいです。
それ
2012年8月28日
個人事業主、青色申告、昨年開業です。昨年は自分で会計ソフトを使い何とか申告しました。
でも、迷ってしまうのが、混ざりやすいクレジットカードの仕訳や、なんだかよくわからない出費の仕訳。
正直めちゃくちゃでした…。

この本は、今年もすでに溜め込みすぎた書類に向き合うにあたり、勇気づけのために購入しましたが、とにかく「当たり!!!」の一言の一冊です。
私が去年迷ってしまった内容がとてもわかりやすく書かれています。
個人だととくにやりがちで、「やばいなあ、あれ、どうやってやったらいいんだろう…」と思っていた事がすっきり解明。
また、何となく全体的に平易で読みやすいので、電車の行き帰りに気楽に開いて読めて勉強になります。

自分で会計ソフトで帳簿をつける方、これはめちゃめちゃおすすめです。手元にずっと置いておきたい本ですよ〜。
2012年3月12日
事業(個人事業でも法人でも)を始めたばかりの方は勿論、既に開業後しばらく経っている人にとっても参考になる本だと思います。仕訳の仕方、摘要項目の選択等、全て一般的な言葉で書いてあるので分かりやすいです。手元に置いておくべき本です。
2015年1月7日
個人事業主の複式帳簿を付ける際、この本だけで大抵の費用の仕訳がわかりました。会計ソフトを使用して確定申告をされる方ならば大変役に立つ本だと思います。
2014年11月1日
何がわかりやすいかといえば、
具体例が非常に多いため、
すぐに仕訳が出来るという点です。

これならあまり簿記のことに
詳しくない方でも十分にわかりますし、
活用できると思います。
2010年12月21日
よくある勘定科目の書籍は、勘定科目に関する専門的な解説が多く、摘要される取引例についても教科書通りの解説が多いと思います。少し簿記を勉強された方であれば、勘定科目の名前から摘要される取引がイメージできるため、それでも特に問題にならないのかもしれません。

でも、この書籍が凄いのは、経理の勉強をしてこなかった人でも簡単に検索できるように、最後の索引に「カーナビ」とか「カメラマンの報酬」とか「タクシー代」など、具体的な摘要例から勘定科目を調べることができるよう工夫されていることです。

そして、勘定科目の解説に使われる事例も実際の取引事例が数多く紹介されているため勘定科目を選ぶ時の不安も解消されると思います。(仕訳したものの、本当にその科目で良いのか後から悩むことが多いので)

個人事業・法人問わず、また中小企業を対象としたコンサル系のお仕事をされている方も含めて、使い勝手のよい参考書になるのではないでしょうか?
2015年4月29日
起業してから何年かなりますが、いくつか確認したい勘定科目があり購入しました。
大変参考になる内容でためになりました。
すぐ忘れてしまうので、なるほどと思った時に使用している会計ソフトの補助科目作成や摘要登録でカスタマイズしています。
初心者の方はそれぞれ人により解釈の違いがあるので、この1冊だけでなく他の情報も集め自分に合った勘定科目を選ぶこともおすすめします。
2015年1月29日
仕訳の知識を欲しい人のためでなく、実務だけをこなさなければならない人には必須の手引き。
2015年12月2日
経理知識はリアルにゼロ、税理士なしで初めての確定申告を行うという無謀な状況でしたが、勘定科目を決めるにあたってはこの一冊だけでほぼ事足りました。
例が豊富で自分の場合に当てはめやすく、索引からも引けるので分かりやすかったです。
この本をベースにしつつ、迷ったらネットで調べる、と言うやりかたで仕訳は乗り切れました。
2015年4月4日
青色申告事業主となり、事務を始めましたが、とにかくわからないことだらけ…
読みやすそうな本は色々買いましたが、これは何度もみています。
事務をするたびに
引っ張り出して辞書のようにつかっています。
それぞれの科目ごとに見出しシールを貼り付けて、我が家では大活躍してます。