ビジネス用のホームページを作るとき、もの凄く大まかに言うと、
1 自分で作って自分で運営
2 業者に作らせ自分で運営
3 業者に作らせ業者が運営
の3パターンあるわけですが、この本は上記2の層がターゲットです。

小さな手直しとかSEOとか、いちいち業者に頼むと費用も悪いですし、
ちょっと勉強して自分でやった方が早いですし、
自分で頭を使って試行錯誤するのも楽しい物です。

この本は、まさにその手助けとなるものです。
SEO対策、アクセス解析などについて、良い例、悪い例を示して、
ここに登録すると良い、このツールを使うと良いという具体的なアドバイスがあります。...
投稿日: 23か月前 投稿者: creep

5つ星のうち 3.0 なるほどと思いながら読みました。
初めて担当に立つ方にはやさしく解説してあって、技術的なことだけでなく、考え方など参考になることがありました。
ホームページ担当になってしまった方はまずはコレを読んだら後々役に立つんじゃないかなあと思います。
投稿日: 18か月前 投稿者: ヒロリン

5つ星のうち 5.0 業者が作ったサイトを自前で運営する方の最適の本。, 2011/6/16
レビュー対象商品: Webサイト制作・運営に役立つ! ホームページ担当者が最初に覚える100の基本 (単行本)
1 自分で作って自分で運営
2 業者に作らせ自分で運営
3 業者に作らせ業者が運営

ちょっと勉強して自分でやった方が早いですし、
自分で頭を使って試行錯誤するのも楽しい物です。

この本は、まさにその手助けとなるものです。
この本で基本を学び、更に技術的なところはネットで検索するだけで、
なかなかのホームページ運営ができそうです。

類書は沢山ありますが、この本は実践的でわかりやすく、
星5つが並ぶのもよく分かる良書だと思います。

5つ星のうち 5.0 実践向けの書籍, 2011/5/31
読んで実際に試せる事が書いてあるとレビューにあったので購入してみました。
たしかに具体的にアクセス解析はこうすると良いなどと書いてあり勉強になりました。
グーグル広告も本書を参考に早速始めてみました。
グーグル広告を出してアクセス解析をし、ホームページのここが問題だなとあたりを付けたり。
実際のビジネスとホームページ上のビジネスは一緒なのですね。
本書を読むまではホームページを作ってほったらかしでした。おそらく私の用な人も多いはずです。
そういう方には絶対にオススメです。

5つ星のうち 4.0 技術的なものではなく, 2013/1/22
自分でHPを作成する、又は業者さんに頼むにしても
メリット/デメリットは事前に分かっていた方がいいと思います。
そんな意味では初級の内容ではあるものの、
会社の中とかでこの内容が共有出来れば話も早いだろうなとは思います。
本当に技術的なことは専門書に譲るとして、
確かに担当者であれば、基礎知識として良いのではないでしょうか。

5つ星のうち 5.0 こんなにまじめに勉強したのは、何十年ぶり!, 2013/3/25
いつもは小説か漫画しか読まない私が・・・
この手の本は読みかけても、すぐに理解不能でいやになってやめてしまうのが常。

でも、この本は素人すぎる私にもわかるように、とても親切丁寧に「アホ」に教える感じの言葉の言い回しが、
本当にわかりやすくて、ガンガン読み進むことができました。

心に響く・・・もとい  頭に響く感じがとても参考になりました。

5つ星のうち 5.0 良かったです, 2011/10/3
初心者向けだとは思いますが、大変参考になりました。

5つ星のうち 3.0 なるほどと思いながら読みました。, 2011/11/27

5つ星のうち 5.0 この本はとてもためになりました。, 2013/5/18
ITド素人の私にはまさに必要な本でした。ぜひおすすめいたします。

5つ星のうち 4.0 某類書よりもお薦め, 2013/4/23
分かりきったことも書かれていて、うっとうしい面もありますが、
良心的な本です。

Facebookやスマホ対策等を加筆した改訂版を、ぜひ。