VINEメンバー2015年12月12日
 サイズぴったりの木製1合升に仕込み、既存スピーカーの上に置いて使っています。(1合升は100円ショップにもありますよ)ユニットの向きも自分の環境に合わせられるし、何より安くてお薦めです!

実は、2015夏ステレオ誌付録の10cmスピーカーを併売のバックロードホーン箱と組み、他のおまけ群と合わせてノートPCのハイレゾ環境にしていました。価格と大きさの割に迫力の音が出るのですが、低・中域に対して高音域の弱さが気になり、ツイーターの必要性を感じていたところに、この雑誌の発売を知り、予約購入しました。

この付録は、前号の同メーカー「オラソニック」製8cmフルレンジとセットで使うことを前提にしているようですが、私の10cmユニットと合わせても良好な結果が得られました。
 「音域が広がった」というのが一番の印象です。決して「バックロードホーンの迫力の低域に負けないキンキンの広域」というのではありません。つないだばかりの時は音が出ているのか耳を近づけて確かめたほどでしたが、外すと明らかに違うので、効果がよくわかります。
 そんなに高音域を使うわけでもないはずの、中低域メインのアコギソロの曲でも、明らかな広がりが感じられるようになりました。音にはいろいろな成分があるのだなと、改めて感じました。

見た目は自作ムードぷんぷんですが、同価格帯では絶対に手に入らないスピーカーシステムができあがったことにたいへん満足しています。付録のコンデンサーを配線するための平ラグ板の準備と、これをつなぐためのはんだ付け作業は必要ですが、初心者レベルです。
 自作作業や改造作業の成就感を味わえたことも満足度をさらに高めていると感じています。

「そういえば昔・・・・」という、「昭和オーディオ小僧」には特にお薦めします。PCに最近の安価なハイレゾ機器を足すだけで、昔感激したあの感情がよみがえると思いますよ。
2015年12月18日
バックロードホーンの高域補償に使ってみました。結果はまずまずで、カットオフが高いわりにはボーカルにも効果があり、音がまろやかに聞こえます。バイオリンの絹を引くような音が上品に響くようになりました。また、高音の広がりが増し、意外なことに低音にも影響があるようで、この価格で期待以上の音質改善ができました。
2016年1月7日
既設のフルレンジスピーカー(JohnBlue JB3)と能率が近く(1db差)、サイズも小ぶりである事から興味本位で購入致しました。

音楽を聞くという点はさておき、フルレンジでは表現が難しいハイレゾ音源の高音部が再生されてくる様は純粋に楽しいです。

ただ、付録のツイーターユニットと他を比較するだけの知識と経験はございませんし、音質や品質を求めるのであれば実店舗で既成品を試聴して購入した方が幸せになれると思いますが、通常お金がかかるオーディオ機器を、自分用にアレンジする含みときっかけを持たせた上でリーズナブルな価格で提供して下さっているDigi Fi誌の姿勢は素晴らしいと思います。

ツイーターは箱に気を使わなくてもいいやという(個人的)考え方なので、高価なオプションパーツを購入せずとも自立さえ出来ればいいくらいの気持ちで、100円アイテムの組み合わせと加工で作成致しました。
(シリコン製の携帯スタンド×2、イヤホンリール×2)
2016年6月7日
2015年11月30日にアマゾンより購入。それ以前にパークオーディオの10㎝アルニコフルレンジDCU-F124W をミクセルの7.4Lロシアンバーチキャビネットで使用。小型SP最高のレベルを目指しております。当初からNo.20の能率、周波数がドンピシャだったので、初めてのスパーツィータとして計画。1ヶ月程エイジングをした後、8㎝升に設置、相性を調査。大分クォリティが違う感じだったのですが、コンデンサー、キャビネット、コードを変えれば、相当使えると判断し、
N2ファクトリーのNB-2アルミキャビネット、パークオーディオのフィルムコンデンサー1μFを購入。他の方も書いておられますが、NB-2は内部空間が少なく、1μFが限界と思われます。これより低い周波数を必要な場合は、この種のフィルムコンデンサーはダメで、それは直接音質の低下につながりますので、19500HZ より高いスパーツィーターとしての使用に合っています。コンデンサーは同梱のものを使わないことを勧めます。別物になります。しっかりキャビネットも音質の改善には必要です。フルレンジと比べると、高音の効果より、低音がとてもはっきりします。ドラムとか、ベースの楽器自身の音が聞こえてきます。映画などの音もダイナミックさが増します。高い音の量が増えている感じはあまりしません。フルレンジよりも自然に音になります。No.20の美点はここだと思います。能率が同じか、ツィーターが低い場合は、うるさいことはありません。NB-2は本当に美しく、小さいので、箱鳴りも最初で、金額の何倍も価値があると実感しています。小型SPとの組み合わせ以上に20cm、16cmの能率の高いフルレンジと併せるほうがもっと考えています。スーパーツィーターは聴こえるか聴こえない程度がベストです。
review image review image
2016年6月23日
自分の持っているブックシェルフスピーカーの高音の伸びや量の少なさに不満を感じていてスーパーツィーターを追加してみたら音が変わるのかなと興味を持っていました。それで一番安く試せそうなDigiFiの付録を買ってみました。ここでの他の方のレビューのなかでスタンドを自作されているのを参考にして+1500円ほどで設置できました。ワクワクしてハイレゾ音源を再生してみたら違います、明らかに。付属のコンデンサーだと聞き取れる高音が出ていて雰囲気が変わるとか輪郭がしっかりしたとか微妙な変化ではなく、今まで物足りなかった高音が明らかに増えて煌びやかになったと感じました。今までは音源ごとにイコライザーで気に入った感じに調整していたのがある程度フラットでどんなものでも聞けるようになりました。高音で耳が痛くなるという感覚も音源によってはあると思いますが私はこのまま慣れるまで使っていきたいほど気に入りました、今のところ。私の持っていたスピーカーが前の号の付録のフルレンジスピーカーと良く似た音域を出すものだったので上手くいったのかもと思っていて、元から高音がよくでるスピーカーを持っている方は効果が薄かったり、コンデンサーの交換が必要なのかなと思いました、素人なりに。21,000 Hz以上の音がでない様なスピーカーの人には試してみて欲しいです。
2016年2月15日
自作の木製パネルでもスーパーツイータの効果は良好ですが、別売のアルミパネルでは更にクリアな音質でボーカルや楽器がクリアに定位します。やはり別売のアッテネーター用抵抗とカットオフ用コンデンサーで微調整するつもりです。
review image review image
2016年5月8日
隠し味的な効果あり。付ければ確実に音質変わりますが、少しの差です。

効果は聴く音楽ジャンルに依存するとも思います。アコースティックギターの音なんかは違いが分かりやすかったです。

他のツィーターとの比較はできませんが、雑誌感覚のコストで音質UPできるなら試す価値あり。あくまで実験感覚で買える人向きです。
2016年5月3日
完全に付録のユニット目当てで購入。1μFでローカットしてみた。超高音しか出ない。当たり前か(笑)10cmフルレンジ、8cmツイーターと、これの3発で使っています。
市販のスーパーツイーターは何十万もしますから。これでいいんです。
2016年3月2日
DigFi No.20の特別付録STUに付いてレポートします。本体ユニットのスペックに付きましては、本誌の公表通りと思います。当方は、ステレオサウンド・ストアよりN2Factory NB-2を購入し収納のうえ、当家のリビングシアターのメインSP(Pioneer S-99T 限定品) の天板上に設置し使用していますが、結果は良好です。 安価にSPをGアップする方法として、当誌を購入するのも一方法かと思います。
但し、STU(スーパーツイーターユニット)をNB-2に収納し完動させる為には、ある程度の経験が必要です(当方は、ハンダ付けで対応、ハンダは銀入りハンダ以上のグレードをお勧め致します)。 予めご了承下さい。
2015年12月7日
BOSE 121 WestBorough の高音補強として購入しました。
非常に相性が良く今までよりも音の輪郭がはっきりする様になりました。
しかし、低音が足りないのでサラウンド用で持っていた
onkyo の スーパーウーファー SKW-320 を追加し
疑似 BOSE 363 WestBorough 仕様に仕上げました。
結果としては、121 WestBorough の足りないところを補う事ができ満足しています。

追記:エンクロージャーは、ダイトーボイス密閉型 SV-70W2 (開口径52mm) を使用。
   取り付けイメージは、写真を参照ください。