形式: ムック|変更

2016年7月19日
ある日、たまたま行き着けのオーディオショップの中の1店に立ち寄りましたら、丁度、店のテーブルの上に最新号と一緒にこの「195号」も置かれておりまして、改めてこの表紙の写真を繁々と見て…笑ってしまったのです。これをご覧の方々は当然もうお解りですよね。そう某メーカーの有名な?メインアンプです。さて、このメーカーはその昔「ケンソ〇ック」と名乗っていたんですよね。私はその様な昔の古い時代から最低でも15年間以上はこのメーカー(の大ファンでしてたので)取っ替え引っ替え購入しては目一杯使わせて頂いておりました。ですから尚のこと自信を持って断言をいたしますと、こういう製品を「張り子の虎」と申すんです。勿論、ケーブルだけの差し替えで散々聴き比べをしております。ですから例えば(遥か半額以下の)ラックスL-507uXにさえ全く太刀打ち出来ませんね。(まあラックスの出来が良かったのもありますが)。さて、こんな製品を表紙に持ってくる辺り…この雑誌のレベルと実体が良〜く解るじゃありませんか(笑)。これはあくまで私の個人的な予測ですが、このメーカーの製品にはマトモな製品が一品も無いし造る「技術」も「力」も無いから…だから評論家達の接待合戦にうつつを抜かしているのですよ。おそらく国内&国外を含め、接待費としての率は最高額ではないでしょうかね。…で「どうですか?メーカーさん、どこか、違いますでしょうか?」。
2015年6月15日
筆者の機器の紹介が興味深い。普通の人が聞く事の出来ない物が多い。ただ、何処に憧れて惚れ込んだのか、日頃、どんな所に行けば聞けるのか知りたい。確信を持たないと買えない価格であるので
2015年8月29日
でも、昔のほうがいいかな。もっと、科学的な特性の評価とかも、あったほうがいいけど、文化論も大いに語ってほしいが、基本的なところは、きちんと評価してほしいものです。評論家でも、文化よりと技術よりのバランスがほしい。みんな年取っちゃって、無理ですかね。本当にそんなアンプだと、SNや最大パワー出るのとか、スピーカーだと音圧とパワーのリニアリティとか、F特とか、今は、表現があいまいだと思う