形式: ムック|変更

2015年3月4日
3号連続の付録で、ハイレゾ対応USB DACプリメインアンプ完成しました。
ケースはダイソーのアクリルスタンドを使いました。
スピーカーは秋月電子で買ったフルレンジF77G98-6(P-06275 1個¥300)と若松通商で買ったツイーターT6PH08F6(価格不明)
スピーカボックスはダイソーのMDF材と、ツイーターの方は木のおもちゃにスピーカを付けました。
ノイズもなく、安いスピーカでもいい音しますよ。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月3日
今回で2冊目の購入。これで付録2つでバイアンプ接続できます。(株)奥津の収納ケースに入れて組立。
1台よりも2台によるバイアンプ接続の方が、低音に余裕があります。1台では細めの低音が、バイアンプでは量感が増します。
この付録の使い方もいくつか記載されており、今後の参考になります。
【機器構成】
プリメインアンプ:DENONのPMA-1500RⅡ スピーカー:KEFのiQ30 音源:ソニーPC VPCJ1(foobar2000)
VPC-J1 → USB DAC(DigFi15+16号) → PMA-1500RⅡ(※プリアウト出力端子) → デジタルアンプ(DigFi17号×2) → iQ30
SPケーブルは、自作(LANケーブル加工×4本使用)

DENONのPMA-1500RⅡから直接駆動するよりも、このデジタルアンプ(バイアンプ接続)の方が良い感じで聞きやすいような気がします。

1つ残念なのは、2回目購入の付録のAC/DCアダプターが不良品で、音が出ません。他の機器のアダプターで代用しています。
現在、販売元とメーカーに対策と対応を依頼中。
2015年3月29日
Digifi no.13を持っているので比べてみまし
た。もちろんDAC部分は違いますが、電源
周りに大きな変更がなされています。5V
から12Vにする昇圧のICが変わっています
し、オラソニック謹製の電流抑制回路もより
複雑なものになっているようです。そのおか
けで音質がずいぶんよくなっていると思い
ます。小型のスピーカーなどを駆動させるに
は十分な性能だと思います。

しばらく聞いていて気になったのは、低音が
少し弱いところです。やはり5Vでの供給で
は限界があるのかもしれません(当然といえ
ば当然ですが)。5Vにこだわる必要はなかっ
たのではないでしょうか。

悩んだ結果12Vを直接入れてしまうことに
しました。10000μFコンデンサーの裏に
+、-の配線をつけ、その先にDCジャック
をつけ、12V5AのACアダプターを付けまし
た。まったくの自己責任での改造ですが、
低音がとても力づよくなり満足のいく結果
でした。しばらくそのままで使ってみようと
思います。
(いまのところはLEDがつかない以外なん
の問題もなくうごいていますが、耐久性
などは不明です。)
2015年3月17日
デジタルアンプも雑誌の付録も初めて購入しました。完全なアナログ環境で使用しています。SPはフォステクスのFE-103sol、パークオーディオのDCU-103wをミクセルさんの箱で鳴らしています。プリアンプは30年前のPIONEERのC-Z1aで、比較するパワーアンプはM-Z1a、逸品館のHD-53N/specialCP.純A級アンプです。カートリッジはシュアーのULTRA500、モノにはデノンDL-102です。住居環境の問題で大きな音はゼンハイザーのHD800,ソニーのMDR-Z1000で対応しております。ノイズさえなければと購入したのですが、ある程度の音量までなら、そしてこのクラスの2つのSPに限定するならM-Z1aに肉薄しています。ノイズやハムも全くありません。正直驚きです。詳しく聴くといろいろ違っているのでしょうが、普通に聴くと満足できますC-Z1aが凄いのでしょうが。1台4500円(雑誌付き)、これならもう一台買って更に追い込んでみたいと考えています。このアンプの限界を試すことが兎に角楽しみです。

2台目を購入(6月5日)
モノアンプ2台使用の為、もう一台購入。プリアンプまでの条件は同じですが、今回はDCU-103WよりもFE-103solをエージングとして毎日聴いています。小さな音でも、1台使用に比べ所謂車のエンジンの排気量を2倍にしたような余裕が凄いです。電源も別に取っていることもあり、全くノイズもハムも無しで全く問題がありません。MZ-1aとは比べませんが、15万円クラスのパワーアンプ(HD-53N/specialCP)より音質、余裕とも上です。デジタルアンプとは結構恐ろしいものですね。
2015年4月5日
DigFi15/16/17でセットしているが、すべて必要にして十分。そのサウンドは清澄そのもの。パワーを懸念していたが、12畳の部屋でも、16㎝フルレンジを朗々たる音で響かせてくれる。ベースとバスドラムも明瞭に区別でき、シンバルもクリヤーそのもの。
2015年9月18日
ノイズ音がします。これがデジアンのホワイトノイズって奴ですかね。初デジアンでしたので、最初??でした。
スピーカーは、JBL4333A、プリアンプはマッキンC29で繋いでみました。
スズムシが鳴いてるようなノイズ音です。
音楽自体は、楽器がひとつずつ鳴ってる感じがします。

追加
二台購入しましたが、一台は不調
スピーカーからボコボコ音がして、ユニットが今まで見たことないくらい、動きました。危ない危ない
2015年8月18日
ihope5S(ソフトはOnkyo HF PlayerでDSD出力)---->
iFi nanoDSD(ラインアウト)---->付録パワーアンプ-------->
SP YAMAHA NSBP200
で音楽を聴いていますが、音のバランスが非常にいいです。
低音も思った以上にでます。
2015年3月6日
付録のパワーアンプ基板は、ちゃんとしたスピーカーが驚くほどよく鳴って大満足です。記事の方に、2台使って左右チャンネルを独立させて使うともっといい音が楽しめるという内容があったので、モノは試し、と2冊目も買ってしまいました。結果は大満足! とても1万円弱のアンプで鳴らしているとは思えないサウンドが楽しめています。ACアダプターをつなぐ部分がマイクロUSBなのもとても便利でポイントが高いですね。スマホ用の充電器や、予備バッテリーなどがそのまま使えて音の変化を楽しめますし、付属のケーブルでパソコンから供給することもできますから。これならちょっといいケースに入れてあげたくなります。オーディオの楽しみを久しぶりに呼び覚ましてくれる付録つき雑誌でした。
2015年4月12日
TV用のスピーカーシステムに使っています。20年以上使っていたBOZEのアンプが低域発振を起こすようになり、入れ替えることにしました。このサイズでこの鳴りっぷりは驚きです。アンプはアナログのA級動作が最高だと思ってきましたが、デジタルアンプへの認識が変わりました。専用ケースに入れて使っています。専用ケースの値段は高いですね。
2015年5月7日
今日届いたので、PMCとモニターオーディオのトールボーイスピーカーで、早速試聴しました。
付属のACアダプタでは、ザラザラした音質で、音が出る事の確認用程度でした。
iPad2のACアダプタに変えたら、カナリ滑らかな音に成りましたが、持続する低音が揺れます。
他のACアダプタにしたら、低音の量感がふえましたが、揺れは変わらず…
全てスイッチッングタイプのアダプタだったので、週末に実験用のDC電源で試してみます。
あとはエージング効果に期待かな?
確認用のACアダプタ付きで、このお値段なら結構良い音だと思います。
低音がソコソコのブックシェルフスピーカーなら、低音の揺れも気にならないと思います。