Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 ファッション Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

形式: ムック|変更

2015年3月4日
3号連続の付録で、ハイレゾ対応USB DACプリメインアンプ完成しました。
ケースはダイソーのアクリルスタンドを使いました。
スピーカーは秋月電子で買ったフルレンジF77G98-6(P-06275 1個¥300)と若松通商で買ったツイーターT6PH08F6(価格不明)
スピーカボックスはダイソーのMDF材と、ツイーターの方は木のおもちゃにスピーカを付けました。
ノイズもなく、安いスピーカでもいい音しますよ。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月17日
デジタルアンプも雑誌の付録も初めて購入しました。完全なアナログ環境で使用しています。SPはフォステクスのFE-103sol、パークオーディオのDCU-103wをミクセルさんの箱で鳴らしています。プリアンプは30年前のPIONEERのC-Z1aで、比較するパワーアンプはM-Z1a、逸品館のHD-53N/specialCP.純A級アンプです。カートリッジはシュアーのULTRA500、モノにはデノンDL-102です。住居環境の問題で大きな音はゼンハイザーのHD800,ソニーのMDR-Z1000で対応しております。ノイズさえなければと購入したのですが、ある程度の音量までなら、そしてこのクラスの2つのSPに限定するならM-Z1aに肉薄しています。ノイズやハムも全くありません。正直驚きです。詳しく聴くといろいろ違っているのでしょうが、普通に聴くと満足できますC-Z1aが凄いのでしょうが。1台4500円(雑誌付き)、これならもう一台買って更に追い込んでみたいと考えています。このアンプの限界を試すことが兎に角楽しみです。

2台目を購入(6月5日)
モノアンプ2台使用の為、もう一台購入。プリアンプまでの条件は同じですが、今回はDCU-103WよりもFE-103solをエージングとして毎日聴いています。小さな音でも、1台使用に比べ所謂車のエンジンの排気量を2倍にしたような余裕が凄いです。電源も別に取っていることもあり、全くノイズもハムも無しで全く問題がありません。MZ-1aとは比べませんが、15万円クラスのパワーアンプ(HD-53N/specialCP)より音質、余裕とも上です。デジタルアンプとは結構恐ろしいものですね。

アクリルカバーWを付けました(2016年5月30日)
DigiFi22のバランス式ヘッドホンアンプとアルミキャビネットNM-5と同時にステレオサウンド製のアクリルカバーWを購入しました。とてもすっきり纏まり、いろんなアンプやDACとの接続がやり易くなりました。昨年末には真空管パワーアンプYARLAND TJ845/211Sを購入しましたが、相変わらずプリアンプのC-Z1aとの接続では、M-Z1a,TJ845とはやはり再現能力のランクは違いますが、もう一台のアンプHD-53N/special改とはデジタル音源に限りますが、解像度の高さと音域の広さは同じランクと思えます。それでも1年以上聴いていると、15万円クラスの純A級アンプの方がアナログ再生は素晴らしいです。それでも合計11000円としては、(プリメインと考えれば100万円を軽く突破しますが)素晴らしい音質です。他の3台のアンプが純A級の為、物凄い熱を持ちますので、夏は特にこのアンプを中心に使用するつもりです。十二分音楽が聴けるアンプです。買ってよかったです。
2015年5月3日
今回で2冊目の購入。これで付録2つでバイアンプ接続できます。(株)奥津の収納ケースに入れて組立。
1台よりも2台によるバイアンプ接続の方が、低音に余裕があります。1台では細めの低音が、バイアンプでは量感が増します。
この付録の使い方もいくつか記載されており、今後の参考になります。
【機器構成】
プリメインアンプ:DENONのPMA-1500RⅡ スピーカー:KEFのiQ30 音源:ソニーPC VPCJ1(foobar2000)
VPC-J1 → USB DAC(DigFi15+16号) → PMA-1500RⅡ(※プリアウト出力端子) → デジタルアンプ(DigFi17号×2) → iQ30
SPケーブルは、自作(LANケーブル加工×4本使用)

DENONのPMA-1500RⅡから直接駆動するよりも、このデジタルアンプ(バイアンプ接続)の方が良い感じで聞きやすいような気がします。

1つ残念なのは、2回目購入の付録のAC/DCアダプターが不良品で、音が出ません。他の機器のアダプターで代用しています。
現在、販売元とメーカーに対策と対応を依頼中。
2015年3月29日
Digifi no.13を持っているので比べてみまし
た。もちろんDAC部分は違いますが、電源
周りに大きな変更がなされています。5V
から12Vにする昇圧のICが変わっています
し、オラソニック謹製の電流抑制回路もより
複雑なものになっているようです。そのおか
けで音質がずいぶんよくなっていると思い
ます。小型のスピーカーなどを駆動させるに
は十分な性能だと思います。

しばらく聞いていて気になったのは、低音が
少し弱いところです。やはり5Vでの供給で
は限界があるのかもしれません(当然といえ
ば当然ですが)。5Vにこだわる必要はなかっ
たのではないでしょうか。

悩んだ結果12Vを直接入れてしまうことに
しました。10000μFコンデンサーの裏に
+、-の配線をつけ、その先にDCジャック
をつけ、12V5AのACアダプターを付けまし
た。まったくの自己責任での改造ですが、
低音がとても力づよくなり満足のいく結果
でした。しばらくそのままで使ってみようと
思います。
(いまのところはLEDがつかない以外なん
の問題もなくうごいていますが、耐久性
などは不明です。)
2015年9月18日
ノイズ音がします。これがデジアンのホワイトノイズって奴ですかね。初デジアンでしたので、最初??でした。
スピーカーは、JBL4333A、プリアンプはマッキンC29で繋いでみました。
スズムシが鳴いてるようなノイズ音です。
音楽自体は、楽器がひとつずつ鳴ってる感じがします。

追加
二台購入しましたが、一台は不調
スピーカーからボコボコ音がして、ユニットが今まで見たことないくらい、動きました。危ない危ない
2016年6月22日
またも衝動買いしてしまった本誌だ^^;さっそく付録の組み立て(プラスドライバー1本あればOK!)足をつけるだけなので5分もあればすぐできるが手伝ってもらえる人がいれば手伝ってもらいたいかも、今回はACアダプターとケーブルも付録で付いている、元ミニコンポ用の小型スピーカーを早速取り付けて視聴したが問題なく動作してくれた。

ケースなどがない状態に付き、本体が非常に軽いためスピーカーケーブルなどを触ると本体が移動してしまう^^;

注意点、本体に音量コントロールボリュームや電源スイッチがないため、入力機器に音量コントロールを依頼する形でACアダプターの接続部分をつける、抜く作業でON,OFFする形になっている。

接続例:PC→ボリューム付きのヘッドホーンアンプ→本器(今回の付録)→元ミニコンポ用のミニスピーカー
今どきのデジタルアンプってシンプルですね、目立つのはスピーカー端子ターミナルと電解コンデンサぐらいで昔なじみの?トランジスタがいませんね。
2016年6月5日
DIGIFI 15から始まった分割売りも次の18で一区切り

16のハイレゾDACは素晴らしい出来
17のパワーアンプも期待を裏切らないだろう

メーカーの10万や100万の既製品は何なのか 付録よりいいのか?

たとえば1000Wの出力のアンプ
家庭の電源では実力を発揮できない 家のヒューズが飛ぶだけだ
家で聴くのはせいぜい0.1~1Wだろう
そんな音量ではこのアンプはテストしない
家で使う限り付録のほうが上回る可能性は大いにある

DACは部品は大差ない 違いはケース 人件費 製造打ち切り後8年の修理対応の費用が上乗せされているだけだ
純正のケースが付録より高いのがその証拠だ

FOSTEXのFE103がいまだに4800円なのはオーディオ界の良心か
人気だった3ウェイSP いったいどのくらいの距離で聴くのか
低音は下から高音は上から聞こえる距離でしか聴かないならFE103を聴くべき

アンプに関しては毎年新製品が出ているが良くなってない
性能(スペック)はむしろ落ちている
オーディオ用のパーツなど誰も作らない
回路的にもチャレンジしない 100%のNFBをめざし 未知のひずみをも打ち消すFFたちはどこにいったのか
もはや20KHzフルパワーで0.001%のアンプを作れる技術者はいないのだろう

この先進化があるとすれば半端なデジタルではなくSPのデジタル化を果たした後のデジタル出力アンプしかない

まあ今家にあるTVをボリュームMAXで聴けないような環境なら関係のない話
2015年4月5日
DigFi15/16/17でセットしているが、すべて必要にして十分。そのサウンドは清澄そのもの。パワーを懸念していたが、12畳の部屋でも、16㎝フルレンジを朗々たる音で響かせてくれる。ベースとバスドラムも明瞭に区別でき、シンバルもクリヤーそのもの。
2015年3月6日
付録のパワーアンプ基板は、ちゃんとしたスピーカーが驚くほどよく鳴って大満足です。記事の方に、2台使って左右チャンネルを独立させて使うともっといい音が楽しめるという内容があったので、モノは試し、と2冊目も買ってしまいました。結果は大満足! とても1万円弱のアンプで鳴らしているとは思えないサウンドが楽しめています。ACアダプターをつなぐ部分がマイクロUSBなのもとても便利でポイントが高いですね。スマホ用の充電器や、予備バッテリーなどがそのまま使えて音の変化を楽しめますし、付属のケーブルでパソコンから供給することもできますから。これならちょっといいケースに入れてあげたくなります。オーディオの楽しみを久しぶりに呼び覚ましてくれる付録つき雑誌でした。
2016年6月18日
コストを考えたら、この値段で良く出来ていると思います。確かに素のままの音はちょっと厳しいところは否めない?とも感じますが、失礼ながらコンデンサを変えるだけでも驚くほど化けます。電源も平滑化回路を入れてあげる事でトランスまではいかないものの、不安定さはかなり解消されました。ポテンシャルは高いのでしょうが、色々な意味でバランスを考えなければならないところがあった事は推察できますね。

追記です : 勿論、改造は自己責任です。私もおすすめする訳ではありませんし責任も取れません。ただ、使用しているハンダの溶融温度が一般品(スズ6鉛4)より高いですので、基板のダメージにご注意。

更に追記です:迅速に対応していただき、感謝致します。父の日間に合いました。会員になりたいのは山々なんですが…。