「速単」が評価される訳, 2004/7/14
レビュー対象商品: 速読英単語(1)必修編 [増訂第3版] (単行本)
私が思うに、「これは絶対ダメ」って言うような単語集は多少あるでしょうが、「これさえあれば絶対大丈夫」って言うような万人向けの単語集は存在しません。ならば、どのような基準で単語集を選ぶのか?結局は自分の好みです。どんなに高くて、収録語数の多い単語集を持っていても覚えなければ意味がない。いくら覚えやすいといわれている単語集でも、自分が覚えられるまで繰り返しやらなければ力にはならない。 自分が続けられそうなものを選べばよい。その点で速単は有利だと思う。入試の英文は英語の新聞や雑誌などの文章を取ってきて問題にするらしい。ならば、元の英文は当然読者を意識したものであり多少なりとも面白いはずだ。上級編は、また一段と興味深い内容が多い。文章を読んで知識を得るという楽しみもあるからこそ私は続けられた。(もう半年以上毎日1課やってます。) とくに、小説など活字を読むのが好きだという人にお勧めです。
よい本です。, 2004/3/3
「英単語は英文から」や「生きた英単語を」と言うフレーズはこの本にもしるされているようにどこかで聞いたことがあると思います。この本のいいところは速読力がつくとともに見たことはあるけど曖昧な単語や未知の単語の推測力が強化される点でしょう。英文は短大の過去問を編集したもので、ページによって多少の違いはあるもののセンター英語程度です。飽きても繰り返し読むことが一番大事。ラクそうでいかにも覚えやすそうな英単語集や、単語とフレーズあるいは短文がかかれているものなどかなりの英単語集があふれていますが、それでは単語は覚えられたとしても実際の英文は読みにくい、というか読めた気にしかなりません。「単語」のイメージが掴め最終的に一番効率的に実力がつくのは速単だと思います。呼んで覚えるのは面倒だし単語だけ暗記できればいいと思っている方も是非速単を手にとって使って欲しい一冊。
買って損はない!, 2004/1/23
私ははじめこの参考書を使って単語を覚えようとしていましたがあきらめました。 知らない単語を学習しようとしているのに、いきなり本文があって、 単語を覚えると同時に本文読解もせねばならず、意外と時間がかかるからです。 本文の題材はおもしろいのですが文法力がない人にはおそらく読めないような文もたくさんあります。 だから私は、これともう一冊単語の参考書(システム英単語など)を用意して、 それがある程度進んだら並行してこれをやると良いと思います。 単語帳で身についた語彙力が短い例文ではなく生きた英文で確認できます。 それと同時に読解力・速読力も間違いなく身についていきます。 どちらかといえば、私はむしろそちらの方面でお世話になった方です。 もちろん、価値観は人さまざまなので使い方もいろいろあると思いますが どのような使い方をしても何らかの役には立ちます。 買って損はない一冊です。
受験後も使える英単語の本, 2003/12/21
これは受験の後もつかえます。将来留学したい人、英語の本が読めるようになりたい人、英語の文章を書けるようになりたい人は、高校生の時から取り掛かっておいたほうがよい本です。センターを受けようという人は、ここに掲載されている単語は知っていなくてはいけません。 私は大学受験はDUO派でした。しかし、実際に大学時代に留学してみるとDUOで覚えていた場合はそのままでは使えない文章を覚えていたりするので、会話などでぱっと出てこなかったり、さらには文章も本のように長くなると全然わからないという事態が起きてしまいました。また自分の経験をちょっと紹介すると、普通の単語帳であるような1行の例文だと英語の文章を作る際の接続詞(Although--, therefore, consequently,etc)などが出てこなくなるために、本当に単語の暗記だけで終わってしまい、本来の読む力はつきません。英文(に限らず)読解力とは文章の運びをわかるようになることだと思います。 その点これは易しい文章で書かれているため(高校生には意訳で難しい部分もあるかもしれませんが・・)文章が読めるように単語を覚えていく方法としては一番よい方法をとっているといえるでしょう。これと並行して使うとよい教材はCNNのEnglish Expressです。
とりあえず、最初にやるべき単語帳。, 2004/10/28
使い方としては、単語を覚えるという感じではなく、文章全体を覚えるという感じで使うとよいと思う。 一番いいのは、CDを聞きながらディクテーション(書き取り)することかも。付録的な解説もしっかり読んで、本文をB5になるように拡大コピーし、ルーズリーフのバインダーにはさんで、それに書き込み、定期的に見直すようにするのもよいと思います。 これをマスターすれば、センター試験までは対応できると思います。高校2年まで(遅くとも高3の夏休みまで)に本書をマスターし、3年でこの上級編を繰り返しやると英単語に関しては、難関大に受かる実力はつくはず。 できれば、学校・塾・予備校の先生か誰かに、本書をベースにした空欄補充・並べ替え・和訳等の問題を作ってもらうのがいいかも。 この2冊をやりこめば、あとは、読解・文法・過去問・模試で演習を積むだけ。古文もそうですが、単語は「これ」という一冊(多くて2冊)に絞って、繰り返しが大切です。 最初は、パッと見ただけではすぐに分からなくても、思い出そうとするとその単語を含む文章がイメージとして湧いてくるようになります。これを繰り返すと、一瞬で思い出せるようになると思います。本書以外の単語帳では、これができるようにはならないと思いました。 継続は力なり、ということで受験生の皆さんの桜が満開になることをお祈りしております。
読書量を増やすのに最適です。, 2003/2/9
やっぱり使いやすい単語集だと思います。 検索性という意味では、使いにくいですが、 長文の中で単語を覚え、 1冊やりきったときには、 1500字レベルの英単語を覚えられると言うのは、 凄いことだと思います。 文章のレベルも、 初期の頃に比べてぐっと読みやすくなりましたし、 お勧めします。
速単の危険性, 2004/10/11
速読英単語のコンセプトはものすごく良いですし、画期的だとは思います。ただ、この単語帳は決定的な欠点があると思います。それはこれを、長文をよんで単語を確認する場合はよいのですけど、その次のページを使って新しい単語を覚える場合です。少しみればわかると思うんですけど、1地単語の説明がまったくといっていいくらい無い。2自動詞は、その次の前置詞までだしてもらわないとまったく使えないんですけど、それがまったく無い。単語の意味をただたんに覚えても使えませんから。少なくても応用は利きません。 しかし、なぜ評価が☆3っつなのかと言うと、この単語帳を単語の確認用もしくは、単語帳という使い方をしないで、速読の教材として使用するのならば、良い参考書と思うからです。どちらにしても、ある程度単語の力がある人にはお勧めします。けど、速単の入門編とかの、そのレベルをやってこの参考書にいくのはすごく危険だと思います。速単とそのあいだにもう一冊なにか入れるほうがイイと思います。買うときに、このことを参項にしてもらえるとうれしいです。
最も効率よく受験英語がマスターできます。, 2003/4/11
By カスタマー
英語は、大学受験の範囲で言えば重要なのは、 1語彙力 2文法力 3読解力 (4リスニング) だと思います。そしてこの単語集だけで語彙力だけでなく読解力も身に付くはずです。 読解力は軽視されやすいですが、特に長文では欠かせない力です。 何度も“声に出して"読むことで長文を暗記するまでは行かなくとも、 本文に出てくる単語・熟語の意味は覚えられるようになります。 単語の選定が不十分という意見もよく聞きますが、 例えば重要単語「widespread」など索引に載ってない語もちゃっかり本文には 出てくるので、本文を音読し続ければ、強調されてない語も自然に身に付いているので、不安になりすぎる必要はないと思います。 ただ、速読訳は書き方によっては逆に混乱してしまったり、<!BR>あまり出ない意味も載っていたりなどもあります。 語彙力だけでなく長文力も同時についてくるので、 受験英語では最も近道だと思います。
おすすめ~, 2003/5/26
速読の必修レベルの単語をやればセンターで150点後半や偏差値では65くらいまで網羅できます。逆に言えば必修レベルの単語が分からなければ絶対に受からないということです。大学のレベル的には、関関同立や明青立法中の長文は解けるはずです。なお上級偏をやればこのレベルの大学なら一層差をつけることができると思います。
達人への道(語彙編), 2004/6/23
この本の特徴は、英文をよみつつ、その中で語彙を習得しようとする本です。1.教育 2.言語 3.人間 4.文化 5.社会 6.科学 7.エッセーの項目に、全部で68の英文が掲載されています。 私は何度も繰り返して読み込むことで、標準レベルの語彙を習得できました。また、CDを活用することで、リスニングの訓練にもなります。1日一回は、速単を開き、何度も読み直していました。 また、本書が優れている点は、大学入試の過去問をコンピュータ分析して、読解に必要な語彙を選び出している点です。分析校には、東大・京大をはじめとする、旧帝大はもちろん、早慶や関関同立など私大も含む、57の難関校の名前が実際に書かれてあります。 さぁ、今度はあなたの番です。