「楽しくない理由」を見極めて,
By mimosa (tokyo) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: どんな仕事も楽しくなる3つの物語 (単行本)
この本は、基本的に「自分の考え方を変えて、仕事を『楽しい』と感じられるようにする」
ということが説かれています。しかし、現実的には、この方法で全てのネガティブな要素 が改善されるワケではありません。つまり、人によってはこの本がもの凄く参考/救いに なる一方で、逆にこの本が参考にならない、下手をすれば、余計に辛くなる人もあるかと 思います。 そのため、自分で読む前、もしくは誰かにこの本を贈る前に、 以下の点に注意した方が良いと思います。 この本が本当に救いとなって、 仕事が楽しくなる人は次のような人です。 1.仕事が単調/地味でつまらない。 2.他の皆は頑張ってるのに、自分だけやる気がでない。 (基本的に、自分は怠け者であると思う) 3.ちょっと怒られただけで仕事が嫌になる。 (自分のために言ってくれてると分かっていても、相手にむかっ腹が立つ) 4.上司や同僚、顧客が常識的で、基本的に良い人達である。 5.つい他人を見下してしまう。どんな相手でも、自分の方が偉いと思っている。 6.辛抱して頑張れば、いずれは地位が上がる/評価される環境にある。 以上のことに当てはまる人は、 自分の考え方次第で、今の仕事が「楽しい」と感じられる可能性が とても高いと思います。「ちょっとした感動話を読みたい」とか、 「最近ダラダラしていたので、気を引き締めたい!」 という場合にも、この本を購入することをオススメします。 一方で、以下のような場合は、 この本を読んでも仕事が楽しくなる事は無いと思います。 場合によっては、余計に落ち込むかも知れません。 1.仕事が激務で、体調にも悪い影響が出始めていて不安だ。 2.自分は正義感が強く、謙虚で真面目である(知人にもそう言われる)。 3.会社や上司、同僚が悪い事/顧客を欺く事をしているのを知っている。 4.社員が人として扱われない。何をどう考えても、上司が怒るのは自分の為にではない。 5.イジメや嫌がらせにあっている。 6.自分が真面目にやった仕事を、上司や同僚が台無しにする。 (そのことを指摘すると自分の首が危ない。かと言って、何も言わないとつけ込んでくる。) 7.辛抱して頑張っても、明るい未来が見込めない。むしろ心身ともに蝕まれる可能性が高い。 以上の場合には、自分の考え方を変えるだけでは、状況は改善しないでしょう。 逆に、「意味のない仕事は無いんだよ」「どんな仕事にも、やりがいがあるはず」 と言われる事で、「仕事が楽しいと感じられない」という自分自身をさらに 追い込んでしまう可能性もあると思います。(それが怖くて、私は友人のために この本を買いましたが、結局はこの本をあげることが出来ませんでした。) なので、この本のタイトルの「どんな仕事も」という点については 気をつけた方が良いでしょう。
物語は感動した!,
本屋さんで平積みになっており、
表紙がきれいだったこともあり 衝動買い致しました。 物語がずっと続くと思って購入したのですが、 3つの物語 1つ1つは10ページほどしかありません。 物語以外は著者の仕事に対するこうあるべき心構えについて書かれています。 物語についてはすごく感動したし、おもしろかった。 仕事に対する考えが変わった。 ただ、物語以外については、 自己啓発本等で散々言われていることを さらっと書いている程度で、あまり印象に残りませんでした。
心があたたまる、優しい、でも引き締まる、そんな本,
By 花鳥風月 (東京都) - レビューをすべて見る
優しくなれる本だと思います。
内容は、コーチングや経営者・経営学的な本、色々なビジネス書には、違う表現で書かれていたりするとは思います。 しかし、この本は、読んだ人に、『ビジネスがどう』だとか、『手法がどう』だとかではなく、単純に人として楽しく、モチベーションをあげて自信を持てるための根本的な部分を、優しく、包むように、語り掛けてきます。 明日の仕事に直接役立つようなテクニック的な内容のものではありません。 人生のベースとなる大きな考え方のお話です。 短く、気を張らずに読めます。 だから、自宅の本棚にそっとしまっておいて、何かをやっていて、ふと心が折れそうなったりしたときには、読み返したくなります。 そんな大事にしたい本です。
心温まる小さな小さな物語,
人であふれた駐車場
日本一のタクシー会社 警察で講師をつとめるペンキ屋 この3つの心温まる小さな小さな物語です この小さな小さな・・・とは1日もあれば十分読み終える内容だからであって手薄な感じではなく むしろ伝えたいことはシンプルなのだからちょうど良いボリュームとも言えそうです 日常の単純作業による仕事や育児、家庭などルーティンワークのような毎日を過ごして寂しさや虚しさ、物足りなく感じている人にはリフレッシュの意味を込めて一読するのを薦めます。
素晴らしいストーリーだが、結果「個人として思考停止」にならないか?疑問が残った,
本書の「3つの物語」とは、駐車場係の初老男性、職務忠実なタクシー運転手、そしてペンキ屋家業をいやいや引き継いだ二代目が精神的に成長。人々に感動を与える人物になるまでのストーリー。
どれも、感動的で人によっては涙腺がゆるくなるはず。 しかし、話の趣旨は一貫している。それは「感謝しつつ、お仕事を一生懸命しましょう」。感謝することは道義的にも対人的にも大切だ。お仕事も尊いものだと認識する。 ところが、21世紀の日本は、世界という大きなワクでの経済圏(グローバル経済)に巻き込まれており、個人の努力ではあらがえない「格差社会」に突入している。 そんな時代に、どんなに給料が安く辛くても、いまある仕事に感謝して働くのだ、というメッセージに一抹の危うさを感じざろう得ない。映画「三丁目の夕陽」のごとく、日本が経済成長している間に通用したメッセージのような気がしてならない。メッセージとしては受け止めるが、各読者「思考停止」するのでなく、バランス感覚を研ぎすませながらページをめくってほしい一冊だ。
利己的な考え方から脱却できる本,
この書籍は、利己的な考え方から脱却できる本です。
たしかに仕事を楽しくする本なのですが、 深く考えてみると、 「自分が過去にした行動や言動から、今の自分や自分の周りができている。」 と気がつく本です。 あらためて、自分の仕事の考え方はもちろんですが、 家族のことや人生の在り方まで考えるきっかけに なりました。
感動です,
駐車場の管理人の話にぐっときて、タクシーの運転手の話にビジネスの原点を見た。
心に染み入る話ばかり。 つまらない仕事はありません。 仕事をつまらなくする考え方があるだけです。 意味のない仕事はありません。 意味のない仕事にしてしまう考え方があるだけです。 仕事が感動に変わる5つの心構え '@仕事の意味を考える 'Aものごとを前向きに受け止める 'B自己原因で考える 'C自分の可能性を信じて自分らしくやる 'D目指すことをあきらめない 上記引用 人間として生まれてきたからにはどうするかを再認識できた一冊。 感動できます。おすすめ。
短い中にも、大切なことがたくさんある,
30分くらいで読み終えてしまう本だが、内容はとても充実している。
最初に紹介されている3つの物語は、非常に感動的であり、 いろいろと考えさせられる内容になっている。 3つの物語もさることながら、著者の仕事に対する、人生に対する考え方 が書かれており、その内容も共感する部分が多く、当たり前だが大切なことを 再確認することができた。
心を打たれた一冊です,
By はしもと (栃木) - レビューをすべて見る
自分の仕事に対して、不満が全くない人は稀でしょう。
仕事が楽しくないと、人生が楽しくない。 でも、普通の人は、仕事に対して不満ばかり言ってしまう。 「仕事の本当の意味を理解した時、どんな仕事も楽しくなる。」 自分も仕事の本当の意味を理解できているのだろうかと考えさせられます。 どんな仕事でも、本気で打ち込む姿は美しい。 実話に基づいた3つの物語を読んで涙がでてきました。 自分も見習いたい。 心に残る一冊です。
とにかく感謝、感謝です,
涙までは出なくとも、全編に渡り素晴らしい内容です。
どれだけ日頃、感謝が足りないか思い知らされました。最後のあとがきで、朝起きた時から あらゆる所で感謝できる部分があることについては、笑ってしまいました。 これは、本書や著者のことをバカバカしいと思ったのではなく、あまりにも自分の思考レベル と本書の次元に差があり過ぎると感じたからです。すぐにはこの次元に到達できそうに ありませんが、これからも何回も読み返し、できることから実践して少しずつでも近づきたい と思います。 |
どんな仕事も楽しくなる3つの物語 作成者 福島 正伸 (単行本 - 2008/3/28)