Amazon.co.jp: カスタマーレビュー: TOEFL TESTリスニング完全攻略―Computer‐Based Testing対応

あなたの意見や感想を教えてください

‹ 戻る | 1 2 3 4| 次へ ›

5つ星のうち 4.0 会話表現・ことわざ・慣用表現などがまとまっている。, 2004/5/30
 TOEFLのリスニング、初めのショートカンバーセイションには毎回、数問、イディオム、会話表現、ことわざ、慣用表現などの意味を問う問題が出てきます。CBTになった現在、これらを落としてしまう事はその後のアダプティブにかなりの影響を及ぼします。

ただ闇雲に映画やテレビを見ていても、どれがTOEFLに出題されるのか分からず、膨大な量を見続けなくてはいけないと思いますが、この本はそれらをまとめてくれていますので、非常に受験者にとって親切ではないでしょうか。リストアップされていますので、丸暗記するとよいかと思います。これらの表現を暗記した上で、アメリカのシットコム(コメディー)なんかを見ると非常に多くの表現が使われている事に気がつくと思います。言い換えれば、この本をやった上で、映画やドラマを見ることで、「ああ。こういう時に使うのか」というのがわかり忘れなくなる事でしょう。

また、出題傾向に関して鋭く言及していますので、非常に役に立つと思います。ただ闇雲に問題集を解いていても、点数にはなりません。ETS(TOEFLを作っている会社)の傾向を分析し、どんな問題が出題されるのかを理解する上では良書といえるのではないでしょうか。

私は、この本をやった後、26点だったリスニングが、28点になりました。恐らく、前半のショートカンバーセイションのうち、何問かをおとしていたのかもしれません。

最も参考になったレビューを他のカスタマーが見つけられるようご協力ください
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 遣り応えがあります!, 2003/3/7
ここまで色々なTOEFL関連本を試してきましたが、問題量、問題の質の良いTOEFLリスニング本に出会ったことは無いです。
大抵の参考書は、出し惜しみしてたり、参考書的な傾向が多く、値段の割に絶対的に問題数が不足してたりする物が多い。

結構、これまでも辛口にTOEFL関連本は評価してきましたが、この本に関しては、「よくぞここまでやってくれた!」という思いが非常に強い。

この問題集を全てこなして、問題量に不満という方はいないであろう。
正に、この本を繰り返してやる事で殆んどの方にとって、リスニング対策は十分でしょう。

あと、どうしても本番のリスニングの音はこもって聞こえる場合が多く、こういった問題集の音の様にクリアに聞こえない場合が多いので、やはり本番に挑む前に、最後としてETSから出されている公式問題CDであるPowerPrepをやっておくことをオススメします。
そうすれば、ほぼ完璧と言って良いのではないでしょうか。

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 リスニングの攻略教材としては最良の1冊, 2003/11/22
リスニングに王道なしとはよく言われますが、TOEFLのリスニングにはある程度の攻略法があると思います。時間が豊富にある方はシャドーイングを徹底的にやって英語を英語のまま理解する脳みそを作った方がいいですが、そうでなく時間の限られている人には、ある程度の攻略本としてこの本をおすすめします。この本は以下の点で優れています。

1、各セクションの攻略法と求められていることが簡潔に書かれている(某TOEFL予備校とまではいきませんが、大体の攻略パターンが理解できます)

2、その理解を深くするに適した問題が掲載されいて、
(攻略パターンを身につけるのに効果的です)

3、覚えておくべきイディオムなど攻略のテンプレートなどが掲載されている(これは闇雲に熟語集などを勉強する必要がなくて効果的です)

参考書の最大公約数という位置づけで、短期的にTOEFLを攻略するには最適な一冊であると思います。ただ、留学を念頭に戦える英語を身に付けるには、ちょっと不足な箇所がありますので、あくまでもTOEFLを攻略する為の本と位置づけるのが最適でしょう。

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 日常生活で使える表現が満載, 2005/6/22
この本の良い点は、以下の三点に集約されます。第一に、問題量が非常に多く、問題の質も良い点です。これ一冊でも十分に25点以上のリスニング能力を付けることが可能だと思います。何よりも、問題を多く解かなければ、実力の向上は望めません。第二に、リスニングでよく狙われるイディオムや高得点を目指すうえで大事な点が記載されています。この点を重点的に紹介しているリスニング関連の本は、なかなかありません。第三に、日常生活に即したダイアローグの内容が濃く、実際の会話で使える表現が多い点です。現在、留学中ですが、今でも大学への通学中や休みの日に聞いています。留学前は、「こんな表現、使うのかな?」と思っていましたが、日常会話のなかで数多く使われているのを目の当たりにして、本当に嬉しくなりました。この本に目を通していると、幅広い表現方法を身に付けることができると思います。

TOEFLの実力アップに役立つリスニング教材でお困りならば、この本を手にすることを強くお勧めします。TOEFLのスコアアップだけを目的としない方にもお勧めできる良書です。

5つ星のうち 5.0 抜群の効果, 2004/2/11
By masah (アメリカ) - レビューをすべて見る
トーフルの点数がなかなか250を超えないときにこの本をとりました。結果的にはこの本のおかげで260点を獲得できました!

この本の特徴はなんといっても、その量です。CD3枚という点も魅力で、問題形式別に様々なトピックが網羅されていてとても実践的でした。また、慣用句や会話表現もまとめてあり、この本を完全に使いこなせばかなりの点数UPが見込まれます!

また、レイアウトも工夫されていて、やる気を削ぐような細かすぎるレイアウトではなく、とてもやりやすかったです。お勧めの一品です!

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ボリューム、内容ともに良い, 2003/3/30
"¬ ̄a\ ¨"a13°''"¨§'£¢'£' ̄\¬¬a''a

3£ ̄£2 ̄§ ̄a£±§"¨23-£ ̄§3"¬§'¢ ̄§3'...¨£ ̄§3'o§a

a13°''"¨¨£¢''''"¨-1§¬ ¨--' ̄\¬°¢'¨£¢'a13°§ ̄'"¬§ ̄£¢'¶3'§§°¢'£¢'a13° ̄¨ ̄"¬ ' ¨°¢'!'-' '°'...

¨ ̄¨£¢''-'oo ̄¨1¨-°¢''-'oo§'\-'oo\'3...¬'£oo¬¢- ̄£"oa§a13° ̄§3§-1'£oo ̄£¢'°¢'-§

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 老舗ながらの良い味, 2007/5/14
IBTにしてもPBTにしても、TOEFLのリスニング対策書はやはりこれでしょうね。
問題を解くコツが身につくだけでなく、日常表現を含めて、本当にリスニング力がアップしたのは、私の場合、この本でした。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 リスニングはこれで万全, 2004/6/23
TOEFLのリスニングとしては、これが最強だと聞いていたが、実際に使ってみて、確かにそうだと思えた。
テストに出る項目が、ばっちりまとめてあり、使いやすい。練習問題も豊富で、レベル的にも傾向的にも信頼できそうだ。
長文リスニングは少し難しすぎる感じがした。実際のTOEFLのほうが少し簡単かも?

とにかく、本格的な本。語研の本はTOEFLもTOEICも買ってほとんど損をしない良心的な本が多いと思う。
TOEICのリスニングもこれと同じような姉妹編が出ればいいと願う。

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 リスニングでお悩みの方に, 2006/12/8
By MBA受験生 (神奈川県横浜市) - レビューをすべて見る
この本は全体的によく纏まっており、TOEFLリスニング対策としては非常によく出来ています。
手に取ると厚いですが、やり始めてみるとそれほど長く時間がかかりません。
自信のない方は、(iBTでは出ませんが)短い会話のやり取りのセクションを本を通して全て先
にやり切ってしまい(ここまでやろうと思えば数日で終わります)、力がついてきたら、長文
問題を解きゆっくりダイアローグを確認していく方法にシフトしていけば、自然に力がついて
いくと思います。
私は各問題ごとに聞き取れなかった部分や覚えるべき表現はExcelシートに纏めて覚えました。
CBT→iBTでテスト型式は変わっても聞き取る力を求められていることは変わりませんので、iBT
対策本としても十分使うことができますよ。
確かに数問ひっかけ問題で解答として納得がいかないものはありますが、余りに極端なものは
分かりますのでそれに正答することにこだわらなければ大丈夫です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 リスニング対策本としては秀逸, 2002/9/9
本書は、前書きで類書に対して(恐らくかなり研究した上で)批判的な立場を取り、「類を見ないほど高い学習効果を上げる」と書いていました。こちらも「そこまで言うなら使わせていただきましょう」と、評価にはかなり高いハードルを設けて取り組みました。ですが、そこまで自負するだけあって、内容は非常に優れていて、質・量とも充実していました。リスニングで教材の「質」ではテイエス企画のものが一番と思っていましたが、これは匹敵するレベルです。丁寧に作り込まれた良書だと思います。テイエスは問題文の質は高度ですが若干覚えにくいことや、活字が小さくて扱いにくいことを考えると、その点ではこちらの方に軍配が上がります。

リスニングの場合、CBTのテスト形式に慣れることよりも、最低出題されるレベルの語彙を覚えた上でをたくさん聞いて、本当の実力のボトムアップを図らなければスコアアップは望めないと思います。そういう意味で、価格は2800円と張りますが、CDが3枚ついていることを思えば良心的な本だと思います。

‹ 戻る | 1 2 3 4| 次へ ›

TOEFL TESTリスニング完全攻略―Computer
‐Based
作成者 宮野 智靖 (単行本 - 2002/6)

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
TOEFL TEST対策iBTリスニング
TOEFL TEST対策iBTリスニング 作成者 田中 知英 (単行本 - 2007/3)
5つ星のうち 4.4  レビューをすべて見る (5)
新品を購入¥ 2,730
6点の新品/中古商品を見る¥ 1,812より

受験英語からのTOEFL Test iBTリーディング
受験英語からのTOEFL Test iBTリーディング 作成者 Z会編集部 (単行本 - 2008/9)
5つ星のうち 5.0  レビューをすべて見る (3)
新品を購入¥ 2,520
4点の新品/中古商品を見る¥ 2,520より

TOEFL TEST対策iBTスピーキング
TOEFL TEST対策iBTスピーキング 作成者 川端 淳司 (単行本 - 2006/8)
5つ星のうち 4.9  レビューをすべて見る (9)
新品を購入¥ 2,520
5点の新品/中古商品を見る¥ 1,955より

注文した商品はどこ?

配送と返品について

ヘルプデスク

amazon.co.jp Amazon.co.jp ホーム
インターナショナルサイト:  米国  |  イギリス  |  ドイツ  |  フランス  |  カナダ  |  中国
Amazonでビジネス: 出品・出店サービス  |  Webサービス  |  フルフィルメント by Amazon  |  アソシエイト・プログラム(アフィリエイト)  |  e託販売サービス
カスタマーサービスに連絡  |  ヘルプ  |  カートを見る  |  アカウントサービス  |  1-Click設定を表示
Amazon.co.jp について  |  プレスリリース  |  スタッフ募集
利用規約 |  プライバシー規約  ©2000-2009, Amazon.com, Inc. and its affiliates