形式: 大型本|変更

2007年10月22日
今までいろいろな書家のお手本集などの本は数多く出版されていますが基本を中国の古典にして初心者にこれほど詳しく解説された本は初めてだと思いました。
書道の入門は古典の臨書が基本という著者の考えが反映されているのでしょう。

ちょ遂良の「雁塔聖教序」をお手本にして基本の筆使いから丁寧に説明してあります。
字形の取り方などは初心者の陥りやすい書き方も同時に載せてあってどこが何故いけないのか、古典とはどう違うのかをかなり詳しく理論だてて解説してあるのが分かりやすかったです。

ちょ遂良の雁塔聖教序の臨書に挑戦してみようと思う初心者はぜひこの本を一度手にとってみてください。
ただ漫然とお手本をみて習うより、こういった本が一冊あると書く前にお手本の見方がよくわかり効率よく習えるのではと思いました。

さらにその他の古典の案内もありこれから本格的に書道を習いたいという方にはお薦めの本です。
2008年1月20日
 石川九楊氏のすすめる楷書というだけで手にした本です。
 「雁塔聖教序」を楷書のお手本とした理由が書かれていますのでじっくり読んでいただきたいのですが、まず日本で言うと大化の改新から8年経ったのあたりの時期の中国唐代の書になります。欧陽詢、虞世南と並ぶ初唐の三大家である'遂良(596-658)晩年の書・石碑です。
 印象として線の細い楷書だと思いましたが、なかなか、かっこいい雰囲気がある字だと思いました。なんとなく若年の男性的雰囲気がありますので好みは分かれるかもしれません。
 書には副島種臣にまでつづく壮大な「西洋音楽に比する歴史」がありますが、楷書の基本はこれなのかもしれません。個人的には明治以降の小野鵞堂のような楷書に完成形を感じますが、学ぶ段階では「雁塔聖教序」は得るものが多いと思います。
 この本は時間がなくても、解説を読むだけで字が上手くなっていくと思います。「重心やバランス、配置など」に関して細かく示唆しているだけではなく、哲学的に、論理的に解説が工夫され、索引から逆引きして字をどのように構成すべきかを学ぶこともできます。
 時間のない人が、真剣に始めるには、まずこの本を開いてじっくり、基本を知ることから始めるのが最も近道だと思います。
2009年10月26日
書道全くの初心者です。教室に通い始めたのですが、何でもどんどん書かせて下さる先生で、筆の運び方を良く知らないまま書いていた状態でした。基本が分かっていないため、何が良くて何が悪いのか、質問を思いつかないことが悩みでした。が、この本1冊で筆の持ち方、扱いから、筆の運び方や形作りのどこを気をつけたらよいのかが(大袈裟でなく)一気に分かりました。それ以来、下手なりにもこの本で確認しながら昇級試験に挑戦しています。初心者の私にとっては手放せない1冊となりました。
2014年7月22日
左痩右肥の原則 上痩下肥の原則 上大下小の原則 重心右下の法則 など
文字を書く為の原理原則が明確に語られていて目から鱗です。
楷書は、文字を右下から見上げたパースペクティブで描くという説明に感動しました。
この視点を獲得する事ではじめて文字が生き生きしてくるんですね!
感動です。
楷書の練習を終えたら、行書入門も買おうと思います。
2014年8月26日
中国の古典、「雁塔聖教序」の臨書を基本においた解説本です。いきなりレベルの高いものを手本に持ってきて解説しているところが、いわゆる入門書と全く違うところでしょう。

実際の運筆を見るにはビデオがあったほうが効果的ですが、本書では穂先の位置、筆圧のかけ方、スピード、筆運びの詳細が解説されているので、しっかり読めばかなりの理解度に到達すると思います。

その上で、本書を読んで明確に感じたことは、書、きれいな文字とは形だけをまねてもダメだということ。書面を構成するほかの文字とのバランスを考えることも大切。そしてそれにもまして、一文字一文字の運筆を理解することが最重要。勢いのある達筆は必ずお互いに関連した勢いのある運筆になっている。

手本のほかに、(一見うまいと見える)初学者の例が掲載してあり、違いとして良否が一目でわかるのと、書くときにどこに留意すべきなのかはっきり指摘してあるのですぐに自分の字に反映できます。本書の解説通り取り組めば数段上の字が書けるようになると思います。

ただし、本当はしっかりした先生に師事するのが早道だとも思いますが・・・書の概念について基本が理解できるという点で非常にお勧めします。
2009年5月24日
 横画、縦画の引き方、という基本中の基本から詳細に解説されており、独習者には非常にありがたい本。線分1本の始まりから終わりまでを、筆圧イメージ/速度イメージ/骨格イメージなどが図解で示されており、書き方そのものを体得しやすい。
 最大の特長は、手本が「ただの楷書」ではなく、涼やかで伸びのある「雁塔聖教序」である事。文字そのもののカッコ良さにつられて、平凡は「お習字感」とは、全く違った「書を書く楽しさ」を感じる事ができる。「30日基本マスター」とあるが、終盤は少し難しい。毎日練習できていないので、何とも言えないながら、本書のマスターには、60日ほどかかりそうな予感。
2009年10月31日
ぼちぼちとやってます。
すでの30日は、過ぎました。
繰り返し、本を見ながら学習してます。

自宅で独学ですので
この本に最初に出会ってよかったと思います。

”書ほど楽しいものはない”の世界は確かにありました。(笑)

一ヶ月に半紙200枚書いてる程度ですが、
繰り返し基本をマスターでき、半年くらい楽しめる本ではないでしょうか。

南無ーーーーーーーーーーーーーーーー
2010年6月14日
下手な字と上手い字を対照させて理解させる姿勢が良い。例えば全部美人だと返って美人が判らなくなるようなもので○スが居て初めて美人たる所以が解るようなものだ。又、何冊も手本を持っているがこれほど詳しいものは見たことがない。どう言うことかと言えば、著者は下手な人間が知りたいことを良く知っていて、塾に行っても習えないような点をおしげもなく詳述している。
2014年9月25日
だまされたと思って続けてみようと思える内容でした。良い手本と悪い手本が並べてあり、ナゼ、ヘタな字になってしまうのかがわかり、文字の形やポイントをおさえる事ができるようになりました。この本はうまく出来ていると思いました。
2014年5月5日
ごちゃごちゃ書いてなく 分かりやすそう。書道を始める方 極めたい方 ご一読されたらと思います。