すばらしい本に出会うことができました。

リードの原材料や製造過程から始まり、
慣らし方、保管の方法、調整の方法、
さらにはアンブシュアやマウスピース、リガチャーにいたるまで
徹底的な検証と考察が行われています。

ここに掲載された内容の
すべてを実践できるかは別にして
すぐにでも真似られるアイディアが満載されています。

リードの調整というテーマを通して
楽器や音楽に対する著者の真摯な姿勢を
うかがい知ることができます。
2014年4月5日
リード調整法を実践して3年ほどたちますが、以前は1ハコ買って気持ちよく使用できるのが1~2枚でしたが、
この本の調整法を実施してから、全部気持ちよく使用出来るようになりました。
おすすめです。
2010年10月30日
リードの調整についての手引きを探していたところ、
ネットでこれを発見して購入してみました。
リードの調整だけでなく、保管方法や製造過程などについて、
少し外れたところではマウスピースやリガチャ、アンブッシュアについてなど、
様々なことを詳しく説明してくださっています。
とくにCl吹きなら、この本は絶対に買っておいた方がいいと思います。
2014年5月1日
中学1年の子供が、部活動で吹奏楽に入ることに決めました。
母である私も中学、高校と吹奏楽でクラリネットを吹いていました。
その頃でもリードをいくつか購入していたのですが、自分に合うものが8枚のうち1枚あるかどうかのときもあって、よくリードでは悩まされました。
まだ、はじめの方をさらっと見ただけなのですが、その頃にこの本に出会っていればと思うほどの丁寧な内容が書いてありました。
これから、クラリネットとフルートのどちらをやるかで迷っている子供のためにも、長年眠らせてしまっていたクラリネットを引き出して音色を楽しもうと思っている自分のためにも、良い買い物となりました。
2015年5月30日
リードについてこれほど掘り下げて研究する人が居るのは当然として、良くぞ公開して下さいました。
2015年10月19日
リードの調整法などの知識が身に付きました。
少し、発想が古い感じはしましたが、、、