2015年11月28日
廃版との噂もありましたが、最新のEWI5000に対応して新たな新版でした。カラオケだけでなくフルバージョンも入っているのでT-スクエアのファン人気No.1とNo.2のTRUTHとOMENS OF LOVEが収録されているのが最大のウリですね。できればセナのテーマのFACESやMORNING STARとかの人気曲もあったら嬉しいでしたが、宮崎隆睦さんの在籍中と考えると無理なのでしょうね。ギターのカラオケとしてCDが欲しかったので十分満足です。EWIのメイン・メロディ部分をギターに置き換えてギターのリズム部分はカラオケとすることでギター・ソロのカラオケとしての価値が高いです。本の部分はEWI自身が高価な楽器なので憧れとして読み物としても良いかもしれません。
2015年10月3日
EWIを初めて演奏しようとする人には必須の教則本ですね。絶版だったので無しで練習してましたが苦労した場所がしっかり解説されています。付属のCDもカラオケ込みでやる気にさせます。
2015年8月30日
初心者から上級者までを対象にしようとしたせいか、ある意味中途半端な内容です。

未経験者を対象とするのなら、本書では足りない構え方やタンギングあたりにも重点を置く必要がありますし(このあたりは経験者にみてもらうのが一番ですが、未経験者のまわりにそういう人はいないことも多いですから触れておかないと困る部分です)、楽譜を読む練習も必要でしょうし、構成の工夫でなんとかしようとはしていますが・・・「チューリップ」とか「きらきら星」がやっとという人の練習曲としていきなりT-SQUAREの曲というのは無理があります。
音色の件に関しても同様で、本書でも複数箇所で取り上げられていますが同じ音色でも違う人が吹けば違う音色になってしまいます。ですから音色作りは一旦棚に上げておいて、プリセットの音色で雰囲気を出す方法とか、雰囲気の出しやすいプリセット音色の紹介に振った方がよいかと思われます。

(管)楽器経験者を対象とするのならある程度初心者向けの内容は切り捨て、表情の付け方などにもっと具体的な指示を入れた方がよいでしょうし、音色作りにももう少し突っ込んだ方がよいでしょう。

個人的には伊藤節も少しくらいは入っているかも・・・とほんの少しだけ期待していたのですが、やっぱり宮崎節Onlyでした。
ま、間違いのない採譜とカラオケCD以外にはそれほど期待していなかったので期待以上の内容ではありましたが。

[収録楽譜]
ウィンドシンセパートのみです。
●パート譜(特筆なきものはinC)・模範演奏とカラオケ付
・OMENS OF LOVE(1)
・OMENS OF LOVE(2):Edアドリブを簡単にした以外は1と同じ(*1)
・Autumn
・TRUTH
・Episode With Iris(*2)
・蘇州夜曲
・Sweet & Gentle(InE♭):ベンドを使わず運指で表現
・宝島(InE♭):NEW SOUNDS IN BRASSのサンバ調を基にした編曲(*2)
●パート譜のみ(特筆なきものはinC)
・Fantastic Story
・OceanExpress

*1:模範演奏は棒吹きに近いもの・表情をつけたものの2種類
*2:無記入譜と音名(ドレミ)や簡単な指示(といっても表情の付け方ではなく演奏記号等の解説やクロスフィンガーに注意といったものが殆ど。あとタンギングの有無が1音ごとにある)の記入された譜面の2種類

ワンポイントアドバイスが参考になります。
個人的にはThe SQUARE版の宝島とおまけ2曲の模範演奏も収録してほしかったところです(曲紹介欄で吹奏楽版とは別物とわざわざ断るのなら尚更です)

[What's EWI5000]
大半が取扱説明書の初心者向けVerなので、普通の人は読まないページです。
初心者がとりあえずプリセット音色をいじる場合はフィルタとLFOとエフェクタ・・・はツボを押さえていますね。
それ以外にためになるワンポイントアドバイス等はないです。

[What's EWI4000sw]
取扱説明書の初心者向けVerのほか、宮崎氏と伊藤氏の音色パラメータが2つづつ掲載されているだけです。
アナログシンセの基本については触れていません。

[ARIAを使いこなそう]
波形テーブル音源にありがちな音色の重ね合わせによる5音色+αの音作りがメインですが、単なるパラメーターリストの掲載にとどまらず、その背景や試行錯誤にも触れている点がよいですね。初心者には大いに参考になるでしょうし、他の音源への応用もできます。
スクリーンキャプチャのシャープさが不足していてパラメーターが読みづらいのが残念です。

[Q&A]
大半は取扱説明書に書いてあることです。
タンギングの使い分け、特にハーフタンギングは重要(音色作りやベンド以前にタンギングだけで音色は大きく変わります)なのですが、「テデレケ」も知らない購買層が多いことを考慮した内容の方がよいかと思われます。もっとも、WXやVL-70mなどもそうなのですが、小学校で習うような「tu-tu-」で吹くとアタックがキツすぎて演奏に向かない音色が多いので、吹いたら嫌でも気付くと言えばそれまでですが。あと、どちらかといえば金管のタンギングの方が向いている楽器ですから、宮崎氏はこうしている・・・といった内容だけだと初心者向きとは言いがたいでしょう。

[教則/トレーニング]
実質14ページなのでさわり程度の内容ではありますが、本書の中では最も力の入っているページです。
書籍やwebに多数ある続編相当のものを探す手がかりしては十分な内容です。
2016年3月3日
EWI4000SW, EWI5000, EWI USBに対応している。操作の説明は写真入りで書いてあるので、
マニュアル的に使えるので必要な1冊となっています。
中に掲載されている曲は、結構難しいものが多いので、サックスの経験者などはいいかも。
しかし、私のような初心者が取り組める簡単な曲はあまりないので、別に「超初心者のためのアルトサックス入門書」を購入した。
これは、ハ長調中心で、1オクターブだけで曲が吹けるものがたくさん掲載されている。そうやって、割り切って使うようにすると、
いいと思う。
2016年3月9日
初心にはぴったりの本です。カラオケ付きです。これで練習すれば、3か月でステージに立てるかもです。
2016年3月25日
とても満足していますとても満足していますとても満足しています