Androidアプリストア AmazonBabyPrecious Amazonポイント Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss ミュージック 輸入盤 厳選タイトル2点で10%OFF 2016年春夏新作shoes&bag Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2016 花粉対策特集 home コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア

2013年4月7日
プログラム初心者向けの本ではないです。
何らかの言語でプログラムを組んだ事があるような、下地のある方向け。
HTMLやjavascriptでHPを作ったり、VBを少々扱った事のある程度の私では
本書の内容はなかなか難しく、これで初級なのかと驚いてます。
試験を受けようと購入した本なのでがんばって勉強していますが
洋書の和訳本なので、わかりにくい部分もたくさんあります。
要所要所にある例題の答えすら探しにくい本です。

PHP技術者試験の認定教材となっているので試験を受けたい方や
OREILLY本に慣れてる方には良いのかもしれません
0コメント17人中14人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月16日
※プログラムは大昔にセンター試験対策程度にBASICをやった事が有る程度でHTMLもPHPも完全初心者です。
各種入門書を読んでいましたが、どれもあっさりさっくりと、難しい部分をなるべく省いてとっつきやすいように書いていた印象です。
「考えなくていいからとりあえずこの通り入力してみて、動いたでしょ?ほらPHPって楽しいでしょ?」な感じの本が多かったと思います。
ですがそれで本当に理解したことになるのか不安でこの本を読んでみました。
動いてる所を見せると言うよりはどちらかと言うと頭で考えさせる本です。
XAMPPの使い方とかは一切載っていません。ごくごく簡単なHTMLは理解しているのが前提です。
図は最低限で全編モノクロ印刷で文字が多くまさに教科書と言った様子です。
著者が外国の方で問題の中の例文は大体英語です。それと外国風ジョークっぽいのが本文中にもちらほら有るのでそこら辺は好みの分かれそうな所です。

データベースとの連携の話に入る前の本当に初歩の段階で、普通の初心者向けの本だと説明の少ない「複雑な判定」や「多次元配列」等についてもしっかりと解説されていて助かりました。
各章末の演習問題が充実しています。適当な理解では先に進めないようになっていて、見直しにとてもいいです。が、回答があっさりとしすぎていて解説も無く答え合わせがしにくいです。その章をちゃんと見直せば分かる程度の問題なので問題は無いかと思いますが。
インタープリタを通さずに考えろと言う演習問題も多く、実際、大体は紙とこの本だけで勉強していました。
色々考えてみるとまさに数学の教科書って感じでした。さすがオーム社って所ですね。
楽しかったので満足していますが、数学の問題集的な空気が嫌いな方の一冊目には向かないかと。
0コメント5人中4人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月1日
本も厚くて、中身が充実しているのはわかります。
ただ、私にはちょっととっつきにくくて。
私の経験ではまだまだということなのでしょう。

この「基本書」が理解できるのが目標です。
ただ、その前に別のPHPの「入門書」が必要になると思います。
0コメント1人中1人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
講習会の教材として購入しました。
翻訳本の分かりにくさは有りましたが、講習会でおぎなわれました!