5つ星のうち 5.0 データの見方、伝え方の教科書, 2011/11/29
レビュー対象商品: ビューティフルビジュアライゼーション (THEORY/IN/PRACTICE) (大型本)
ビジュアライゼーションには2つの段階があります。まず全体像がわからないものをわかるようにし、次にそれを人にわかりやすく伝える必要があります。本書には様々な題材についてどのようにビジュアライゼーションを行ったかが書かれています。本書を読むことでデータの見方、伝え方に対する新たな知見を獲得することができるはずです。題材の多くがアメリカのことを扱っており、我々日本人にはなじみが薄いものもあるということが難点ですが。

もう1つ、本書のビジュアライゼーションはとても美しいので見ているだけで楽しくなれます。

5つ星のうち 4.0 空にも道があるんですね。, 2013/4/4
とても美しい本です。

特に第6章のFlight Pattern がGOOD!

「空にも道があります」

この章の出だしはこの様に書かれ、眼に見えないものをデータとCGによって美しく可視化する好例が示されています。

ユーチューブでも「Flight Pattern Color」で検索すると動画が視聴出来て面白い!

膨大なデータを単純な組み合わせで可視化したり、ビジュアル化のために必要な取捨選択の方法論が学べる教科書的な本です。

建築設計にも役立ちそうな情報でした!

5つ星のうち 4.0 美はコードに宿る。, 2011/12/20
美しい。
そのヒトコトを言い表す方法はいろいろあります。
まぁ、一般的には女性とかに使うものでしょう。

でもでも、プログラミングコードもまた、とんでもない「美しさ」を
生み出しちゃったりするんですね。
えぇ、本書に記載されているグラフ、Figureは、ほんとーに、素晴らしい「ビジュアル」をそなえています。

データを表示する〜ってなると、
まぁ大体の方は単に棒グラフとか円グラフとかで表示するだけでおわりますよね。
もちろん、僕もその1人(笑)。

でもでも、ちょっとそれだと「あじけなーい」感じ、しませんか?
ってか思ってきませんでしたか?ってか、そんな時代になります。

単にデータを出すだけじゃない。
そのデータを「いかに美しく見せるか」まで担保する必要が出てくる時代がきます。

……まぁ、分業になるでしょうけれど、1人で出来ちゃうとめっちゃつよい。
データを引っ張り出してくる+分析/解析する+ヴィジュアルつくっちゃう。

こんなことができるひとのニーズが伸びそう。
もちろん、ビッグデータの時代を迎えてのお話であります。

ってなわけで、SQLたたくだけじゃなくて、
「データ取得目標設計」+「うつくさ」
まで完備して見たい方は本書を手に取っていただければと思います。

※ちなみに、ヴィジュアルをハックしてみたところ、クラスター分析なんかの知識も必要でした。
統計の素養がある方+コードがかける方+「うつくしい」表現にこだわる方であれば買って損は無い1冊
だとおもいます。