PHP: The Good Parts
形式: 大型本変更
価格:¥1,944+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年12月13日
日本語版オビに「Good Partsシリーズ第2弾!」とあったので、期待して買ってみた。
残念ながら、名著『JavaScript: The Good Parts』とは比ぶべくもない。
使うべき「言語サブセット」が提示されていないどころか、
「べからず集」項目があるわけでもなければ、
ライブラリや php.ini の実務的観点からの推奨リストがあるわけでもない。
しまいには、「付録 パッドパーツ」(pp.149-。バッドパーツの誤植(初版第1刷))章で、
「私の考えでは、PHP は本当に悪い部分は持っていない。
ただ、意識して回避すべき難しいポイントを若干持っているだけだと思ってきた」
とのたまう。ちなみに、同付章でバッドパーツとして、
「goto」、「関数の命名と引数の順序」(標準組み込み関数の脈絡ない命名法などを指している)、
「弱い型付け」、「グローバル変数の登録」(セキュリティ問題)
の4つが挙げられているだけである。
パッと私が考えられるだけでも、
・大文字/小文字区別
・後方互換性
・スレッドセーフ
・64ビット対応
・比較演算子(==, ===)
・3項条件演算子(?:)が右結合でない
・リストとハッシュが同じ配列型
他にもいろいろあるでしょう。
ノウハウ集としても物足りない。『PHP逆引きレシピ』などとは利便性で比べ物にならない。
副題も「Delivering the Best of PHP」。大風呂敷広げてますね。
初心者向けでもなければ、中上級者向けでもない。
すなわち、丁寧で十分な説明があるわけでもなく、突っ込んだ実装上の話や Tips があるわけでもない。
位置付けが分からない本です。
1コメント1件このレビューは参考になりましたか?はいいいえフィードバックを送信中...
フィードバックをお寄せいただきありがとうございます。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
PHP Hacks ―プロが教えるWebプログラミングテクニック 作者 Jack D. Herrington (単行本 - 2006/6/1)
¥ 3,888

PHP逆引きレシピ 第2版 (PROGRAMMER’S RECiPE) 作者 鈴木 憲治 (単行本(ソフトカバー) - 2013/10/22)
¥ 3,024

プログラミングPHP 第3版
プログラミングPHP 第3版 作者 Kevin Tatroe (大型本 - 2014/3/25)
¥ 4,104