Androidアプリストア AmazonBabyPrecious 池上彰ほか新作タイトル続々配信 Amazon Cloud Drive kakutei Amazon MasterCard Studless tire and Tire chain さあ、楽器をはじめよう アウトドアセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2016 冬の健康管理特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア

形式: 大型本変更

2010年12月13日
日本語版オビに「Good Partsシリーズ第2弾!」とあったので、期待して買ってみた。
残念ながら、名著『JavaScript: The Good Parts』とは比ぶべくもない。
使うべき「言語サブセット」が提示されていないどころか、
「べからず集」項目があるわけでもなければ、
ライブラリや php.ini の実務的観点からの推奨リストがあるわけでもない。
しまいには、「付録 パッドパーツ」(pp.149-。バッドパーツの誤植(初版第1刷))章で、
「私の考えでは、PHP は本当に悪い部分は持っていない。
ただ、意識して回避すべき難しいポイントを若干持っているだけだと思ってきた」
とのたまう。ちなみに、同付章でバッドパーツとして、
「goto」、「関数の命名と引数の順序」(標準組み込み関数の脈絡ない命名法などを指している)、
「弱い型付け」、「グローバル変数の登録」(セキュリティ問題)
の4つが挙げられているだけである。
パッと私が考えられるだけでも、
・大文字/小文字区別
・後方互換性
・スレッドセーフ
・64ビット対応
・比較演算子(==, ===)
・3項条件演算子(?:)が右結合でない
・リストとハッシュが同じ配列型
他にもいろいろあるでしょう。
ノウハウ集としても物足りない。『PHP逆引きレシピ』などとは利便性で比べ物にならない。
副題も「Delivering the Best of PHP」。大風呂敷広げてますね。
初心者向けでもなければ、中上級者向けでもない。
すなわち、丁寧で十分な説明があるわけでもなく、突っ込んだ実装上の話や Tips があるわけでもない。
位置付けが分からない本です。
1コメント1件35人中32人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月8日
他の本と比較はいざ知らず、他のプログラミング言語を知っていて、PHPをちょっとかじった人が、知識を整理するには悪くない本だと思う。簡潔にまとめられている。

求めるものが違えば、評価が変わるものだと思うが、★1つはかわいそうかと思う。ただ、意味がすぐにわからない文があったりするので、★★★★までいくにはちょっと辛いか。そういった所に気をつければ短時間で必要な知識が得られる本だと思う。個人的には2時間弱で自分の知識の整理ができて大変助かった。
0コメントこのレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告