4レビュー
星5つ:    (0)
星4つ:
 (1)
星3つ:
 (2)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

ここのレビューでボロクソこき下ろしているのがあったので
訳が下手な本なのかと心配していましたが、文章はきちんと
日本語になっていました。

私はこの本を読む前に同じ出版社の「初めてのPHP」を読んで
PHPについての知識を仕入れ、そのあとにMySQLの実際の
使用法ということでこの本を読みました。

まったくの初心者にはここの出版社の出版物はちょっと
敷居が高いと思います。日本人の書いた入門書や用語集(リファレンスとか)
または訳のまずい「初めてのPHP」をなんとか読み、PHPとMySQLの概略を知ってから
読むといいと思います。

はじめの方の章に必要なプログラムのインストール方法が載っています。...
投稿日: 2009/12/31 投稿者: アマゾンナゴヤっこ

対
5つ星のうち 3.0 ”はじめての”という割には。。。
PHP を使用して Web サイトを構築したい方で、PHP 以外を使用して Web サイトを構築した経験がある方にお薦めします。

PHP と MySQL を使用してサイトを構築する方法が理解できます。サンプル プログラムをダウンロードして、ブログ サイトを構築することもできました。

PHP の入門書ではありますが、プログラミングの入門書ではないみたいです。MySQL については、入門書としては難しいかなと。。。プログラミング自体が初めて、または、DB を使うのが初めてという方は、多少苦労するのではないでしょうか。

また、PHP...
投稿日: 2008/11/28 投稿者: みっちぃ

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 3.0 ”はじめての”という割には。。。, 2008/11/28
レビュー対象商品: 初めてのPHP & MySQL 第2版 (大型本)

また、PHP のすべてが記載されているわけではないので、細かい内容については各サイトを参照しなければなりません。本書を読んでいて興味が湧いた技術に、PEAR、PHPUnit、Smarty、phpDocumentor、Zend Framework、CakePHP などがありました。これらについては、本書を足がかりにして、今後勉強していこうと思います。

最後に、気になった点を書きます。
第 2 版ということで、誤字/脱字が少ないことを期待していたのですが、やや気になりました。
サンプル プログラムですが、すべてのプログラムと SQL 文が 1 ファイルにまとめられています。そのため、サンプル プログラムを使用して Web サイトを構築する場合は、ディレクトリを作成 → ファイルを作成 → サンプル プログラムをコピペしなくてはなりませんでした。こんなサンプル、初めてです。あと、本書ではコーディング規約についても記載されているのですが、サンプル プログラムは規約を順守していませんでした。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 さくさく読めて、コンパクトにまとめてあります。, 2009/12/31
ここのレビューでボロクソこき下ろしているのがあったので
訳が下手な本なのかと心配していましたが、文章はきちんと
日本語になっていました。

私はこの本を読む前に同じ出版社の「初めてのPHP」を読んで
PHPについての知識を仕入れ、そのあとにMySQLの実際の
使用法ということでこの本を読みました。

まったくの初心者にはここの出版社の出版物はちょっと
読むといいと思います。

でも、オープンソースのものはどんどんバージョンアップしていくので、
活字に書いたものは1年もすると陳腐化するのは当然です。

これを馬鹿正直に実行するのではなく、自分の環境に合わせて
修正しながらインストールをする必要があります。

まあ、外人が書いた本ですから、日本人の書いた入門書のように
手取り足取り書いてありません。自分で試す/調べるという
自主性が必要かもしれません。

さらに突っ込んで知りたければ、別の本やネットを参照した方が
いいでしょう。

内容は少なからず、多からずの説明でPHPとMySQLについて、
それらを利用したWebコンテンツを制作する手順がよくわかりました。
最後の章に具体例としてブログの作成の仕方が載っています。
2、3回この本の内容を読めばプログラム経験のある方であれば
自分のPHP&MySQLプログラムを作成できるのではないでしょうか。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 PHPの概要はつかめるが実用書としては疑問, 2013/1/7
PHPの基本文法は簡潔に解説してあり、他の言語からPHPに移行するのには適していると思われます。基本的なPHPの使用方法は本書でマスターすることがMySQLも含めできました。ただし、色々なPHPの関数等の使用方法についてはほとんど記述がなくHP等で検索をかけてCodeを書かなくてはいけませんでした。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 mySQL初心者にはお勧めできません。, 2009/10/19
これまで3年間ほど自分のPCに、ApacheとperlをインストールしCGIプログラムもそれなりに書けるようにもなったので、そろそろPHPとデータベースを勉強しようと、この本買いました。
が、最初からつまづきました。
この本ではPHPとmySQL環境は構築できません。
この本ではインストールに関してごくわずかの記述しかなく、バージョンの違いが深刻なPHPとmySQLの構築(その他いろいろ)にはまったく役に立ちませんでした。
すべてネットで情報を調べ、まるまる3日ほど費やしてようやく環境を構築できました。(エラーと再起動の雨でした・・・)
とにかく初心者には説明が足りなさすぎです。
それぞれの章の内容も説明不足で怒り心頭って感じです。
たとえば、「データのバックアップとリストア」につても、肝心のmySQLの構造やディレクトリ構成の説明がないので、
どこに保存してどこからファイルを参照するのかという基本的なことすら判らず、結局ネットで調べて対処しました。
一事が万事この調子です。
かといって初級以上の人向けかというと、そもそも初級でなければこんな内容の本は必要ないでしょう。
また、全体的に本の構成が雑です。一回タイプしただけで読み直してないんじゃないのってくらいに。
意味のない追加や構成が多すぎです。
「phpMyAdmin」の解説なんか特にそうです。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

初めてのPHP & MySQL 第2版
初めてのPHP & MySQL 第2版 作成者 Jon A. Phillips (大型本 - 2008/5/26)
¥ 3,672
通常9~11日以内に発送
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する