Androidアプリストア Amazonファミリー AmazonPrimeポイント Cloud Drive Photos 2016_schedulebook  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター AmazonBasics_campaign 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 ヤスイイね ドラッグストア大感謝祭 暑さ・節電対策ストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

2007年12月18日
原著の発刊から1年ほど過ぎているという事で、若干古い情報もあるのかもしれませんが、バージョン5.2の新機能までサポートされています。
PHPの創始者が書かれた本という事で、正確かつ詳細に記述されていると思います。
「文字列」「配列」「オブジェクト」等と、章単位で記述されていますので、興味がある項目から読み進める事ができます。
私自身はPHPは中級クラスだと思いますが、最初から読み進めていくと、今まで他の書籍では触れられていなかった内部の動作であるとか、記述の仕方等まで詳細かつできるだけ平易な言葉で書かれており、スムーズに読み進めていく事ができました。
プログラムが全くの初心者の方は、他に入門書を読んである程度基礎知識をつけてからの方が理解しやすいかと思われます。
ある程度PHPが書ける様になったら、一度は目を通しておくべき書籍ではないでしょうか。
2011年1月12日
私はフレームワーク(codeigniter)を使ったPHP開発から入ってしまったため、
素でPHPを書くことができなくなっていました。
この本では、WEBの基本的なことを含め初心者向けに解説されているので勉強しやすいです。
ただし、オライリーってことで表現に難解な部分もあるので、読み慣れるまでは時間が掛ります。
2012年7月24日
これからPHPを始めようとする方は一読する価値あり。基礎を万遍なく学べる書籍。

しかし、応用分野、最新情報になると公式サイトのマニュアルを確認した方が確実である。
私の場合はオブジェクト指向でコードを書こうとしたが、本書では1章を割いているのみであり解説の不足感が否めなかった。
違反を報告
いわゆるオライリー本の良さである、
とっつきやすさよりも誤魔化さないこと、詳しさ・正確さを大切に
上級者が読んでも満足できるような内容が詳細に記述されているとても良い本です。

しかし、第2版が出版されたのが数年前で、
内容の中心はPHP4やPHP5の前半の事項です。
この本の内容はとてもよいのですが、読んでいて内容がやや古いかなとも思いました。
特にPHPは変化の激しいWeb業界で用いられている言語のため、
最新の情報をできるだけ入手していたいことを考えると、
この本だけではなくてマニュアルやネットの文書などをさらに参照する必要はあるかと思います。
しかしそれを差し引いてもPHPの基礎(簡単という意味ではなく、根本的な概念という意味で)を
学ぶ上で大変良い本です。

また、言わずもがなですがオライリー本なので他の本よりもとっつきにくい部類に入ります。
初心者のかたはこの本ではなく、
もっと取り組みやすい本がたくさん出版されているので、
別の入門書でまずしっかり学ぶのが良いと思います。

※第3版が出るそうです。今後はこちらをおすすめします。
プログラミングPHP 第3版
2015年8月21日
新しいことを学ぶとき、私の場合は
入門編を2冊程度読んでから、更に詳しい書籍に挑戦します。
今回はある程度知識や経験をもっていたので、この本が面白くてしょうがありません。

PHPの普段使わない便利な機能だけではなく、PHPがどのように作られているか、また、自分でも関数をC言語を駆使して作ることができるなど多くの気付きがありました。

非常に面白く、本気でこの言語を学ぶ方にはおすすめしたいです。

注意)はじめての方は入門編を!
2013年11月22日
原作がPHPの開発者だけあって、読み応えがある。
PHP検定試験上級の教科書であり、ユーザ定義関数等深い部分の説明も。
ちょっと詳しい内容を確認したい場合の辞書として使えるし言語の理解も良くできます。
ただ内容は当然、中級者以上向けかと!
2009年8月29日
さすがオライリーといった感じ。書いているべきところは書いてある。
ただ、オライリーだから良著というわけではなく、半端感もあるのが否めない。
Perlの駱駝本の様に良著を期待すると裏切られる。個人的にはPHPの場合はマンモス本の方がややお勧め
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
プログラミングPHP 第3版
プログラミングPHP 第3版 作者 Kevin Tatroe (大型本 - 2014/3/25)
¥ 4,104

パーフェクトPHP (PERFECT SERIES 3)
パーフェクトPHP (PERFECT SERIES 3) 作者 小川 雄大 (大型本 - 2010/11/12)
¥ 3,888

初めてのPHP & MySQL 第2版
初めてのPHP & MySQL 第2版 作者 Michele E. Davis (大型本 - 2008/5/26)
¥ 3,672