5つ星のうち 4.0 入門に良い, 2007/1/31
レビュー対象商品: Head Rush Ajax ―学びながら読むAjax入門 (大型本)
特定のフレームワークに依存するわけではなく、JavaScript、DOM、PHPでシンプルに解説してある。

もちろんこの本だけで十分ということはないが、サンプルコードを自分でいじってみればそれなりにイメージを持つことができるはず。

細かいところよりも、ブラウザの挙動も含めた入門イメージ作りができれば十分という方におすすめ。

DOMの解説本も最近出版されたので、そちらもおもしろそう。

サーバサイドは基本的に触れていないが、本業Java使いでも支障なく読む&使ってみるのに支障はありませんでした。

5つ星のうち 4.0 興味はあるけれど難しそうだと思っている人におすすめ, 2008/2/23
Ajaxという言葉は知っていて,何となく興味を持っているけれど,難しいのではないかと思っている人は読んでみることをおすすめします.
技術書と言うよりはワークブックに近い形で読み進めることができ,まとまった時間を2日ほど作れば,一気に読み進めることができます.
適宜に作業をするポイントが設けられており,ただ読み流して終わりにするのではなく,きちんとコードを書けるレベルにまで持っていくことができます.
ただし,この本だけで十分なAjaxアプリケーションを作ることは難しいと思うので,関連する言語の素養は別に必要となるでしょう.あくまで,"Ajaxの"入門として考えるとよいと思います.

5つ星のうち 5.0 この本との出会いに感謝, 2010/2/8
購入前は翻訳本ということで少し抵抗があったのですが、読んでビックリ。翻訳者の力量なのかとても分かり易い。
私は5年ほど前にHTMLとCSSで自分のホームページを作った経験しかなく、本を読んで最近のテクノロジーには驚くばかりです。
「最近のテクノロジー」といっても難しい内容ではなく、とても分かり易い内容でした。
知識不足のPHPは入門書を読み、Macで自前のサーバーを立て、本のサンプルを実践してみました。とても楽しい日々でした。
JavaScriptも少し勉強して遠ざかっていましたが、この本のおかげで再び興味が湧いてきました。
この本との出会いに感謝しています。

5つ星のうち 5.0 文句なしです。, 2008/2/3
技術書らしくないデザインで、飽きることなく読むことができました。こんな本に出会ったのは初めてです。よい意味で衝撃的でした。
HTML・CSS・JavaScriptの基本的な素養があれば、本のタイトルにあるとおり、まさに学びながら読むことができます。

5つ星のうち 4.0 入門書としては最適, 2009/10/26
オライリーの出す本は、堅苦しくてちょっと…
という方もこの本なら大丈夫です。
寧ろ、もっと肩が凝る内容が欲しいなと思うくらい、
ラフな会話調で、出来るだけ分かり易く学び易くなるように工夫されています。

この本を読むには、多少のHTML、CSS、JavaScriptの知識が要りますが、
それさえクリアすれば、「Ajaxとは何?」という人でも、
Ajaxを使った簡単なWebページくらい作れるようになると思います。
(実際に自分は、なんとか作れました。)

10日程度で読み切れるほど、絵をふんだんに使って説明をしてくれるのは有り難いですが、
少々値段がはることが難点ですかね。
それでも、入門書としては非常にいい本だと思います。

5つ星のうち 4.0 画期的に面白い本, 2009/1/30
 説明が会話調。同じ事を何回も繰り返し繰り返し説明している、ということは
重要な事柄。イラストも多用され、最後まで飽きさせずに読了。
 読み物としては画期的に面白い本。
 説明上、断片的なコードなので、最終的なコードがどうなったのか、明記
されていないのが難。

入門用なので深く知りたければ他のリファレンス本を活用すれば良い。

5つ星のうち 5.0 すばらしい, 2011/11/19
Ajaxを勉強しようと思い本を探していたが、
さらっとしたサンプルが載っている程度の表面的なものか
詳細に技術が解説された難しめのものばかりだった。

しかし、この本はそのどちらとも違う。

この本は決して「最新」ではないが、
Webサイトを使う側のニーズから始まる物語になっていて
かつAjaxの仕組みをじっくりとわかりやすく解説してくれていた。

Ajax入門者には最良の本だと思う。

このシリーズは初めて読んだが、
いかにも欧米的な(?)独特な構成がとてもすばらしく
他の本も読んでみたくなった。

Head Rush Ajax ―学びながら読むAjax入門
Head Rush Ajax ―学びながら読むAjax入門 作成者 Brett McLaughlin (大型本 - 2006/12/26)