2008年6月3日
『初めてのPerl』というタイトルに惑わされないでください。この本のキモは「続」というところです。

とりあえずPerlの文法は一通りおさえて簡単なCGIなどが書けるようになったけれど、どーも世間に出回っているPerlのソースと、自分が書いているソースには、かなりの隔たりがあるよなぁ?と感じているような方は、ぜひこの本を手に取ってみることをオススメします。

mapなどのリスト処理、リファレンスやオブジェクトなど、よりPerlっぽいコードの書き方を知るには最適の一冊だと思います。実際にサンプルコードを動かして、内容をきっちり理解しながらじっくり読み進めると、新しいPerlの世界が見えてくると思います。

なお、これからPerlを初めようとお考えの方で、プログラミング自体の経験の少ない方は、
結城浩氏『新版Perl言語プログラミングレッスン入門編』を読み、
『CGI&Perlポケットリファレンス』を携えていくつかPerlプログラムを書いてみて、
それから『初めてのPerl』、そしてその後にこの本に手を伸ばすと良いのではないかなと思います。
2009年3月19日
タイトルの通り、初めてのPerlの続編。
リファレンス等の初めてのPerlで紹介仕切れなかった内容をカバーしています
(ただし、それでもまだカバー仕切れていない内容があるので、
これ以上を知りたい場合ラクダ本を買った方がいいと思われます。)

内容は、初めてのPerlにあったようなジョークが無いので、
あっちになれている人は「面白くないなぁ」もしくは
「下らない話が減ってよかった」と思うかも知れません。
また、内容も初めてのPerlより、複雑なので根気よく読んで理解する事が求められます。

とりあえず、この本まで読めば、へたくそでも、
いろいろな単純作業を処理するプログラムを組めるようになると思います。
(サンプルコードは少ないので、サンプルコードを参考にする方はそうではないですが...)
2009年6月13日
この本は、リファレンスを理解する為の本だと思います。
後半はリファレンスを利用して実現される機能の紹介だと割り切るとスッキリします。
デバッガの使い方やパッケージの紹介は役に立ちますが、perldocなどを読まないと使えません、その事を教えてくれます。
2013年7月1日
リファレンスという概念はJavaをはじめ、他の言語でも使われていますが、
そのリファレンスの取り回しの理解をするのに大変役立つ本です。

自分はこの本でしっかり足腰を鍛えていたおかげで、多言語でも混乱せずにすみました。
本当に感謝。
2011年2月19日
「初めてのPerl」を読み終わったのでこの本を購入しましたが・・・・・・
前作から続けてすんなり読めるものではありません
内容が難しくなって理解しにくいのも一つの要因ではありますが
解説や例の話の運びが前作ほど洗練されていません
ラクダ本よりも体系的に学ぶ本だと思いこちらのシリーズを購入しましたが正直ショックです
ある程度経験を積んだ方が知識を再構築するのに読む本だと思いました
Perl本ならこの他にラクダ本がありますので初心者はそちらの方が辞書としても使え有用だと思います
2009年1月9日
前半の、map,grep,リファレンスの部分はすごく良いです。
特にリファレンスの解説は1から懇切丁寧に説明していて、サンプルコードもユーモアがあり、大変わかりやすかったです。

しかし後半はイマイチです。
require,use,パッケージの解説は端折りすぎて理解できませんでした。
オブジェクト指向の解説も難しいです。
既に他の言語(Javaなど)でオブジェクト指向を理解できている人にはよいかもしれませんが、そうでない人には難しいと思います。
Class::Accessorの紹介もないし、この本の知識だけではオブジェクト指向は使いこなせません。
オブジェクト指向・モジュール・パッケージについては別の本で学習されることをお勧めします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,888