7レビュー
星5つ:    (0)
星4つ:
 (4)
星3つ:
 (2)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 日本語化の課題
本書の特徴として、次の三点が揚げられます:
1. PHP5にversionを絞り、install手順の詳細(SQL DBSを含め)は適宜カット、膨大な数の関数reference集であることはやめ、PHPプログラミングの実務的勘所だけを要領よくまとめた、
2. テキスト入力のsanitize法に触れ、簡単入門書にありがちな「動かすだけで精一杯でセキュリティ配慮まで余裕がまわらない状態」を脱している。
3. 訳本では、原本にない日本語処理第14章を導入、mbstring関数によるマルチバイト文字列処理を紹介している。...
投稿日: 2005/11/13 投稿者: のんたろう

対
5つ星のうち 1.0 非常にわかりにくいです。
無味乾燥で、はしょった説明が永遠と続き、初心者には難しい内容です。
ネットで探せる様な入門サイトの方が、断然理解しやすい。

サンプルコードも文章の中に多数ありますが、
解説が少なく、理解できている事を前提に解説が進んでいくため、
この本はおすすめできません。

また、日本語が少しおかしい点もマイナスです。
投稿日: 2011/11/12 投稿者: 999

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 日本語化の課題, 2005/11/13
By
のんたろう (茨城県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
本書の特徴として、次の三点が揚げられます:
1/2の執筆方針のおかげで、本書は短期間で読破できる厚さに収まっています。その結果、たいていの読者は、PHPプログラミングの大まかなところを挫折せずにつかんで、次のステップ(たとえば、O'ReillyのほかのPHP本。ただし邦訳が出ていないものが多いけれど)に進むことができると思います。
3の日本語対応については、邦訳チームの努力は評価するものの、このさい、さらに一歩ニ歩踏み込んでもらいたかったところです。たとえば、私の誤解でなければ、SimpleXMLは多バイト文字を扱えるけれども、そのパース出力はUTF8に設定されていて、これは変えられないのだと思います。よって、sjis/ujis環境でPHPつきserverにて日本語を含むXML文書をパース-表示させようと思うと、mb_convert_encodingを介してやらないといけません。また、MySQL 4.1 + PHP使用時の日本語文字化け問題はあまりにも有名です。こちらは、どちらかを言えばPHPの咎ではないけれども、現状ではPHP運用の側からwork-aroundしてやらないといけない点があるわけです - たとえば、接続直後に$db->query("SET NAMES ujis")を呼ぶ。この二点は、せっかくO'Reilly本の「日本語化」を目指すなら、是非はずして欲しくなかった所です。蛇足ながら、原書の英語の冗談の翻訳にも、若干苦労のあとが忍ばれます。が、それは技術コンテンツとはあまり関係ないから忘れることにします。
以上により、やや辛目の採点で星3.5、四捨五入で星四つとします。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 非常にわかりにくいです。, 2011/11/12
レビュー対象商品: 初めてのPHP5 (単行本)
ネットで探せる様な入門サイトの方が、断然理解しやすい。

サンプルコードも文章の中に多数ありますが、
この本はおすすめできません。

また、日本語が少しおかしい点もマイナスです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 初めて PHP に触れる人向け, 2005/11/26
レビュー対象商品: 初めてのPHP5 (単行本)
本書は、PHPを多少なりともわかる人向けに書かれた内容で、これまで PHP4 でプログラムを書いた人向けの内容ではない。そのため、PHP をまったく知らない初心者から、プログラムを少し書いたことがある初級者までを対象にした書籍である。

なので、初心者から初級者までは星4つ。中級者以降にとっては星3つというのが正確な評価だろう。

なぜ、PHP で実際にプログラムを書いた人向けではないかという理由は主に2点ある。

1. オブジェクト指向向けの記述がより可能になった PHP5 なのに、オブジェクト指向について、ほとんど書かれていない。

2. PHP5 でやっと実装された SOAP 関数など新しい関数には、ほとんど触れられていない。

なので、これまで PHP4 を利用してきて、新しいバージョンである PHP5 を知りたいと思っている方は購入しない方が良さそうだ。とはいっても、まだ PHP5 を詳細に記している書籍はないので、当分はオンライン・マニュアルを参考にするしかないと思われる。

また、オブジェクト指向そのものを知りたい方は、一度 Java 向けに記述された書籍を参考にする方がよいと思われる。

5つ星のうち 3.0 訳文が稚拙, 2006/12/10
レビュー対象商品: 初めてのPHP5 (単行本)
まずもって「初めての〜」と題しているくらいなので、日本語くらいはすっきり誤解無く読みたいものです。

日本語の読解をやらされるので、はっきりいって苛々します。

他にもオライリーの本を数点購入していますが、今回のようにひどいものだとは感じませんでした。

そう、これは編集が通ったのが不思議なほど日本語に難があるのです。

とはいえ、PHPを体系的に扱った本はそれほど多くありません。

我々はまず「入門書」と呼ばれる類の書籍を必然的に数多く読むことになりますし、中には内容が重複してたりして一読したら廃品回収行きの「入門書」も数多くあります。

しかしノイズを除去した情報からいえば、この本は何回でも参考にできると思います。

また、ある程度の知識がある方なら読みにくいところは飛ばして読みきってしまえるでしょう。

5つ星のうち 3.0 日本語が, 2011/6/16
レビュー対象商品: 初めてのPHP5 (単行本)
日本語がひどすぎる。どうしてこうゆう訳ができ、出版が出来るのか理解に苦しむ。
英語が読めるなら、原書を買ったほうが良い。
プログラミング本の英語は、それほど難解ではない。
スクリプトだけ見てから日本語を読んだほうがよい。

もしプログラミング初心者なら「独習PHP」など他の入門書を当たるべき。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 チュートリアルとしては最高, 2005/11/3
レビュー対象商品: 初めてのPHP5 (単行本)
Perl~ しか今まで使ったことがなかったが、PHPを勉強してみようと思う買ってみた。
だいたい4日ぐらいで読み切ることが出来たが、内容も詰め込みすぎず、軽すぎずで
読みやすかった。
気になったのは例として書かれているコードの一部に括弧が足りないなど、間違いが
若干見受けられるのと、かなり直訳的に書かれており一部日本語の言い回しがおかしい
ところ~~がある点だ。
最後の方に日本語のための章が追加されているがとってつけた感があり、あくまでオマケ
だと思った方がいいと思う。
組み込み関数についてもあまり詳しく書かれておらず、関数辞典もないので、この辺はPHP
の公式サイトに頼らざるを得なかった。
あくまでこの本は初学者用のチュートリアルであり実際にコードを組む際は、別の本や
ウェブ~~サイトで関数の使い方、日本語の扱い方などを補強しなくていけない。
PHP についての概観を得るにはいい本です。~
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 基本・入門として堅実な内容, 2011/5/13
By
izagon (神奈川県相模原市) - レビューをすべて見る
(トップ1000レビュアー)    (VINEメンバー)
レビュー対象商品: 初めてのPHP5 (単行本)
プログラム経験がほとんど無く、またPHPにはじめて触れる人のための入門、基本を学ぶ本です。
言い換えると、PHPという言語を使って「プログラム言語の基本」および「PHPによるWebプログラミングの基本」を学ぶ本です。

序盤は、プログラム言語の基本として、データの表現方法、演算、条件判断、制御構造の記述方法など、きちんと説明されています。手堅い記述です。

話をややこしくしているのが、PHPがHTMLの処理を主目的としていることでしょう。プログラム初心者に、いきなりWebプログラミングを教えるのは、つらいものですが、著者は、他の書籍をポイントしながら、HTMLやSQLの基礎を適宜まじえつつ話を進めています(なんとも大変な作業で、苦労してるなあ、という感じがします)。
そんなわけで、中盤は、PHPとWeb、さらにSQLに関する記述とが混在しており、初めて学ぶ人は少し難しく感じるかもしれません。

終盤では、各種のライブラリを使うとどんなことができるか(PDFの生成だったり、Flashだったり、・・・)が紹介されています。初心者の学習意欲をそそります。また、巻末には訳者らによる「日本語の処理」に関する付録が付されており、丁寧な作りだと思いました。

まとめると、プログラム初心者、あるいはWebプログラミング初心者でPHPを使って学習をはじめたい方には、良いテキストだと思います。
その一方、「いままでPHP4しか知らないから、PHP5を勉強したい」という方には、ちょっと物足りないかもしれません。『プログラミングPHP』などもう少し上のレベルの類書を見るほうがよいだろうと思います。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

初めてのPHP5
初めてのPHP5 作成者 David Sklar (単行本 - 2005/10/27)
新品&中古品: ¥ 272
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する