Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター ProcameraStore 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

Spidering hacks―ウェブ情報ラクラク取得テクニック101選
形式: 単行本変更
価格:¥3,780+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2004年9月8日
WEBから特定の情報源を収集して、体系立てて保存したいと考えている人は、必読。
本書は文字列の処理に優れたPerlを中心に記述されているが、WEBアプリケーションに特化したPHPのサンプルが紹介されている。
収集したデータをブログで利用されているRSS(XML)形式にして再公開するための手法も紹介されている。
さらに、スパイダーを運用するに当たっての注意事項などにもページを割いている点は好感。
そして、原著は米国で記述されたものだが、翻訳をする際に日本独自の記述もあり、日本語処理などに戸惑うことは少ないだろう。
買って損なし。値段以上の価値がある。
2006年4月14日
私には投資のためにウェブ情報を利用するアイデアがあり、それを実現する方法を探していた時にこの本を見つけました。

書いてある事は興味深かったのですが、事例のほとんどがPerlで書かれており、Perlがわからないのでさっぱり理解できません。そこで入門本を買ってPerlの学習から始めました。そのために数ヶ月回り道しましたが、その価値はあったと思います。「知りたい事を知る事ができた」というより「自分の世界が拡がった」感じです。
VINEメンバー2004年6月8日
スパイダを使用する上での方法論、アルゴリズム、利用方法などが解説されています。
この本では最新のPerl5.8に対応した、また新しいモジュールに対応した内容となっています。今まではオライリーの「Webクライアントプログラミング」という本を参考にスパイダ、ロボットを作っていたが、それを十分上回る内容と情報量です。
オライリーのHackシリーズは通常100種類のHackが解説されているのですが、本書では101あります。この101個目は日本語版での書き下ろしで、Perlを使用した日本語処理に関する基本から応用を解説しています。
また、通常翻訳本は英語の内容を日本語にしたものですが、本書はいくつかのHackが日本のWeb環境に合わせて書き直されています。(コードも)
翻訳もすばらしく、日本語環境に合わせているのでそれだけでも5つ星です。
2004年5月31日
本書は、スパイダ(インターネットから様々な情報を自動的に取得する
プログラム)作成時に於ける有益なテクニックを、ふんだんに盛り込んだ、
書籍です。
ページをパラパラとめくると、Perlのスクリプトであふれており、中には、
sh,Java,PHP,Pythonで記述されたものもあります。とは言っても、
第1章「ウォーミングアップ」から始まるので、いきなりスクリプトが
登場することはありません。
本書の特筆すべき点に、豪華な執筆陣を挙げることができます。
著者は元より、『貢献者』と呼ばれる24人の執筆者の中には、
"Sean M.Burke"(著書『Perl&LWP』)や"Paul Bausch"(著書『Amazon Hacks』)
を始め、錚錚たるメンバーが名を連ねています。また、多くのHackの末尾には、
執筆者の名前が記されています。『クレジット』のページには、執筆者の
プロフィールの他、URLが記載されたものも多く、さらに詳しく調べることが
できます。
2012年4月11日
Perlは初心者に近いです。(入門サイトを読み終えた程度)
ですがPerlモジュールの選別と使い方、HTMLやXMLなどの基礎が書かれているのでPerlの実行環境があれば書いてあるプログラムがすぐにでも試せ、何をやっているのかが分かります。

資源収集系プログラミングのノウハウはインターネットで公開しているサイトも少なく、その情報も本当に簡易なものや、解説が全くなく「これ実行すればとりあえずできるよ」というものばかりです。というよりまず何を調べればいいのか分からない状態だと思います。
この本を読むとどういう方法でどのように収集すればいいのか、という基礎が分かるので解説の不足部分を調べる、というところまでレベルアップできます。
自分も最初まず何をすればいいのか分からないというところから、ここをこうするにはどうすればいいのか、というところまでレベルアップできました。(ここまで検索対象を絞り込むと情報も出てきます)

初心者で志はあるが、何をすればいいのかわからない人におすすめの本です。
2011年3月5日
最初はPerlよりも、Spideringという言葉につられてなんとなく購入してみました。(1年前)
仕事から帰って、Hackを少しずつこなすのはなかなか続けるのは大変です。
内容自体は少し古めなので、Hack対象のサイトが消えたり、アドレスが変わってたりはしょっちゅうです。
それでも、Hackのネタから今出来ることを自分なりに工夫して、ようやくHack50近くにたどり着きました。
確かに今では Web::Scraperをはじめとした、より便利なHackがあるかもしれません。
ですが、本当にスキルをあげようと思ったら自分の手を動かして、工夫して、それでもハマって、
それを乗り越えるしかないと思います。
その意味で、今こそこの本は買いの一冊といえるのではないでしょうか?
2004年5月28日
インターネットを使いこなす上で絶対必要な検索力、それを磨くには絶対必要な本、と言えるほど充実した内容になっています。
Google Hacks を持っている人にも超お勧めの本です。
2015年5月24日
数年前、仕事を引き継いだ時に当時の同僚からお勧め書籍として勧められ中古で購入。

WEB Scrapingの為のPERL Moduleのインストールに始まり、WWW Mechanizeの基本からWEB Scrapingの方法について書かれています。紹介されているソースコードはPERLになります。初版は2004年です。その当時主流だった 静的なWEB SITEや、クライアント側から検索リクエストをWEBサーバーに送信して(DBサーバーから取得した情報を)WEBサーバーからブラウザに返すタイプのWEBサイトへのWEB Scrapingの方法についてサンプルソースコードと合わせて書かれています。

しかしこの本が発売された1年後の2005年Jesse James Garrettがタイトル「Ajax: A New Approach to Web Applications」のBLOG記事を公開した辺りからAJAX等のフロントエンド Java Scriptの技術が急速に普及していって今に至るわけだけど、これ以降のweb関連技術をこの書籍ではフォローされてません。その結果jQueryとか使ってブラウザの下までスクロールされると続きのコンテンツがロードされるタイプのFront Endのイベントで動的な動きをするWEB SiteなどについてのScrapingのテクニックが掲載されて無く、内容に古さがあるのは否めません。基本的な考え方はこの本で吸収できるとは思いますので、内容が少々古くても良いという人にはいいかも知れません。
2004年5月29日
自分がよくチェックするサイトを自動的に巡回したり、
お気に入りの画像掲示板から画像を自動で取得するために
主にPerlのLWP,HTMLモジュールを中心にスパイダリングを行うツールを作るためのHack本
検索ロボットを作ってみたい、仕組みを知りたい人の導入本としておすすめ。
サンプルプログラムを日本国内向けのサイトに変更している点が親切。
殿堂入りNo1レビュアー2008年4月23日
このHacksシリーズのよさは、テクニック100選にあるかもしれない。
技術を体系的に教えようとしたり、解説しようとすると、書きたいことが多すぎて、整理しきれないことがある。本書のように、100という制約を設けると、じゃ、何を書いて、何を削ろうという選択がしやすい。そのため、内容も厳選され、質も揃うことになるのではないかと推測できる。
ただ、本書だけは101になっている本当の理由はなんだろうかは興味がある。

Spideringという情報検索(収集)ロボットに関する技術紹介である。
自分のPCに取得した方がよいか、常にネットにつながるところで作業するかは、仕事の仕方によるかもしれない。

情報の機密性、価値などに対する考え方で、集めてくるのがいいかどうか。
情報の整理の仕方についても考えさせられる。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています

PHP Hacks ―プロが教えるWebプログラミングテクニック 作者 Jack D. Herrington (単行本 - 2006/6/1)
¥ 3,888

検索エンジン自作入門 ~手を動かしながら見渡す検索の舞台裏
検索エンジン自作入門 ~手を動かしながら見渡す検索の舞台裏 作者 山田 浩之 (単行本(ソフトカバー) - 2014/9/25)
¥ 2,894