形式: 大型本|変更

2014年10月14日
「忙しい人の・・・」と謳っていますが、真に忙しい人が普段使うレシピは少ないと思います。
理由は以下の通りです。

・普段気軽に買わない食材を多用している(牛すじ、牛すね、牛タン、丸鶏、骨付きもも肉、砂肝、ケッパー、玄米、押し麦、レンズ豆など)
・下処理に手間がかかる(肉の下ゆで、骨付き肉への切り込み、魚の処理、あさりの砂抜きなど)
・おもてなし料理がいくつもある(食材・手間ともに大変)

一例ですが、「デイリーレシピ」項目の1つ、「塩豚」の手順です。
・塊肉に塩をすり込み、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫に3時間以上置く
・加圧18分、あら熱が取れるまでゆで汁につけておく

仕事でくたくたな人、乳児を抱えて大忙しな人がこんなことできますか?

しかしながら、中には使える料理もありますし、基本的に美味しいです。
だしを使っていないのと、野菜は皮むきしないのが他のレシピ本と異なる点です。
2014年8月30日
「忙しい人のための」と題名にありますが、下ごしらえを必要とするメニューが多く掲載されており、調理時間も40~50分要するものが中心となっています。
通常のレシピ本としては使えますが、時間を節約したいため圧力鍋を用いて調理しようという方にはオススメできません。
2012年9月24日
料理が苦手な私です。よく食べに行くパスタのお店の奥さんにすすめられて即購入しました。
働いているので、この本は速くて簡単でした。ふろふき大根最高!
是非作ってみて下さい。
2013年4月25日
料理本によくある事なんですが、普通のスーパーでは手に入らない食材を使ったレシピが
多くて、結局眺めてるだけ、そんな事を体験したことはありませんか?

この本に載っている料理は、殆どスーパーで手に入る食材を使っています。
強いて挙げれば、牛の脛肉が地方によって入手しづらいかもしれませんが、
それ以外は、私の場合、全部入手できました。

使用しているお鍋は、フィスラー・ロイヤルの3.5リットルです。
他社のお鍋を使っても作れるように、圧力はすべて高圧で調理されています。

他社のレシピ本よりメニューは少な目ですが、実用的なものばかりなので、
一番出番の多い本です。

因みに今はもうフィスラーのロイヤルは廃番で入手困難ですが、新しいプレミアム
シリーズでも使えます。
2014年1月29日
レビューをみて、片手圧力鍋3Lと一緒に購入しました。
材料や作り方もシンプルでいてアイデアの効いたレシピが多く、選んでよかったです。
2011年4月8日
数年前に圧力鍋を購入したものの、登場回数が少なくじゃまな存在になりつつありました。
が、この本に出会って圧力鍋が使用頻度1位の調理器具になりましたっ!
1泊2日のホームパーティをちょくちょく開くのですが、このレシピ本のお料理が大評判♪
私、お料理上手だと思われてます(笑)
材料や調味料がシンプルで簡単なのにとてもおいしい味付けのレシピです。
メニュー数は他の本と比べて少なめですが、手に取る回数の一番多い本です。
2013年5月12日
料理本は何冊か買ってますが、一人だと食べきれないとか思うと煮物とか作るの躊躇ってしまいがちですが、冷凍保存可能なレシピには、ちゃんとマークが付いてます。
一人暮らしで、毎日料理するのはちょっとと考えてる私にはちょうどいいレシピでした。
2013年11月18日
圧力鍋を買ったので,書店でレシピ集を探してこれに決めました(購入はAmazon).
決め手になったのは,
1.他書が,The 家庭料理 というたたずまいなものが多い中,これはちょっとこじゃれた料理も採用していること.

2.その割にはレシピがシンプルで,どこでも手に入る食材を,
多くを組み合わせずに作っていること.

でした.準備が簡単で作ってみておいしいので,もう何度となく作っています.
個人的にはポークビーンズがお勧めです.シンプルなのにめちゃくちゃうまい.
私のような圧力鍋初心者にはぴったりではないでしょうか.
2013年2月20日
圧力鍋でつくる基本の料理本は持っているので
ちょっと変わった料理の本を探していたんです。

本の厚さは7m位ですが
見栄えの良い料理が色々載っていて、しかも作り方が簡単!
材料も家にあるもので出来ます。

作るのが楽しみです。
2015年8月22日
どのレシピも作りやすく、普段の食卓に使えるものが掲載されてます。使用している圧力鍋はフィスラー社の物だそうですが、指定がない限り高圧で調理と記載されていましたが、葉物野菜に高圧4〜5分は加圧し過ぎだと思いますし、全体的に圧力のかけすぎ感が……私の使用圧力鍋とメーカーが違うから?だけではないと思います。その辺りを考慮して使われた方が良いと思いますが。