色どりのきれいなお弁当の基本,
レビュー対象商品: 基本のおべんとう (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば) (ムック)
すみませんが、私のレビューは星を付けるのが恐縮です。なぜならまだ1つも作ってはいないからです。ただ、本が届いて開いた瞬間に、「あ、イメージしていたのと違う・・・」と思い、何度見返してもやはりその印象が消えないので、そのことに関してレビューさせていただきます。 一言で言うと、「基本よりは、敷居が高い」という印象を受けました。 食材が、家に常備されているものではない物が結構あると思います。 まずジャンボピーマン(パプリカ)の赤、黄色、オレンジ、が多用され、干しあんず、クリームチーズ、黒オリーブの実、ズッキーニ、ガルバンゾの水煮缶などが食材として登場します。 他の方の食卓は分からないので「これは普通でしょ」と言われれば肩身が狭いですが、和食中心で、庶民の家に育った私としましては、「これは基本の食材なのか?」という気持ちがどうしても出てきます。お弁当を作るために、わざわざその食材を買わなくてはいけないからです。(もちろん、じゃがいもやにんじんなど、いつも家にあるような食材もたくさん出てきますが。) 彩りもきれいで、おしゃれだし、とても美味しそうです。野菜もいっぱい入っていて健康的で、こんなお弁当を作ってもらえたら、すっごく嬉しいと思います。 ただ、「基本のお弁当」というネーミングから、「おなじみの基本のメニューを、手に入りやすい食材で、ぱぱっと作ろう」という内容を勝手に想像していた自分にとっては、「目的が違うんだな…」ということをひしひしと感じた一冊でした。ちなみに、節約弁当を作りたい、ということを中心に考えている方にも、あまり向かないのではないのかと思います。(もちろん、毎日お弁当を買うよりは安く上がるとは思いますが) 隙間に詰めるちょっとしたおかずなどは、身近に手に入る食材で作れるものもあります。私が考えていたようなコンセプトを想像している方は、念のため一度内容を確認されると良いのではないかと思います。他の方のレビューの評価の高さを見ると、目的が合う方には、理想的な本なのでしょう。 私も、何か作ってから追記出来たらと思っています。
お弁当作りはこの本から,
私のお弁当作りは全てこの本から始まりました。掲載されている「ドライカレーべんとう」を見て、あまりに美味しそうだったので、どーしても作ってみたくなったからです。 そう、この本は何より、写真の美しさがお弁当作製意欲をそそります。そして実際に作ってみると、実に簡単で美味しいのです。この本を購入してお弁当作りを始めてからはや1年になりますが、掲載されているだいたいのお弁当は全て作りました。 これはお弁当作りの基本なのだそうですが、味がしっかりついているほうが冷めても美味しいんですね。「鶏のから揚げべんとう」のところでは、鶏肉に下味をつけて調理するのですが、何もから揚げだけでなく、下味をつけた鶏肉と様々な野菜(ビーマンとか長ねぎとか)を炒めるだけで、それはそれは冷めても美味しい肉野菜炒めの一品が出来上がります。 そんなこんなで、この本にはお弁当作りのいろはを、そして楽しさを教わりました。これからお弁当作りを始めようとされている全ての方へお勧めします。
お弁当を作ったことがない人に,
ひとつの食材からいくつかのレパートリーを作れるようになっています。たとえばハンバーグ弁当の残りを冷凍し、後日ミートボールや 照り焼き弁当に変身させるなど。なので、ひとつのおかずを 一度作ることができれば「あれもできるしこれも作れるんだ」と 意欲がわいてきます。 短時間で作れるワンディッシュ弁当も、見た目いわゆる 調理中の写真も多く掲載されているので、お弁当を作ったことがない 普段は料理をしていても、お弁当ってちょこっとづつ調理しなくちゃ
ランチが楽しみに。,
お料理ならたまにするけど・・・と言うわたしがお弁当をつくることに。朝は時間との戦いです。 いつも通りちんたらやってたら遅刻! でもこの本を見ながら作ると、あっという間にきちんとお弁当が! お弁当って、どういう献立でどうやって進めればいいの?
応用!,
基本のおかずの作り方、保存法(冷凍)、そしてアレンジまで書かれていて分かりやすい。これなら冷凍食品を買う必要はないかな…と思わせてくれます。
冷凍食品いらず,
By bronze (横浜市) - レビューをすべて見る
この基本シリーズは、和食、イタリアン、中華と持っていましたがこの「おべんとう」も大当たりでした。 難しいことや、変わった食材が無くても全然大丈夫です。 料理の本は、何冊も持っていますが結局、一番使う頻度が多いのは この基本シリーズだと思いますね。 いまいちだったなと思うレシピがとても少ない。 写真がきれいだし、他の本のように紙面にぎっしりと 詰め込み過ぎていない感じがかえって、 はじから全部作っちゃおう!という気にさせるのかもしれません。
簡単。,
簡単なものから本格的なものまで様々。メイン以外にも「隣にはコレ」とお弁当図式まで載せてくれているのは有難いです! このシリーズ揃えようかな、と思ってます。
大好きな「基本の〜」シリーズ。,
このシリーズが大好きで、ほとんどぜんぶ持っています。今回買ったおべんとう編もやはりいいですね。 読みやすい誌面のデザイン、 間違えようのない懇切丁寧なレシピ、 なによりも食べて美味しいんですよね。 オシャレで可愛らしい雰囲気のお弁当本もいいけれど、 わたしはやっぱり、内容が充実していて しっかり頼りになるこの本が好きです。 おべんとうのおかずとしても活躍していますが、 お昼ごはんや夕飯のおかずにも、どんどん役立っています。 おべんとうのおかずだけではもったいない一冊です。 これだけ使える料理本なのに、良心的なお値段。 そこも気に入っています。
初心者にもいい!,
By 3103 (北海道) - レビューをすべて見る
このシリーズは親切丁寧しかも大型なのでとても読みやすいです。料理初心者にも つくりやすいものばかりなので嬉しいです! これみながら子供の(初)お弁当つくりました。 結果は・・・でしたが楽しくつくれました! もう少し料理の腕をあげたらもっと簡単にできるようになるのかな。
一人暮らしの味方!,
By rumo. "rumo." (神奈川県) - レビューをすべて見る
時間があるときに作って冷凍。ちいさなおかずも作って冷蔵。 お弁当で食べきれない分を朝ごはんにすると、とっても経済的です。 (おんなじものばっかになるけど…) 味もスタンダードな感じで、好き嫌いもそんなにないかと思います。 一人暮らしの人にお勧めの一冊です。 |
さえ作れれば) (ムック - 2004/2)