5つ星のうち 5.0 内容が充実しています
著者自身が体験して来たことを元に、シンプルなスキンケアに至った経緯や、シンプルではあるけれど、ちゃんとした裏づけがあってお肌に良いんだという事がわかりやすく書かれています。
理数系の方なのかなと思うような所があって、材料の成分の事なども詳しく説明されていて説得力があります。
実際、「お風呂の愉しみ」を読んでから著者に共感し石鹸も手作りしています。お肌に劇的な変化は無いけれど、はじめた頃よりも今の方が肌の調子もよく、長く使うほどにその良さを実感しています。
文章表現も豊かな方なので、読んでいてここち良く、癒されますし、化粧水など作る時も、レシピのページを開いたままにしておける綴じ方になっているので便利です。
投稿日: 2008/11/8 投稿者: キキ

5つ星のうち 3.0 良い本ですが・・
お風呂の愉しみ、それに続くテキストブックもとても素晴らしい内容で、石鹸作りなどを楽しませて頂いてます。
今回の本は、スキンケアとの事で購入しました。手元に届いたときは想像以上の分厚い本で、とても期待しましたが、内容は16種類のオイルと4種類の精油の説明の繰り返し・・・。
組み合わせを変えただけのレシピが紹介され、その度にオイルや精油の性質を反復して書かれています。読み終わる頃には覚えてしまうほどです(笑)
内容が悪い訳ではなく、大変良いのですが、もっとページ数の少ない本(半分以下でもいいかも)にして価格を抑えることもできるのでは?と思ってしまいます。スキンケアの手作りレシピが知りたい方は、他のスキンケア本の方がバリエーションが豊富でいいかもしれません。
投稿日: 2009/2/18 投稿者: たま

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 内容が充実しています, 2008/11/8

5つ星のうち 5.0 才女の新作, 2008/11/11
レビュー対象商品: シンプルスキンケア (単行本)
実際のレシピ集というよりも、オイル、水、そして花についての
たいへんにわかりやすい教科書という性格の本ですね。
「脂肪酸」の種類によってカテゴライズされた切り口に新鮮な驚きを覚え、
そして、この前田京子さんという才女の着眼点とその美しい日本語の文章に
読み進めるうち只々うならされてしまう一冊でした。

聡明な頭脳ということはほんとうに素晴らしい。

なんだか前田京子さんファンみたいになってしまいましたが、
栞のためのリボンが色違いで2本付いているということからも
使い手の身になって丁寧に作られた本書だということがよくわかります。
前著「お風呂の愉しみ」と共におすすめです。

5つ星のうち 4.0 オイルの効能を教えてくれた, 2010/6/14
ケロ - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
レビュー対象商品: シンプルスキンケア (単行本)
16種類のオイルの紹介と含まれる脂肪酸の割合をグラフにしたものがあって、これがとても参考になりました。

巷でホホバオイルが良いと言われており、私もホホバオイルを使ったのですが乾燥には良いのですが脂浮きするな〜と思ってました。

文中に「どんな素材でもみんなが合う人気のオイルらしいのに、自分には合わないと悩まずに、自分の肌のタイプを探り、自分にぴったりのオイルを見つけてください」と書いてあったのに、励まされました。

そこで、ホホバオイルに含まれる「ロウ」は足りていて、乾燥はオレオン酸不足であると仮定しました。一方でニキビも出来やすいのでオレオン酸は少なめで、かつアンチエイジングが出来ると言う、マカデミアナッツオイルを使ってみたら、素晴らしい!肌に完璧に合いました。

こんな風にこの本と自分の肌とを見比べながら、スキンケアが出来るのが良いところです。

この本の通りにスキンケアをすると、お金もかからないし、自分の肌に必要な物が見つかりました。役に立つ本だと思います。

5つ星のうち 5.0 確かに教科書って感じです, 2008/11/13
レビュー対象商品: シンプルスキンケア (単行本)
他のスキンケア本に比べるとかなりぶ厚く文字がいっぱいといった印象はありましたが、他の読者の方が言われてたように、まさに教科書って感じですね。
そして実際に読み始めるとスラスラと読めて内容に引き込まれていきます。肌にとって良い16のオイルの説明がとても丁寧にされていて、自分の肌に合わせてこの16のオイルの中から選んでいけばいいという事。更にそれらのオイルをお料理に使う時のアドバイスなどもあって、肌をキレイにしながらお料理のレパートリーも増えそうです。
食の安全が叫ばれる今の時代、口に入れるものはもちろんのこと、大切な肌にも安全で安心なもの使って健康でキレイになっていきたい…そんな気持ちに応えてくれるベストな一冊だと思います。

5つ星のうち 4.0 どちらかというと乾燥肌向き?, 2009/1/5
レビュー対象商品: シンプルスキンケア (単行本)
一通り、化粧水・美容オイル・美容クリームを作ってみました。

化粧水は、他ので前から気に入っていて使っているのがあるので、
それで今までどおりコットンで叩いてから、本の化粧水少々とオイルを混ぜて
手で塗り広げるというのを一週間くらい続けてみました。
が、普段はあまり吹き出物でないのですが、ポツポツと出てしまいました。
見かねた家族に中止するように言われ、今は使ってないです。
ちなみに使用オイルはマカダミアオイルとホホバオイルを半々に混ぜたものです。
(オリーブオイルは重そうだと思ったので)

自分は脂性肌ではなく普通肌だと思うのですが、普段、特に乾燥してるとも感じないので、
オイルやクリームは今のところ必要なくて自作の石鹸で洗顔後に化粧水だけでいいのかも?
30代、40代と年齢が上がっていったら必要になってくるのかもしれませんが。
でもオイルが合わなかったとも考えられるので、そのうち比較的さっぱりめと言われる
太白ゴマ油も試してみようと思います。

美容クリームは自分では使っていないのですが、家族には好評です。
夫はヘアワックスとして使っていますが、市販のムース等より自然になじむと。
自分は今どれも使っていないのが残念ですが、読み物としては参考になり
水・オイル・花のお話も読んでいて女性らしいような、なんとなく穏やかな気持になります。

5つ星のうち 3.0 良い本ですが・・, 2009/2/18
レビュー対象商品: シンプルスキンケア (単行本)

5つ星のうち 5.0 賢く安心なスキンケアの基本書♪, 2009/4/27
レビュー対象商品: シンプルスキンケア (単行本)
前田さんの本は「お風呂の愉しみ」、「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」を以前から愛読していました。
このたびスキンケアに特化した本が出たので、期待以上の内容で、とても満足しています。
「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」でもオイルの説明は詳細になされていますが、そちらではあくまで石けんの原料としての説明なので、食用したり直接肌に用いるときのことは補足的にしか書かれておりません。
本作により両側面の効用を知り、更にスキンケアのバリエーションを広げることができます。
直接書かれているレシピより、説明を読んで自分なりに工夫するときの参考にすることが多いです。
石けん用のオイルが中途半端に残ったとき、スキンケアに使おう!お風呂に入れちゃえ!とか。
なので、「本に書いてある通りじゃないとできない」方ではなく、「自分で色々応用したい」人向けかもしれません。
(単にレシピがたくさん載っているものなら他にもたくさんあるのですが、それらは「どうしてその材料・その分量」なのか、分からないことが多いです)

タイトルどおりシンプルで身近なものばかり使用しているので石けん作りをしない人にも受け入れやすい内容だと思います。
確かに、通常のスキンケア本と違い、写真・イラストより文字の量が圧倒的に多いです。ですが、脂肪酸、各オイル、エッセンシャルオイルなどがそれぞれ過不足なくまとまっており、しかもデメリットにもきちんと言及されていて、読み応えがあります。
薄くコンパクトにまとまった本であれば山ほどいろいろな方が出版されておりますので、そういったものを求められているならば少し読むのが面倒、なのかもしれません。
しかし、素人向けでありながら、成分にも言及し、分かりやすく詳しく書かれている本は少ないので有用だと思います。

5つ星のうち 5.0 自分の肌がいとおしい, 2009/11/17
Amazonが確認した購入(詳細)
レビュー対象商品: シンプルスキンケア (単行本)
はじまりは石けんづくりでした。
もともとボディーソープより固形石けん派。いろいろな種類の石けんを集めるうちに自分でも石けんを気軽に作れると知り、手作り石けんの本を探していたら同じ著者のこの本「シンプルスキンケア」に行き当たりました。

そして石けんよりも化粧品のほうがさらに簡単に作れると知り、すっかりとりこに。

この本を読んで肌というのは年齢で変わってくるのはもちろん、季節やその日のコンディションで大きく変化するということに改めて気付き、日々自分の肌と触れあいたくなります。そして、その時に合ったオイルやアロマはどれかと考えるととても楽しい気分になり自分の肌がとてもいとおしい存在に思えてくれます。

そうやって自分の肌と向き合っていくうちに、自分の生活スタイルそのものにも変化が出てきました。

いろんなことに気づくことになった1冊。
もう手放せません。

5つ星のうち 3.0 読み物ですね, 2009/2/4
レビュー対象商品: シンプルスキンケア (単行本)
分厚いです。内容はエッセー風。
解説箇所を読みたければ、かなりのスピードで読み飛ばせます。
なので、前田さんワールドに浸りたいむき、読み物として読むなら楽しいと思う。
レシピの数はあまり多くないです。

いわゆるキャリアオイルについては、脂肪酸などを軸に
実体験を交えて解説しています。
ただ、科学的なところになると、文章のうまさで流しているように感じる。
化粧水は相当傷みやすいと思うのですが、容器類の類の消毒や保管について
疑問を感じる部分が多いです。
細かいことですが、手作りするには基本的なことだと思うので。

一部カラーで、いい紙を使っていますが、それでも1800円は高いんじゃないでしょうか。

5つ星のうち 5.0 ハマってます, 2010/3/25
レビュー対象商品: シンプルスキンケア (単行本)
これを読んでからオイルにゾッコンです。イロイロ試して今はローズヒップオイルとマカダミアナッツオイルのブレンドに精油を入れて楽しんでいます。顔はモチロン体にもいいです。安上がりで効果抜群。化粧水も百円ちょっと!顔中、全身バシャバシャつかえます!今まで基礎化粧品にかけてたお金は何だったんだろう。。でも、この本に出会ってよかった〜。ただ一点気になることが。文中にグリセリンは鉱物性と植物性があるとありますが、現在の薬局には植物性しか置いてないらしいです。 このことも口コミで知ったので真相は?ですが。。前田さん、もう一度調べてくださ〜い。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

シンプルスキンケア
シンプルスキンケア 作成者 前田京子 (単行本 - 2008/11/5)