形式: 単行本|変更

2016年3月14日
読まずに星1もどうかと思うけど読まずに星5もアカンでしょう…。
バンド音楽方面からのアプローチともさくら学院方面からのアプローチとも違う、スタダ系アイドルファンがだんだんモッシュッシュメイトらしくなっていく様子が記されています。
この方が行かれた公演(BABYMETALとの出会いである2013年のJAPAN POP CULTUREを除くと限定イベント含め単独9公演分)の観戦記の他には1stアルバムの感想とBABYMETAL関係のライター仕事にまつわる話などが書かれています。現場重視と自称されているとおり、公式のリリースや動画サイトでの拡散ぶり、メディアで発表される情報を追う様子などは記述がありません。商業ベースの出版だったりすると書けない話も多いのだろうと思います。
本文中に、間違いではないかもしれないけれど何も知らない人が鵜呑みにすると誤解を生むような言及もしばしば。また、覚え違いではないかと思われる箇所も見られましたが、あくまで個人の感想日記だと思えば概ね許容範囲かな。1箇所だけ看過できなかったのが、「Trilogy」はMetalResistance第3章の副題でありSSA→幕張→横アリで3部作という意味じゃないのかしらって点です。
巻末についている年表は、ツアーはまとめて表記され細かい日程が省略されており、シングルCD発売時のリリースイベントはかなりスルーされ、内容の是非はともかく冠番組であったANNもないし、日付の間違いなんかもありました。データベースとしてはあまり有用性は高くないです。
2016年3月13日
まず、ベビメタ本というと、かつてamazonで売られていた「WE ARE BABYMETAL!!!」(現在は削除されてます。)なる悪夢を思い出す方もおられると思いますが、これはまともな本なので安心してください。
内容は、アイドル側からベビメタにはまった著者のまさに日記で、著者がベビメタにはまるきっかけになった2013年11月4日に開催された「JAPAN POPCULTURE CARNIVAL 2013」(SU-METALが単独で出演したイベントで、今となっては貴重。)から2015年12月の横アリ公演までのことが書かれています。日記ですので目新しい情報はありませんが、本文とは別に参考として記されている「ベビメタ キーワード辞典」はよくまとまっており、すばらしい出来だと思います。ただ、ベビメタ年表のYUI-METAL、MOA-METALの聖誕年が1998年になってますね。
以上を踏まえても、この値段は高めかなぁと思います。
2016年3月16日
これはアイドルファンのフリーランスライターによる、BABYMETALを知ってから現在に至るまでのライブや取材の体験を綴った記録です。

もともとBABYMETALファンだった奥様に誘われてイベントに参加したのがきっかけで、ご自身もファンになったとのこと。最初はSU-METALの歌声に魅了され、さらにはBOHのベースをプレーする指を色っぽいと感じてBABYMETALにのめりこんだ筆者。三人のメンバーと神バンドのパフォーマンスと、それに触発された「メイトさん」たちの熱気こそが、筆者がBABYMETALの虜になった理由だということです。

ファンには様々な形があるのだということを知ったという意味では、読んでよかったと思います。しかし、まずこの本を読んで感じたのは、筆者はあくまでアイドルやそれを取り巻く世界に興味があるのであり、楽曲にはあまり興味がないのではないかということです。書かれているのはSU-METALの歌声の凛々しさやBOHの指元の美しさに惹かれ、オフ会で知り合った「メイトさん」たちとBABYMETALの話をすることで連帯感が強まり、その結果、参加するライブの高揚感や宗教的な世界観などに楽しみを見出すようになったということです。

しかし、少なからぬ数のファンは、KOBAMETALの企画力と繰り出す楽曲の妙、MIKIKOMETALの振付の的確さ、三人のメンバーや神バンドのプロとしての才能と技術の高さや切れ味にこそ魅力を感じているのではないでしょうか。BABYMETALはアイドルではなくアーティストだと言いながら、アイドルファン目線での記述に終始し、魅力の本質に突っ込んだ部分の論評は皆無なのが本書の最も残念な部分だと思います。その意味では例えばネットで無料で楽しめるKONAKAMETAL氏のブログ「BABYMETAL試論」などを読む方が、よりマニアックな満足感が得られると思います。

しかしながら、そのような不満にもかかわらず私はこの本も筆者も肯定します。それは、入り口や感じ方は違っても、同じ対象に魅了される者としてよくぞ出版してくれた、という想いがあるからです。そもそもこれはBABYMETAL論ではなく、追っかけ日記ですから。日記としてはよくできていると思います。最後まで飽きさせず、一気に読み通してしまいました。
2016年3月26日
まさに日記。それ以上でもそれ以下でもない。
大人の事情で著作権・肖像権に触れるものは一切載っていません。そして高い。
Babymetal の事なら何でも知りたい!っていう人向けですね。
もし立ち読みができたら、買わなかったです。
アミューズさん、公式本出してください。
2013年のメタルフェスで筆者がBABYMETALに陥落してから2015年横浜アリーナまでの、ファン目線でのライブ追っかけ記録。
人気ブログの書籍化のようなライトな文章で、好感度が高く熱意も伝わってくるが、プロのライターにしては文章が拙いのが難点。
文法がおかしい箇所も放ったらかしだし、もうちょっと色を付けて書いても良かったように思う。平板すぎるしカタ過ぎる。
新参者としては、貴重な資料としてありがたく読ませてもらったが、読み物としては特に面白いものではない。
BABYMETALのライブな2年間を、熱心なファン目線で知りたいという新入生向け。
2016年5月21日
私がはまったのが今年に入ってからなので超初心者。
Liveへの参戦も未。
東京ドームのチケットはGet出来ているので
9月には参戦出来ます。
その前の国内フェスをどうするか新案中です。
Live映像からもLiveの盛り上がりは最高でしょう。
年齢的に激しいモッシュへの参加は厳しいでしょう。
著者の方がはまって行く感じ良く分かります。
職業柄、インタビューする機会にも恵まれ
とてもラッキーな方だと思います。
続編は出ないのでしょうか。
期待しています。
2016年3月20日
タイトルがまさに本書の内容をぴったりと言い表していると思います。
この本はBABYMETALの追っかけ日記です。そのまんまですが、そうとしか言いようがありません。
この作者の目から見たBABYMETALの魅力やこの作者がどれだけBABYMETALのことが好きで周囲に広めたいのかという気持ちが伝わってくる内容になっています。読みやすくていいですね。
また、ライブの雰囲気などがよくわかるのも良いと思いました。
「1日でも多く、一瞬たりとも目を離すことなく記憶に焼きつけたい」という作者の言葉から熱いものが伝わって来ました。
2016年4月28日
ファンになって9ヶ月。先日、追っかけ日記を拝読いたしました。まず、自分がまるでそこにいるかのような追体験が出来て一気に読破しました。その細かい描写まで、2年以上前の記憶を思い出しながら執筆したとわかったら、そりゃ凄いわとただ感心するばかりでした。ベビメタのファンになるまでのいきさつは人それぞれですが、共通するのは、一旦嵌ったら、とことん応援したくなるひたむきさと純粋さ。三人だけでなくこのプロジェクトにすごく期待してワクワクする毎日です。
是非、続編を期待してます。
2016年3月16日
良くも悪くも1人のメイトの追っかけ体験記2013-2015。新規メイトの方でライブ参加の疑似体験を楽しむにはとても良い本だと思います。私も十分楽しませてもらいました。
2016年3月14日
まさにBABYMETAL 追っかけ日記です。
私はSonisphere新規ですが、大変楽しく読ませて頂きました。
新しくファンになった方がベビメタの追っかけを疑似体験したい場合にお勧めです。