2016年1月23日
この本1冊通して、模試を各5回ずつ解いて約一カ月で一発合格しました。模試は55題ありますが、本番は30問超で終わるため拍子抜けします。その分一問あたりの配点が大きくなるのでミスの少ないことに越したことはありません。また、私が受けた際は、模試と出題順が若干異なり少し慌てたり…といったExcelやWordと比べて本番とフィットしていないこともありましたので、星を減らしています。
実務でのAccessは人が作ったのを少し触った程度で、模試を最初に解いたときは全然回答できず時間切れでしたが、繰り返しやるうちに時間内で収まるようになりました。合格にはFOMのテキストを繰り返すのが近道と思っております。
2016年4月7日
Accessの操作がうろ覚えな状態で、模擬試験5問を2回解いて試験に臨んでみました。

とりあえず合格に必要な技術はそれだけでも身につくことがわかりました。

巻末の付録に「MOS2013の攻略ポイント」というのがあって「完璧にマスターしておきたい重要な機能は?」という部分で
挙げられている項目をすべて押さえておけば合格率はより高まると思います。

なお、本書にはAccess2013で動く模擬試験アプリが入っています。

自分のPCにはAccess2016が入っていてアプリは当然ながら動きませんでしたが、
模擬試験で使うデータベースファイル等はインストール時にフォルダに展開されるので、
模擬試験でどんな問題が出題されるのかを体験する分には、わざわざ2013を入れなおさなくても何とかなると思います。

アプリは使えないですが、そのアプリから起動できる模擬試験の解答がパラパラ動画で見れる「解答アニメ」機能は
普通に使えました。本に書いてある文章のみの解答を見るよりもわかりやすかったので、これが見れるだけでも
かなり助かりました。
2015年11月8日
学習と模試の利用には内容がバランスよくできており最適なしゅおせきだと思います。
パワーポイント、エクセル、ワードなどと同時購入しています。
同一書籍で学習すると書かれ方が統一されて学習効率のUPにつながります。