2014年9月22日
あな吉手帳術をはじめて、大人になって自分の管理を楽しく続けています。

こどもにも楽しく自分の管理をして欲しいと思いこちらの本を購入しました。

この本は大人が読んで、アイテムを揃えてあげたりレクチャーする、という内容の本です。
こどもに「これを読んで手帳術をやってみたら?」では、きっと長続きしないと思います。

親としてこどもに何ができるのか、
手帳術を通して親としてのこどもとの関わり方、
自主性をどのように育むことが望ましいのか、を無理せず向き合うキッカケになっています。
2014年9月23日
「自主性、自立心が育つ!」の一文にひかれて購入しました。
正直こどもに手帳なんて必要かなあ?と思いましたが、
本を読んだ子どもが「やるやる~」と大喜び。
私があな吉手帳を使っていること、
自分の手帳・・しかも私とお揃いなだけでなく、
本の中のお子さんたちと同じというのが嬉しかったようです。
何でも好きな物を入れてもいいというのもよかったみたい。
チェックシートのおかげで朝のイライラは半分以下になりました。
2015年8月21日
子どもの夏休みの計画を立てるために、参考にしようと購入しました。
習い事の予定、夏休みの課題など、ひとまとめにでき、自分で手帳を見れば把握できるところが、子どもも気にいったようです。
2014年11月1日
小学1年と3年の子供を持つ母です。
小さな子どもでも手帳を使える!というのは目からウロコ。
著者が本当に普通の主婦だったのか?と思うほど、良く考えられた手帳術ですね。
幼いうちから楽しみながら手帳を使いこなす力、時間を管理していくが身について行く…
この手帳を子供に与えてあげることは、親が子どもにしてあげられる素晴らしいことだと思います。
2014年10月22日
姉の家で読んで、これだ!と思って購入。一年生の時からずっと叱り続けてもなかなか出来なかったことが、解決するかも!!しかも、子供も楽しんでやれそう!私もギャーギャー言うストレスから解放されそう!と。
ただ、この6穴A5サイズのバインダーが、なかなか売ってないです。みつけてもビジネスマンが使ってそうな革のとか、、、。子供と一緒にいろいろ選びながら作ろうと思ってたので、残念。ネットで購入かな。なので、始めたいけどまだ手付かずです。