形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

ブッダのほんとうの言葉とされる原始仏典
『ダンマパダ』の、複数の英訳を著者が
独自に読み解き、日本語に置き換えている。

いちばん新鮮だったのは、
老いない極意が「一生懸命」にあるという教え。

わたしたちが懸命に働いたり、努力して時間を忘れているとき、
寿命としての時間経過は心中で停止し、永遠を生きている。

それはあの世と同じ「不死」の境地。
だから、ひたむきに精進し続ける者は外見も年齢よりずっと若い。

反対に、なまける者、安楽に堕す者、
新たに学ぼうとしない者は
「おまえはもう死んでいる」。
外見も脳もゆるんでみるみる老い、ボケる。

現役を退き、毎日ぼんやりテレビを見て過ごし始めた人が、例外なく
一気に老けこむ理由も、これだったのだ。

ブッダが意外に「話せる」人だということもわかった。たとえば

・真理に目ざめたら、修行に入るのでなく
自分の人生を生き、そこで懸命に努力しなさい。
すると人生のほんとうの大いなる快楽(楽しみ)、喜びを味わえる、と。

ブッダ自身が、死を賭した激しい修行の末に
「苦行や宗教的な修行では、悟りは開けない」ことを知り、
女性の慈悲により開眼しているから、これは体でつかんだ言葉だ。

賢人とは心を「無心に安定」させている人、というのも心に響いた。

・本当に賢い人の心は浄化され、謙虚に保たれている。
まわりの非難にも賞賛にも惑わされず
卑屈になることも、増長して奢り高ぶることもない。
なにものにも嫌な執着をしない。

どんな状況も楽しめるから
ストレス発散のための、無駄口や気晴らしも必要ない。
うれしいときも、苦しくつらいときも、いつも安定している。

純真の威力も再発見した。

・大地のように素直で
澄んだ湖のように汚れのない心境にいる人は
すでに生死の境が消えて、生き通しになっている。

この世の天国については

・善行を積み重ねることが、本当の涅槃(天国)にいること…。

ブッダの温かさに包まれる本。
2015年9月27日
毎晩、休む前に本を開き1〜2ページずつ読んでます。
章ごとに分かれていますし、好きなベージから読んでも理解できます。
優しく心に染み渡り、心がやすらで元気がわくのでとても気持ちよく眠る事ができます。
翌朝もやる気で出勤できるとても大切な本です。
何度も読み返そうと思います。
2015年9月28日
これまで森羅万象を愛読してきましたが、この本は釈尊の難解な言葉を今風の表現に直し、とても分かり易いと思いました。日本語だけではなく、英語とかに翻訳し世界のいろんな人に読んでもらいたいですね・・・。
2015年8月30日
如是我聞から始まる11章の釈尊の肉声です。おわり書きにも在るように釈尊は老子から学んだ叡智をダンマパダに託したのかもしれません。釈尊の肉声を手塚治虫のブッタと併せて再読しています。
2015年9月7日
前作『柔訳 老子の言葉(上)(下)』についで3作目です。
谷川氏の視点を通しての「釈尊の言葉」を知りたかったです。
「3度は読んでほしい」という但し書きが最初に書いてあります。平易な内容ですがやはり深いです。
こんな一節があります「ほんとうに他人を見ずに、自分の心だけを静観することができますと、心が真から平安になることが可能なのです」(99頁)。
どうぞ、自分の良心に気づき、向き合ってみませんか?
そこには豊かな世界が広がっているはずです…。
2015年9月12日
同じ著者の「老子の言葉」も好きですが、その日の気分で、電車通勤時にこちらと両方読み返しさせて頂いています・・・自然と感謝の想いが湧いてくる良書だと確信んします。
2015年8月31日
前書「老子の言葉」より読みやすく分かりやすい「釈尊の言葉」。アンダーラインを引きまくってしまうほど、心に染みる言葉がつまっています。
2015年12月14日
リーマンさんには救われてばかりです。
ありがとうございます。
この本すごいですよ。
置いてるだけで清らかになります。

私だけかもしれませんが・・・。

心を落ち着かせたいときに読ませていただいています。
2015年10月7日
難しい言葉をわかりやすく解説してくださっています。
最初は敬遠しがちですが読み始めるととても参考になことが書かれています。
2015年12月16日
ブログから書籍への読者です、前の老子より読みやすいと思いました。自分なりに精一杯生きようと思います、ありがとうございました。