2015年7月25日
むかしは田辺さんとか今江さんとか、
バス釣りのなんたるかを教える本がたくさんあったけれど
いまやバス釣り本といえばルアーカタログか入門書ばかり。
で、これはひさびさに読み応えのある本でした。

第一線のトーナメンターが
第一線の「ルアー、リグ、テク」
そして「考え方」を丁寧に綴った一冊。

『実はダウンショットはネコリグに近いアイテム』など、
ハッとさせられるセンテンスが散りばめられていて
凝り固まった「パターンフィッシング脳」をほぐしてくれる。
2015年9月15日
テキサスリグとラバージグはどう違うのか、
ノーシンカーワッキーとジグヘッドワッキーはどう違うのか、
解っていそうで明確に言えない各リグの得意、不得意を知ることによって
シチュエーションに最適なルアーを勉強するのにとても参考になります。

ただ、あくまでも「トーナメンター・青木大介」としての見解であって、
バスフィッシングの「FUN」な部分が削がれてしまうのは仕方が無い事かと思います。
逆に、その徹底した姿勢にプロとしての矜持を感じますね。

バス釣りを勉強したい人、たくさん釣りたい人にはとても参考になる一冊かと思います。
2015年9月3日
本に書いてあるようにルアーローテーションの仕方をガラリと変えて釣行したら釣果が劇的に変わりました。
2015年8月1日
『このルアーで釣ったらカッコいい』というモチベーションはゼロ。
バス釣りする人なら少々耳の痛い台詞ですが、(今江さんもですかね)確かに釣れなければ釣れないほど好きなルアーに拘って撃沈する人も多いのではないでしょうか?少なくとも僕はそうです。
この本はそんな欲求を消して人よりバスを釣りたいと言う人にぴったりの本だと思います。
『引っ掛かりやすいルアーと引っ掛かりにくいルアーに分けろ』など基本的な所から書いてありますし。まぁ実践するしないは別にして好きなルアーで釣れない時に抑えでライトリグをと考えている方にもおすすめかと思います。
2015年9月13日
BasserAllstarClassic2014の覇者である青木プロのルアー解説書だけに、“わかりやすく”まとめられています。青木プロのスポンサーであるメーカーや彼自身のプロデュースするルアーだけでなく、紹介されている点も好感が持てました。オールカラーでまとめられているため、価格は高いのですが、それ以上の内容になっていると思います。(釣雑誌2ヶ月分と考えれば、かなり良心的かもしれない。)
多くのバサーが釣れるルアーを探していると思うが、まさに「適材適所」のタイトルどおり、〝考え方”を変える、整理するのに、かなり参考になりました。特に、p.52の「Q&A」は、「なるほど!」と納得してしまいました。お勧めです!
2015年9月7日
最初は読んでてピンとこなかったんですが、フィールドで試してやっと理解しました。アクションとかも結構勘違いしてたかも。ルアーアクションやリグ選びなど、今江さんの本も読みましたが何となく分かったつもりになってたけど釣果が出なかったのは、考え方が理解できてなかったんだと思う。(読み物としては大好きですよ)これは本書には載ってないけど、本当に気付くのは同じフィールドで釣れたのに別の日に釣れなかった時ですね。アクションだけでなく間の大切さとかいろいろ感じてもらえるとまた良さが実感出来ると思います。やはり釣りは体験を通さないと分かりませんがヒントをくれる一冊です。
2015年10月19日
現在売り出し中の青木大介プロがルアーセレクトの基礎を中心に、バス釣り初心者~中級者の為になる情報を綴っている。
売出し中の若手らしく、とんがった雰囲気も出しているが、バス釣りについては至って真面目な姿勢が伝わってくる。
当方が共感した部分も多く、現代のバス釣りで結果を出す為には避けて通れないフィネスの重要性を率直に伝えている事、その一端でスモラバの可能性にかなりのスポットを当てている事、また、最近はフィネスと言えばネコリグやダウンショット全盛で、過去の遺物の様に扱われているスプリット・ショットの可能性に言及している事、その他の各ルアーに関するコメントもかなり的を得ている(当方はクランクベイトが好きなので、そこは意見が合わないが...(笑))。

しかし、何事も基礎と言う事においては、物事は10年や20年位ではそう大きく変化しないのが世の常で、新しいルアーの開発や、新しい技術の情報は有れ、そう言った部分を除くと、概ねの「基礎」は、20年前にその時点で優秀なバスプロが綴ったものと、今日の優秀なバスプロが綴ったものに、実際は大きな差が無いのも事実。
それでも青木プロが差別化を図ろうとしている試みは良く理解できるが、さすがにスピナーベイトが「フィネス」の筆頭に来るのは一寸奇をてらい過ぎだと思う。
この考えが一般化する事は無いだろうし、本書で説明されている理由でスピナーベイトが「フィネス」であるのなら、バスのルアーフィッシング自体が「フィネス」と言う事になってしまう。フィネスは英語の「Fine=細かい、精緻な」が語源になっているので、本場米国でもスピナーベイトが「フィネス」に分類されることは無いだろう。

ともあれ、この若いバサーの今後には注目する価値が有るだろう。
2015年7月31日
青木プロの秘密を期待して購入しました。
批判するつもりは全くありませんが、正直、釣り場の定め方やテクニックなど、かつて本に出たことのない、もっと衝撃的な秘密というか手の内を知りたかった。
プロの手口を知ろうなどと、期待して購入する私が悪いのかもしれませんが。
青木プロの次回作も、本人しか知り得ていない秘密を期待して購入し続けます。