2012年8月14日
著者の加来氏は自らの技術を発展途上だと言われていますが、
過去の経験からの深い考察は必見です。

同氏のアジング・メバリングについては様々な雑誌でも書かれ、
またYou-tubeでも丁寧に解説されておられますが、
たゆまざる探求心で、実に合理的な解説です。

現在におけるメバリングの第一人者というに相応しい内容です。
2012年5月12日
メバリングを初めて4年になりますが、釣れない日と釣れる日がはっきりしていました。
釣れない日はすぐにあきらめて帰ってしまっていましたが、この本を読んでビックリ!
今までならば、明らかに釣れない日に尺メバル、アジをGETすることができました!!!
今までいろいろな釣りの本を読みましたが、間違いなくNO.1と言えます!
2011年12月28日
メバリングをレオンさん以外が紹介するサイトや雑誌では見た事が無い釣法が載っていて、
既存の釣り方しか知らない人には目から鱗の内容です。

私自身この本の釣り方でまだ結果は出せていませんが、理論として頭に入れといて損はない内容となっています。

教科書通りのアクション「メバリングはただ巻き、アジングはリフト&フォールの動き」で釣っている初心者(私がそうだった)
におすすめの一冊です。

メバルやアジが普段捕食しているベイトが詳しく解説されているので、
ベイトをイメージしたアクションやリグが組めると思います。

ただ、レオンさんがプロデュースしているブリーデンの広告色が強いのが気になる所ですが、
私もミニマル50など愛用しているので抵抗は感じませんでした。
2011年10月17日
表紙裏に書かれている、「自称中級」から、本当の中級レベルのアングラーに
成長するためのヒント集というのはそのとおりだと思いました。

「ある日突然上手くなる」かどうかは疑問ですが、簡潔に整理されよく纏まった
内容であると思います。また、単純なテクニック集に終わらず普遍的なところを
中心にした内容には好感が持てました。

この本を読んで自身の釣りを見直す、もう一度、おさらいをするということでは
役に立つ一冊だと思います。
2013年7月9日
メバリングメインなのでアジングのテクニックはあまり載ってません。
読み物としては面白いです。
でもなかなか「突然上手く」はなりません。
2012年10月23日
レオンさんのファンだったことと、メバリングアカデミヤーやセミナーで見聞きした内容が
活字でゆっくりと確認できるのではないかと期待して購入しました。
読んだ結果は期待以上でした。
まず、章立てや日本語がしっかりしているので、読んでいて内容がおもしろいですし、
コンセプトがはっきりしているので理解しやすいと思います。
釣りの技術論もしっかり押さえておきながら、今までになかった切り口や理論は、
メバリング/アジング好きのアングラーにとっては必見でしょう。
サイズも嵩張らないので出張などのお供にも最高です。
決して大袈裟ではなく、今季のメバリングが楽しみです!!!
2016年1月6日
中級以上になるためには必要な事が全部書かれている良い本と思います。絵もわかりやすくイメージ化しやすくなってます。引き出しの数を増やして、現場で対応していくには、色々な釣り方の再確認ができて参考になります。釣れなかった時、後からこれしとけば、あれ試せばよかったと思うことのないよう、何回も見かえしておきたくなる本です。
2014年2月28日
読書です。写真とかは殆ど載ってませんが、核心をついています。
2015年12月2日
著者の加来氏のビデオはYOUTUBEにもたくさんあり、雑誌等でもビデオがありますが、ビデオの良いところは見てわかるというところなのですが、うんちくがどうしても商品のスポンサー説明になりがちなので、著書で加来氏の釣りに対する思想に触れることはビデオとともに大変為になります。
2014年4月20日
自身アジングをしておりますが大変参考になりました。読み始めたらあっという間に読み終わり今では教本と化しております