2015年9月13日
復刻版だそうですが、初めて手に取りました。
多数のお題に合わせて二人の作家さんが雑談しながらコピックで描いていくという方式ですが、どちらの作家さんも相当の腕で、共に雑談込みで楽しく学んでいます。

昨今コピックの技法書が数冊出ているようですが、この本は作家さんお二人の元々の画力に加え、本来の「コピックの使い方」を貫いているところが素晴らしいと思います。元の発刊年月が古いから、という見方もできるかも知れませんが、コピックは「やたらぼかしたり重ねたり塗り込んだりしてCGばりに描き込んだ一枚絵を完成させる画材」だとは個人的には思えません。本来はカンプのためのものですし(だからトナーを溶かさないアルコール性)、絵柄も選ぶ上、他画材との併用も難しく、コストパフォーマンスも非常に悪いマーカーです。この本の作例は、「コピックで出来るイラストのベストな落とし所」であると思います。

コピックを買う前に、自分の絵柄が向いているのか、自分の描きたい絵が完結させられるのかどうか、測る意味でもお勧めしますし、お二人の絵を徹底的に勉強するよい機会でもあると思います。
2015年2月19日
皆様のイラストや技術は素晴らしいですが、同じコピッカーとしては、印刷技術をそれなりのものにしていただきたかったです。せっかくのイラストや技術を載せたページが劣化して見えてしまいます。色のムラや滲みもコピックの味です。そこに出し惜しみをして欲しくなかったなと思いました。>以上印刷会社様へ
載っているコピック技術には長年コピックを使ってきた私にもとても嬉しい情報もたくさんありました。どうやって塗ったら良いのか悩んでいたものへの足枷が少しゆるくなった気持ちです。
ますます絵を描きたい気持ちに駆られました。それこそ、これからコピックを始める方々にはもってこいな本だと思います。
2015年7月11日
旧版を友人が持っていたので借りていましたが、とても便利なので自分用に買おうと思いましたが、オークション等でしか売ってませんでした。
中古相場は1000〜1500円だったので悩んでいたところ、こちらの新版を見つけ即購入。
内容も遜色なく、むしろこちらのほうが最新色に対応しているので今からコピックをはじめる方には最適の資料となるでしょう。
miniと書いてますが、全然miniじゃない件w
一生使うことになりそうです。
2016年2月18日
自分で発展させていけばこれ1冊で済むんじゃないかと思えるボリューム。

加藤春日さんはデフォルメ、碧風羽さんはリアル系イラスト、
同一テーマをそれぞれの描き方で解説してくださっているので
どちらの系統を描きたい場合でも勉強になります。
2015年5月14日
ためになりました!!初心者ですけど、分かりやすく買ってよかったです!