形式: 単行本|変更

2013年7月29日
素人受験で必死に練習していたため、書き込みが試験後になってしまいました。
ちょっと後ろめたい気持ちです。

この本は内容は良いのに、誤りを伝えようとしない出版社の考えが理解できません。
私が把握している間違いは、以下の2点です。

218ページ
 複線図の(R)ランプレセプタクルに繋がる線の”W”と”B”の文字が逆。
 正しくは、”B”、”W”の並び。
225ページ
 完成施工図のロのスイッチからの赤線は引掛けシーリングではなく
 ランプに接続するのが正しい。赤と黒が、逆になっている。

素人ながら、218ページでおかしいと思い、電波新聞社のホームページで正誤表を確認しても載っていなかったため、
メールで問い合わせしたところ、「225ページにも間違いあり」と「弊社都合で7月の試験までに正誤表に
乗せられるか分からない」との回答でした。
独学でこの本が頼りだったので、がっくりしました…。
2013年3月7日
取り外し可能な複線図練習帳が本に綴じられてあり、これが結構使い勝手が良く大変重宝しています。作業手順もポイント、ポイントおさえてあり写真もカラーで良いと思う。ただ白黒の写真もあるが…。そこもカラーで見たかった。ただ全体のテキストの作りとしては悪くない。ベストセラーなだけは有ります!!あとはひたすら練習のみ!!
2013年4月15日
この教材としては技能試験のやり方に特化した教材でした
複線もおまけノートついてるんでコピーしてやれば
何度でも練習したりできるのでお勧めです。
2013年7月29日
私は電気工事は全くの初心者ですがこの本1冊で独学で練習し、2013年7月28日技能試験に臨みました。
候補問題13が出題されましたが、本書の予想問題とはボンド線の省略やスイッチからのIV線の色指定など、細かい部分は違いましたが、あくまで予想なのでそれは仕方ないものと思います。
個人差はあるかと思いますが本書の手順通りに作業すれば、40分の試験時間は決して短くないと思います。
試験独特の緊張もあり、施工条件の配線の色を誤って接続してしまっていることに途中で気付き修正しましたが、その修正を含めて30分程で完成させる事が出来ました。
ちなみに私のまわりには時間切れで未完成の人もちらほら見かけましたので、作業手順で結構変わりますね。
2013年7月29日
分かりやすさと迷うところがないという点でイチオシですね。 毎年読者の気持ちで改定を積み重ねてきている様子がうかがえます。 実際の試験を想定して練習問題は13x3回=39回やりました。 あとは先日終わった今年度の技能試験の結果を待つだけです。 ありがとうございました。

(後記)9月の初旬に合格通知が届きました。早速県知事に認定証の発行を申請にいきました。この本のお蔭です。 有難うございました。
2013年7月27日
本番で周囲の人は違う参考書を使用しているらしく、確かに手順が違うようでした。
ですが、別段私が猛烈にスピードで作業をしているわけではないと思うのですが、
30分程度で完成させることができたのは、この本のおかげだと思います。

どこにこだわるべきなのか、どこは気にしなくてもいいのかを書いてくれていますので
大変参考になるのと、試験場の作業スペースを考慮しても、この本の手順がいいのではないかと思います。

また、取り外し式の「複線図の練習帳」を用意して、技能試験を「複線図を書く(2分)」「工具を使って作業する(30分)」に明確に分けているので学習にも迷いがなく効率的に行うことができました。
複線図の練習帳はコピーを取って練習しました。
2013年9月14日
ぜんぶ絵で見て覚える〜の筆記と技能の二冊のみで二週間の学習(筆記一週間・技能一週間)で合格出来ました。 実際実技の練習は、技能試験当日の朝にランプレセプタクルの輪作りとホーザンP957を使用しての剥ぎ取りを数回しただけでした。2013年だから13番が出題されたのではないと思いますが、1、12、13の公表問題しか見てなかったので、ラッキーでした。 筆記試験は2時間ですが、30分で50問を解いてしまい、退出までのあと30分が長く感じられました。実技試験はボンド線なしやコネクタが一つなど、「この時点で欠陥だろ」と思いました。f^_^; 楽々合格出来たのはこの本のおかげです。
2013年4月13日
作業指導内容が、実際の試験会場での注意事項などが入っていて良かった。25年度の試験で必ず合格します。
2013年9月23日
40代会社勤務
筆記合格確認後に購入しましたが実質1日2~3時間を2週間くらいしか勉強できませんでしたが
この本だけで合格することが出来ました。
筆記用もそうですが非常にわかりやすい教本だとおもいます
2013年9月17日
この本に書かれた通りに練習すれば素人でも合格できます。
この参考書は素人に対して親切丁寧です。
配線器具は、この本の裏表紙にある『マイコンソフト社』
から取り寄せるのがベターです。
スイッチが壊れたり、連結板が壊れたりしますがこれはホームセンター
で揃うので問題なし。
足りない配線(特にVVF-1.6‐2Cはかなり使いますのでまとめ買いすると良い)
ここでいう注意事項を守り、複線図を書いて配線を実際にやってみる。
2013年上期の試験問題を3回繰り返せば、本番は5分おつりが
でます。
注意事項は絶対に守る、これを破ると練習の意味が無くなります。