2013年11月10日
自車のオーディオシステムはネットワークモードではないので、ここで説明されている全てのことが
適用できるわけではないですが、サウンドチューニングはどうやって行うことが基本なのかを
わかりやすく教えてくれる良書であると思います。
なんと言っても有用であったのは付属 CD !! その中でも、
・前方定位/奥行き確認用音声(ティンパニー/サックス)
・タイムディレイ調整用信号セブンスドラム
・イコライザー調整用スポット信号(31バンド分)
・イコライザー調整用ピンクノイズ
これらのトラックは、確認/調整の際にはなくてはならないものでしょう。
大変助かりました。^^

ただ、トラック 19 とトラック 20 は『セブンスドラム』と記されていましたが・・・
トラック 19 は 6 打しかないんですけど・・・。
これって単なるミスプリでトラック 19 はシックスドラムだったの?
(それとも私の耳が悪かったのかなぁ? 何度聞いても6打なんですけど・・・。)
まぁ、十分使えるので問題はないんですけどね。^^;
★1つ減点してはおきますが。
2014年9月1日
DIATONE SOUND NAVI を購入し、プロショップにて調整はしてもらったものの、
自分好みの音質にするためこの本を購入。

初心者にはなかなか専門用語の壁はあると思いますが、
なかなかわかりやすく説明がしてあると思います。

特に付属のCDは多バンドのグライコ機能があるナビやオーディオ等を
持っている方には非常に便利なものとなっています。

調整を進めるに連れ、音質・音場の変化に目を見張るものがありますね。

音量を上げても聞き疲れしない、良質なチューニングをすることが出来ます。

まだまだ調整初心者ですが、調整する楽しさを学べました。

無調整と調整後の聞き比べをすると、本当に調整は重要だということが
発見できますよ~。

これだけの充実した内容で、この価格はコスパに優れていると思います。
2015年4月27日
カーオーディオ調整の入門版とも言える定番です。基本を再確認出来て良かったです。付属のCDが重宝します。持っていて損しない持っていたほうがよいものだとおもいます。あると何かと便利です。
2010年4月14日
付録のサウンドチェックCD目当てで購入しました。カーオーディオに究極にこだわっている訳ではありませんが、自分のスピーカーはどんな性能なんだろうと素朴に思う疑問などを解決する糸口に使ってみるのもいいかもしれません。
2014年11月16日
本の内容が分かり易いと思いました。また1度のチューニングで完ぺきな音作りではなく、曲に合わせてのチューニングも必要ということも書かれていて目からウロコに思いました。オススメです。
2014年4月12日
付属のCDが欲しくて購入しましたが、カーオーディオ好きにはたまらない一冊です。
ショップで調整してもらうのも良いですが、自分で本を読みながらの調整も面白いです。
この一冊があれば調整をマスター出来ますよ!
2014年7月10日
サブウーファーのセッティングが上手くいかなくて、購入しました。CDで確認しながら行うと、あっという間でした。専門用語が、少し理解できなかったので、星4つ。
2015年7月8日
カーオーディオをそこそこ良いモノに一新したのですが、思ったような音が出ず…
語り尽くされてる世界なのか、ネットでは統括した内容が中々見つからなかったので購入しました
ページをめくりつつCDを使いつつ調整したらほぼ満足出来る音に!
いやあ素晴らしい
2015年11月13日
カーオーディオの調整のために購入しました。
スマートフォンのスペアナアプリを活用したり聴感で調整するのにとても役立ちます。
しかし記事のほうもなかなか勉強になります。
よくある「高い機材を買え」というのではないのが気に入りました。
2015年10月14日
ヘッドユニットの取説読んでも「なんのこっちゃ?」ってな具合の事を解りやすく解説してくれる本でした。
何となく書かれている通りに調整してみたら音楽にまとまりが出たというか、スピーカーの存在感が無くなったというか。
スピーカーがどこで鳴っているか判らなくなった・・違うな。
音楽がスピーカーからではなく前から聞こえてくるようになった。<=コレコレ