祝祭空間としてのジャズ喫茶。,
By ストレートライフ (神奈川県鎌倉市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 九州ジャズロード (単行本(ソフトカバー))
「ジャズ喫茶」は、日本独自の祝祭空間である。そこはジャズを中心とした文化の発信源であり、店主や常連客が、ジャズのみならず文学や芸術、思想を自由に語り合う一種のサロンでもあった。そんなジャズ喫茶は、現在、60年代の全盛期と比べ、閉店を余儀なくされた店も多いようだ。本書は、そんな厳しい状況のなか、今でもサバイブしている老舗や、志し新たに開店した、九州のジャズ喫茶のガイドブックである。取材したジャズ喫茶は63店。店内の様子を美しいカラー写真で紹介する他、一筋縄では行かない店主の語りも、実に読み応えがある。九州のジャズ・スポットを訪ねる際には、必携の一冊である。
久しぶりにジャズの本,
衝動買いでした。表紙の写真と、九州の文字。これに引きつけられました。学生時代に通い詰めたジャズ喫茶。今はなくなってしまい、私自身もジャズ喫茶にはずいぶんご無沙汰です。この本は一気に読みました。私の住む九州の素敵なジャズ喫茶。もう一つの大好きなもの、バイクで全て訪ね回りたいです。そんな気にさせてくれる本でした。
ジャズ初心者,
By FAKE STANDARDS (福岡市中央区) - レビューをすべて見る
ある一枚のアルバムを教えてもらったことが、JAZZを聴くきっかけになり、そのうち家や車の中でJAZZを聴くだけでは、何か物足りなさを感じていました。確かにジャズといえばジャズ喫茶という聖地があることを思い出しました。ただ残念なことに私の世代はJAZZに縁遠く、ジャズ喫茶なるものは未知の世界で、お店の存在を知っていても入る勇気がなくて…。そんな時でした、田代俊一郎氏の『九州ジャズロード』に巡り合ったのです。目次を開くと、下関・北九州から鹿児島までのお店が県別に掲載されています。読み進んでいくうちにマスターやママ、常連のお客さん達との物語が素敵で、まだ知らない世界に引き込まれてしまいました。一見、厳しそうなマスターのお顔とは対象的な心暖まるお話は、著者自らの取材ならではの信頼関係かと勝手に想像しています。 今は部屋でこの本を開いてジャズ喫茶店に居る雰囲気を楽しんでますが、出来る限り、この本に掲載されているお店を訪れたいと思います。 本書最後の、ジャズの旅を終えて にも著者が巡ったジャズロードの想いが綴られています。 この本に出会えて益々、ジャズが好きになりそうです。
九州ジャズロード 作成者 田代 俊一郎 (単行本(ソフトカバー) - 2011/3/1)