質、量ともに充実。Evernote本の決定版!,
レビュー対象商品: EVERNOTE HACK (単行本(ソフトカバー))
Evernoteを使い始めて3年以上になるが、その間、機能追加を繰り返し、今やなくてはならないツールになってきた。よりよい使い方を模索して、Evernote本が出る度に買ってるけど、その決定版が出た。その題名もシンプルに『EVERNOTE HACK』。まさに、このクラウドアプリを使うに当たっての、小技や裏ワザの集大成で、未だかつてないぐらいの厚さ。基本的には、すでにEvernoteをある程度利用している人向けの本で、中・上級者が読むのに適している本だが、巻末には、アカウントの作成方法など基本的な使い方も掲載されているので、これから使い始めようという人にも十分役に立つ。まさに、初心者から上級者まで、満足できる本だ。 内容的には、ウェブを検索すれば見つかるTipsも多いが、なによりもそれを1冊の本にまとめたのが、この本のよいところ。これさえ読めば、Evernoteを使ってやりたいことの大半は見つかるだろう。 自分的に役に立ったのは、tarpipeを利用して、ノートブックとタグを指定してメールを自動的にノートに保存する方法とEvernote Stickyを利用してデスクトップに付箋としてノートを表示する方法だ。どちらのツールも知ってはいたけど、詳しい紹介は嬉しい。 まさにEvernote本の決定版と言っていい、質と量でした。
良書です,
EVERNOTEを使い始めて、早や1か月。私の中では、今ではなくてはならない、必須アイテムとなっています。 初めて、EVERNOTEを使い、綺麗なwebクリップができた時の衝撃は、今でも忘れられません。 それ以来、EVERNOTEをよりもっと使いこなしたいという思いが、強く芽生えました。 書店で、EVERNOTE関連書籍を手にとって見比べましたが、内容量としては、本書が一番豊富でした。 本書は、丁寧な写真付きで、わかりやすく説明がなされています。 ネット上においては、EVERNOTEに関連した情報が、幾重にも、出回っておりますが、 効率よく知識を吸収するには、やはり書籍を購入した方が断然はやいです。 私は、他の方のレビューを参考にして、本書を購入しましたが、 読み終えた後、レビューどおりのことを実感した次第です。 本書は、仕事をよりもっと効率よくこなせるツールが、体系的にまとまられています。 EVERNOTEの機能が、収集、管理、活用という構成内容にわかれて説明がなされていますので、 個々人の状況に応じて、ノウハウが習得できる作りになっています。 日頃、膨大な情報量に接するビジネスマンの方や、webデザイナーの方々にとっては、効率的な作業を習得できる最適の書籍になってくれるでしょう。 もちろん、かつての私のように、EVERNOTEを単なるメモ帳の延長線上として、捉えられている方にとっては、 新しい仕事のあり方を学ぶことができる書籍になってくれるはずです。 EVERNOTEを使い、仕事上において、更なる差をつけたい方に、ぜひお薦めの書籍です。
充実した内容で活用し易い構成の良書 「PCはWindows向け、iPhone・Android共に解説」 1万件超えNotebookを活用してます,
数年前、Evernoteをダウンロードした際に・・これは自分流の使いやすい形式を最初に考察して、使い始めたほうが、後に合理的に使用できるシロモノと判断。いつもであれば、感覚的に果敢に自己流で使いこなしていた。 まず、通読し Evernoteに触れて、もう一度見直すと理解が深まった。 合理的にEvernoteを活用しており著者に感謝している一冊。 ネット上にも多様な活用法情報はあるよう、本書はネットで見かけない情報も勿論あり引き易い実用書。 トラブルの際にはEvernoteへメールで連絡したら、大変親切でわかり易い返信メールが届く。(現在、プレミアム会員) しかし、初期の頃のトラブルは本書のお陰で何度助けられたことか。 PCやモバイルやソフトを使用するにあたって、こういったマニュアル本は、ほとんど購入したことがない。 大昔、Excelの関数だけは購入した経験があるのみ。 Evernoteが時代の流れだけの一過性のシロモノでは困る訳で永続してもらいたいサービスであることが大前提。 PC版でかなりEvernoteを使えるようになってから、iPhoneやAndroidなどのモバイルでの使用を始めた。 その後、Eye-Fi Pro X2 8GB EFJ-PR-8Gも活用し、カメラを使用する楽しみが増えた。 仕事とプライベート用をアカウントを分けて使用。 クラウド商品を販売している料理レシピサイトがあるが、書籍として所持していたレシピや他のWEBサイトから入手したレシピなどとなると、掲載できない壁もあると判断。 Evernoteプライベート版に料理のレシピをUP。 自分脳でタグ付け可能な点が非常に便利で、データを母と共有して各々のiPadは双方のキッチンでも大活躍。 スーパーでの買い物の際にもレシピや食材知識データなどを活用。 又、旅行好きなので各地の情報や書籍情報などのデータを検索し易くすることを念頭に取り込んでる。 プライベート版EvernoteアカウントのNote数は1万件を超えました。 この本のお陰で、放り込んで埋もれるデータにはならず、日々使えるデータとして活用。 自己流の悪い癖は後の修正が大変。 初期のある程度の段階で、合理的な使用法を習って修正し 感覚的に無駄なく機能を使用できるようになった。 あらゆる情報が猛スピードで通過していく時代。 故に、「情報を収集する」「収集して情報を整理する」「収集した情報を検索する」「他のアプリとの連携」など大変理解し易く引きやすく、明瞭簡潔に解説してくれている時代に適した良書。 ボロボロになるほど使い倒せる一冊につきオススメします。 < 余 談 > キッチンでiPadを使用する際は、油や水対策にご存知ジップロックに30年愛用している耐熱・耐冷クリップで二重対策。 レシピスタンドを使用してます。 この方法は入浴時にもジップロック単体で使用するよりも安心して使用可能。iPadで入浴しながらの読書も可能で安価です。 アウトドアでは専用の防水カバーを装着してます。油・粉・水・調味料が付着するキッチンではジップロック&クリップで十分です。 自己責任でお願いします。
EVERNOTEを詳細に解説されており、他社の同種の本でわからなかったことがわかった。,
各SECTIONの本文での解説を補足するために、十分なスペースを割いた「COLUMN」がある。何軒かの書店でEVERNOTEの解説本を何冊か手に取ったが、どうしもわからなかったことが理解できた。 また、「目次」も充実しており、「COLUMN」のタイトルが記されている。 プロローグで著者が記しているように、私のような初級者にも有用である。
実際の内容は...,
Webブラウザ、WinPC、Android、iPhone、ガラケーと用途に応じた説明がありますが、なぜMacがないのか。Macユーザー、iPhoneユーザーでEvernoteを使っている人も多いと思いますが、そういった人にとっては本の内容の3分の1は必要ありません。
内容の混乱しています,
PC、タブレット、スマホの区分がめちゃくちゃ。読みにくく概論がつかみにくい。
必携書,
By イソジー (東京都小平市) - レビューをすべて見る
Evernoteが確実に使い良くなった。誰かが目から鱗と言っていたがまさにそのとうり役に立つ項目が目白押しこんなに良い本にお目にかかるのは久しぶり。
hackというほどのものではなかった。。。,
evernoteのマニュアル本という感じ。初心者から中級者へのレベルアップにはよいと感じた。 写真も多く、解説も丁寧。 さらに具体的な方法は。。。ググった方が早いのかも?
調べ物をするには最適,
evernoteの参考書を数冊まとめて読みましたが、この本が一番参考になりました。今でも、必要に応じて読み直すことも多々あります。 evernoteの初心者より、ある程度使い方がわかってる人が調べ物をするのに向いていると思います。 クライアント毎に説明があるのが、良いところでもありますが、その分だけ自分には必要のないページが続くこともあります。 evernoteを使いこなそうと思っている人は、持っていて損はないと思います。 |
EVERNOTE HACK 作成者 篠塚 充 (単行本(ソフトカバー) - 2011/8/10)