‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 サービス精神あふれるノスタルジック・イラスト集。お買い得。, 2008/9/30
レビュー対象商品: LO画集 TAKAMICHI LOVE WORKS (FLOW COMICS) (大型本)
 ノスタルジーくすぐる描写が心地よい一冊。LOの表紙をみてピンと来たなら、
買って損はありません。男性でも女性でも、ロリコン気質の有無に関わらずお勧めします。
教室、部活、修学旅行、通学路、田舎の帰り道。井上陽水の「少年時代」が聞こえてきそうです。

このイラスト集は4部構成になっています。
1部:LO vol.50までの表紙イラスト49枚(Vol. 11は3部) + 書き下ろし3枚
2部:書き下ろし4枚 + LOカレンダーイラスト4枚
3部:Vol. 11の表紙イラスト + スピンオフショートストーリー
4部:たかみち氏、編集氏、表紙デザイナーの宮村氏による創作ノート

百合100%のショートストーリーもニヤリとさせられます。創作ノートでは、
表紙のラフ画やお蔵入りの表紙デザイン、取材写真等が掲載されています。
キャッチコピー担当は編集氏だったんですねぇ。内容がぎっしり詰まった、
至高のイラスト集だと思います。

5つ星のうち 5.0 えろい人も えろくない人も、是非!, 2008/10/8
今までもアニメ・漫画系の画集を数点買ってきましたが、
おそらくそのどれよりも群を抜いてハイクオリティな一冊です。

たかみち氏の絵の美しさ・素晴らしさは当然として、
一冊の画集としての大きさ、紙質、ボリューム、構成、
全てに満足の行く出来と言えると思います。

特に創作ノートでは、どのような意図/過程を経て一枚の絵が仕上がっていくのかを窺い知ることができ、大変興味深い。
初期ラフから決定稿まで二転三転している様など、たかみち氏の創作時の思考に少しだけ触れたような気になれますw

惜しむらくは成年コミック誌の表紙という事実の為に、
購入者がある程度絞られてしまう点でしょうか。
たとえ内容的には問題がなくとも、その前提だけで二の足を踏む人は少なくなさそうに思えます。
美麗絵が好きな方なら、本当に買って損はない一冊なのですがー。

5つ星のうち 5.0 素晴らしいの一言, 2008/10/4
エルオーの内容を知らずについ表紙買いしてしまった人、
18禁と知らずに買おうとして店員に止められてしまった未成年の人、
ついに出ましたね。内容的にも対象年齢の面でも問題はないので安心してお買い求め頂けます。
イラストレーターたかみちさんが一ヶ月間という猶予を存分に使い、
気合を入れて描いたLO表紙イラストばかりを集めた珠玉の画集。
LO創刊号から50号まで、その他書き下ろし等、数点。
右側のページがロゴやキャッチコピーも含めたLOの表紙そのままでの掲載、
左側のページがそれらを省いた、たかみちさんのイラストのみを掲載といったように
一つの作品に1ページ丸々使っているので満足度は申し分ないと共にページをめくるごとに
プロのレベルの高さにため息がついて出ること請け合いです。
また、巻末のたかみちさんや編集者のコメント、ラフスケッチ等を見てみると
構図は初めから決まっていたものではなく試行錯誤してつくられたものだとわかります。
個人的には文句なしの内容ですが掲載紙の都合上、少女しか出てきませんので
PS2の羅刹オルタ等でファンになった人にとっては多少胃もたれする内容なのかもしれませんね。
紙はかなり上質な物を使っているので何度めくってもめくり跡がつくことはないと思いますが
表紙カバーはペーパーカバーなので汚れや破れには注意しましょう。

5つ星のうち 5.0 こんな時代だからこそ, 2010/3/8
ぜひ見て欲しい作品である。
この本を持ってる人を一般的に見れば、ロリコンだと、非難の目でしか見られないだろう。

だが、この本を見終えて思ったのは、作者は、イラストというジャンルの中で、日本の少女の美しさや、いきいきとした一瞬を写真のように切り取っているだけであるのだと。

そのため、自分は今の日本では見られない、ノスタルジア溢れる感覚を、この画集から、感じ取れた。

近年、取り締まりが活性化しており、『子供を守るため』に、こういう本の出版がいつ禁止になってもおかしくない時代だ。
だが、だからこそ、この発行者の意図を知っておいてほしい。

一番最後のページ
LOシールの一文より。

私はロリコンです
こども大好きです
だから手は出さない

このような本も規制する必要はあるのだろうか?

5つ星のうち 4.0 背景に融け込むように在るように在る、少女たちの想いまで描いたLOファンブック。, 2008/10/7
天然猫肉汁アリス缶詰 (横浜市) - レビューをすべて見る
★4の中。
著者3冊目の画集。

この画集は全年齢向けの画集であり、一切エロは介在しません。
でもこの画集は、コンビニ売りどころではない、完全無欠なアダルト向けロリコン専科なエロ漫画雑誌『LO』の表紙を飾った少女たちの画集です。
ですからこの画集は、全年齢向けでありながら、『LO』のファンな方々にやさしいつくりになってます。
本を開くと各々左頁に原寸大のイラストが陣取り、右頁には1/4サイズに落としたレイアウト済の表紙が飾られています。
総188頁。
『LO』の表紙を飾ったカラーイラスト50頁。仮想誌への描き下ろしカラーイラスト3頁。通常の描き下ろしイラスト5頁。LOカレンダーのカラーイラスト4頁。というのが主なイラスト頁で、表紙や目次のカラーイラストを加えても本の約1/3程度しかイラストは詰まってません。その他のコンテンツは『姫野百合』とのコラボによるモノクロイラスト入りノベル『子供の時間、最後の恋人。』そして、LOデザイナー『宮内和生』・LO編集者『W』とともに『たかみち』が、創刊から08年5月号までの50冊の表紙について語る『創作ノート』コーナーでは、門外不出のスケッチやラフも満載。

かように分厚い画集ですが、イラスト頁の分量は案外少なめですので、ご購入に際してはよくよくご検討してくださいまし。

背景に融け込むように調和しつつも、強烈に存在感を主張する『たかみち』の少女たち。

存在自体をあるがままに輝かせた少女たちの微妙な心情の変化さえ絵の中に封じ込んでしまう絵師『たかみち』のナチュラルな魔力に彩られた珠玉の一冊。

そして、この少女たちの眼差しに魅入られ『LO』を手にし、いざ雑誌を開いて言葉を失うほどのショックを受け、胸を射られ、虜となった私のような輩にはかけがえのない宝物。

『たかみち』のファンブックとしてなら★5の上。
『LO』大好きなあなたへは★5の特上。

5つ星のうち 5.0 あえて「LO画集」, 2008/10/26
普通だったら「たかみち画集」とするところを、あえて「LO画集」と銘打ったこの本。タイトルに「?」と思った人も多いでしょうが、中身を見てみれば、非常に納得のいく作りとなっています。

この本は単なるイラスト集ではなく、ComicLOの表紙がいかにして出来上がるかを、かなり克明、かつざっくりと解説した本なのです。イラストだけではなく、キャッチコピー、デザインを含めて「作品」を完成させていく過程が記されているので、イラスト好きな方だけでなく、デザインを志す方にも是非手に取っていただきたいです。

もちろん、たかみち氏描くところの、素朴で可愛い少女達やどこか懐かしい田舎の風景を愛する方にも、全力でおすすめです。

5つ星のうち 5.0 明るくて元気!, 2008/11/13
画集を検索していて、きれいな感じの絵が気になって購入しました。
正直、未だに『LO』って何?次元です。
そんな雑誌があることも知りませんでした.
今後も多分この雑誌は買わないと思います。
それでもこの画集を買った事は微塵も後悔していません。
強いタッチなのに繊細な絵はすべて見応えがあり、
登場人物は女の子だけですが、みんな明るくて元気に表現されているので、
たまに裸の描写があっても不快感はありません(枚数は1枚〜2枚くらいだったかと)。
プロの仕事を感じる事ができる一冊だと思います。

5つ星のうち 5.0 衝動買いしてもOKの作品です, 2008/11/15
某アイドルが本屋に立ち寄ったときに、表紙の絵があまりにもかわいかったので衝動買いをし、うちに帰って中を見たら実は成人向けコミック誌だった・・・。

という話がちょぴり有名なLOという雑誌の表紙ばかりを集めた画集です。

実は私も中身は読んだことがなくて、本屋で見るたびに表紙がいいなと常々思っていました。(成人向けということは知っていましたが)
そして、やっと、満を持しての発売です。

冒頭の某アイドルの話ではありませんが、男性だけでなく女性にもお勧めの作品です。

5つ星のうち 5.0 いいしごと!!!!, 2009/2/26
LOが買えない年齢なのでまさかの発売で大喜び。
やっぱりすばらしい。すばらしいし凄まじい。涙が出そうになります。
ただ、上手すぎてこの道を志す者として落ち込みます。そこだけ注意です。

5つ星のうち 5.0 大変すばらしいものですな, 2012/6/24
LOの表紙画集ということですが、特にR18ではないので早くにロリータの魅力に惹かれた人でも大丈夫です。

特にエロティシズムを感じることもなく(あきまで僕の感想ですが)「少女の日常」というものが生き生きと表現されています。いやはや、たかみち氏は素晴らしい。

どうぞ手にとってみると良いと思います。そうすれば、あなたもこちら側の魅力に気づき、その魅力故に悶え苦しむこととなるでしょう。
それもまた人生の一興。
ただし、「YESロリータNOタッチ」この精神を厳格に持たなければいけません。それをしなければかつての大罪人のやったように同類を社会的に追い込むこととなります。まあ、あいつは同類でもなんでもありませんがね。宮崎勤、過去に戻って存在を消してしまいたい。

紳士淑女にこの作品を閲覧しましょう ^ ^

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

LO画集 TAKAMICHI LOVE WORKS (FLOW COMICS) 作成者 たかみち (大型本 - 2008/9/30)