2012年3月3日
確かにこれまで小規模企業向けと銘打った賃金制度の書はなく、
その主張・内容はなるほどと思わせるものがあるのですが、
私としては別な印象を持ちました。

制度の作り方を学ぶ読書というよりも、
著者と面と向かってコンサルを受けているような感じの本です。

前作の就業規則の本同様、以下のような
特徴は共通しています。

・ムツカシイ言葉は避け、著者自らコンサルしているような口語文
・中小企業のバイブル、ランチェスター理論を反映した内容。

コンサルの現場では、社長さん相手に
スマートな文章を読み上げるようにはいきません。

賃金制度となると、就業規則よりも
経営者と従業員とのやり取りがより実務的です。
そこを踏まえた本書は以下のような特徴を持っています

・さまざまな分かりやすいたとえとしての話題や、
 最新情報や実際の実務の様子も織り込んで話している。

・リスクを恐れない直接的なモノの言い方もそのまま書いている。

・生命保険など、民間保険の活用も幅広く織り込んである。

・明日からすぐ実行できるようなネーミング、
 簡単だが効果的な給与の支払いの手法も、さりげなく書いてある。

著者自身の実務経験から、現実に近いコンサル内容を
そのまま本にしたような、そんな印象が大きいものでした。

前作もそうですが、読みたい所から読め、適当なところで中断でき、
また、コンサルタントと直接面談しているような感じで、
手軽にどこででも読める好著ではないでしょうか。
2012年3月4日
零細企業の社長ですが、給与をいつも決めるときに困ります。何か指針のようなものがないかと本書を手に取りました。著者が実務的に丁寧に指導してくれており、とても実践的な本だと思います。
2012年3月12日
三村先生は私の尊敬する先輩社労士の一人でもありますが、
小規模企業の実情と、現場の雰囲気がプンプンと伝わってくるもので、
より現実的に、そして実務的に、小規模企業でも実行可能な方法論が述べられており、
何より、三村先生の言葉で、解り易く書かれているのがよかったと思います。
2012年3月4日
成果報酬として歩合給化できる業種でなければ、いくら賃金制度を充実させても成果にも結び付きません。
特にチームワーク(和)を大切にする日本企業では尚更です。

10人未満の会社の経営者は軽装備に徹するべき。
悩んでいる時間が一番もったいない。
サッと作ってやって見て、改善するのが正しい手順でしょう。

前作同様に、中小零細企業の実態を知っている著者からの的を射た内容でした。
この本を読んだ感想を申し上げますと、サッと作れる小規模企業の賃金制度との著者の見解について、分かりやすい説明であり有益に感じる次第であります。
2012年3月6日
経営者の永遠のテーマである賃金を、これほどまでに分かりやすく解説した本があっただろうか。巷(ちまた)にあふれている賃金のノウハウ本はどれも、小難しそうに書いてあり、最初の10ページでギブアップだ。それからすると、完璧ではないにしろ公的データによる世間相場情報収集など、その明快さに心地良ささえ感じる。特に「世間相場連動型基本給」と「マズローの欲求5段階説」を従業員処遇にからめた具体的提案は小規模企業にはぴったりだ。いづれにしても、賃金制度をこれだけコンパクトにまとまられた本は他にはない。
将来において、従業員を雇いたいと考えており、いくら給料を払えばよいのか?自給をいくらにすればよいのか?などという賃金の基本給や手当などの賃金の体系の事で悩んでいました。しかし、この本は、私みたいな素人が読んでもためになりました。また、この本は、すべて分かりやすく解説してあり、賃金表などのひな型等が分かりやすく書いてあり、その場ですぐ使えると思います。業種業態問わず中小零細企業の社長様が従業員を雇う時の賃金等を決める時などにこの本を買って読めば、使えると思います。
2014年6月4日
知識が無いので難しいと思ったがとりあえず参考になりました<<<
2012年3月13日
中小零細企業に焦点を当てられており、今までにありそうでなかった賃金制度提案の内容になっているところが面白いです。
この書籍で紹介されてある基本給や手当の決め方を改めて見つめ直すことにより、より価値のある給与体系を構築できると思います。

社長さんが悩まれている退職金や労務トラブルを防ぐための賃金計算など、聞きたいけど聞けなかった内容が含まれている一書です。
賃金制度でお困りの社長さんの皆様に読んで頂きたいと思いました。
2012年3月3日
これからの、日本経済に合った賃金制度の改革ですね。

女性が読んでも、わかりやすく、また著者の道徳観や人生論、経営学までも、
豊富で、感動しました。

老若男女問わず読める本ですね。

このような本が今まで無かったので、日本の社会の
賃金制度の考え方を、根底から覆す
すばらしい考え方に賛同しています