5つ星のうち 4.0 シリーズ初の沖縄含む、48本, 2011/5/14
Edgeworth-Kuiper Belt - レビューをすべて見る
(殿堂入りレビュアー)    (トップ50レビュアー)
レビュー対象商品: 廃道をゆく3 (イカロス・ムック) (ムック)
もういいかなと思いつつ、結局このPart3も買ってしまった。(笑)
シリーズ初の沖縄含む、48本。
崩落や噴火や豪雨など自然現象と関係するものが多いことが特徴。
国土の約7割が山で、しかも海に囲まれた日本。
その近代化の歩みが険しい自然との闘いの歴史でもあったことを、これらの廃道は静かに語る。

見捨てられて骨組みだけになった仮設橋。
岩盤が崩れて埋もれてしまったトンネル。
落盤で塞がれたトロッコ道。
まるで紐のように谷をつなぐつり橋。
通る人が絶えてもなお残る手掘りの隧道。

女性の廃道マニアのコラムや、石の積み方の見方、残された標識の時代による違いなど、まあ、興味がない人にとっては、こんなことが面白いなんて、と変わり者扱いされかねない情報も載っています。オールカラーでないのが残念。

5つ星のうち 4.0 ネタはまだまだある。日本最怖の吊り橋, 2011/7/6
Gori "the 11" (東京都) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ100レビュアー)
日本最怖の吊り橋の名は「無想吊橋」
南アルプスの赤石山脈の奥深くにひっそりとある。
長さ170メートル、幅1,6メートル。
だが、その170メートルには0,5メートル感覚で丸太が渡されておるのみであり、
幅1,6メートルには、中央に20センチの平板がしかれているだけなのである。

今は渡るものもいない廃橋である。

5つ星のうち 4.0 ちょっと物足りない, 2012/1/4
neco3neco (被曝が少ない地方) - レビューをすべて見る
廃道に興味を持ち始めた人にはいい本だと思います。家に居ながらにして楽しめます。

5つ星のうち 4.0 また買ってしまった, 2011/8/11
やはり見てみたいという好奇心が勝って買ってしまいました!? 私的には元湯林道に引かれました。霧がかかっているようで薄暗い所が不気味ですね。私の住んでいる隣の市のはずれにある林道も夏はこんな感じです。一人では嫌ですが、また行きたくなるのです。その道には『警笛鳴らせ』や『熊に注意』の看板も立っています。酷道、廃道つながりでコメントしてみました。

廃道をゆく3 (イカロス・ムック)