形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年5月8日
購入してよかったです。
最高の本ですヽ(^o^)丿
絶対にこうする必要があるではなく、○○だからこうした方がいいという比較対象の写真があって、非常に初心者のかたでも分かりやすく説明する文章が記載されています。
今まで色んな雑誌を購入しましたが、何か物足りない感じとともに読み物としての不満がありました。
しかし、写真撮影の腕を向上させたいと思っている方や新たな発見をしたい方にはお薦めの本です。
2014年1月17日
もともとナショジオが大好きで、過去数年ほど購読し(捨てられなくて溜る一方&それなりにお高いので就職を機に辞めてしまいましたが…)、ナショジオの写真家さんの講演会にも行ったことがあります。

この本は、そのOK構図とOKにならなかった構図をページ内で比較できる構成になっており、OK構図は見慣れたナショジオそのもの!!!という写真なので、おのずと歴然の違いを把握し、心で納得してしまいます(笑)。色々気付かされる構成になっていて、発見が好きな型にはめられるのが苦手な能動的なタイプにはとても合うと思います。
あるべきを論じてもらうことで安心と納得を得る受け身のタイプには、ピンとこないかもしれないです。

良い写真が多いので眺めるだけでも(写真集として!?)楽しい本です(*^_^*)
露出のも買おうかな
VINEメンバー2014年1月16日
写真撮影で構図を決めることは一番大事なこと。どんな構図にすればより効果的、印象的な写真になるのか、例を示して分かり易く解説されている。使われているカメラやレンズももNikon製品が多く、Nikonを使っている自分にとってより身近に感じ、どんなレンズを使ってどう切り取れば良いのかいう指針になり、とても参考になった。例を挙げて説明されている写真も美しく、ページを読み進める内にカメラを持って写真を撮りに行きたい気持ちになった。
ベスト500レビュアー2015年1月19日
極めて高いレベルの写真だけが載っている写真雑誌「ナショナル・ジオグラフィック」の「プロの撮り方」シリーズの構図編である。

構図は写真の重要な要素であり、たまに日本の写真雑誌でも特集を組まれているが、その場合は作例として撮られた写真が使われることが多く、作品のクオリティーに不満で説得力に欠ける。

本書では「さすがナショナル・ジオグラフィック」と思わせるレベルの高い写真が作例になっているため、「この写真を撮るにはこのようにすれば良いのか」と、構図のテクニックを身に付ける強い動機となるように思う。

さらに、構図を整える前の写真が比較のために載っており、構図の効果が一目瞭然で分かるところが素晴らしい。

タイトルは「構図」となっているが、画面構成としての「狭義」の構図だけでなく、コントラスト、背景、絞りとシャッター速度など、「広義」の構図や、構図に関係してくる要素についても言及されており、幅広く「良い写真」の撮り方のヒントを与えてくれる。
この本を読んだ後は、いかに今までの自分の写真の撮り方が甘かったかを痛感させられた。

一段高いレベルの写真を目指したい方にお勧めだ。
2014年1月11日
この本は綺麗な写真が多い。
いろいろな写真にチャレンジしていますが、
なかなか思うように撮れないものです。

しかし、この本を見ているとそのうちに何とか
うまく撮れそうな感じがします。

撮り方のヒントを与えてくれるものと思っています。
写真は、機械(カメラ)の問題でなく、
構図とタイミングがすべてと感じています。

これが解っていてもいても行動が・・・。
何ともならないものです。
修行あるのみです。
ベスト500レビュアー2015年5月30日
どんな方に参考になる本なんだろう。。
ただ漫然とシャッターを押している人は、上手くなるためには絶対に勉強が必要なので手始めに読んでいいと思います。
いっぱい写真とってもまだ、自分の写真に人を感動させる要素が感じられない人は、読むといいです。
自分が見ているようには、写真を見る人は見てくれません。
写真を見る人の視線が、意識できるようになると思います。
そう、写真は撮る人の物ではなく、見る人のもの。
絵画と一緒。

私の場合を書きます(具体的に書かないので参考にならないですが)。
もう、読む前の自分には戻れない。
シャッター押す前に苦悩しそう。
でも、ここまで考えて写真を撮るのは楽しいだろうなぁ。
私は、もう10年以上、写真を撮っています。
仕事でも撮るので、年間3万回以上シャッター押してると思います。
それなりに評価され、Webの素材や、広報関係の素材に使ってもらっています。
今まで偶然に撮れた素晴らしい写真をもとに、自己流で研鑽を積んできました。
この本の考え方に近い部分もあれば、「そこまでは考えなかった」っという部分もありました。
少なくとも、シャッター押す前に、もっともっと作りこむようになりました。
2016年3月3日
ハイレベルアマチュアを目指して、色々な撮影会に参加して
悲惨な批評を受けた事象を回避方法が数多く書かれてます
今は特にハイレベルアマチュアはどうでも良くて、日々1時間程度かけて
読んで、気になる部分はメモして、自分のスキルアップが楽しくなる本です。
2014年2月13日
ナショナルジオグラフィックに感心があり、購入しました。写真に興味がある人は、是非一読を!外国人カメラマンの視点が感じられます。
2014年4月22日
だいたいこの手の本は写真資料過多のユルい本か解説文過多の固い本かのどちらかになってしまうと決まっているのだが、
この本はそのめずらしい例外。
こう撮りなさい、ではなく、こう撮るとほらこんな効果が、ということを、写真で教えてくれる。
あたりまえのことだけど、そのあたりまえができている本が他にいったい何冊くらいあるのか。

妥協しなかったがゆえにこの価格なんだろうけど、へんなカルチャースクールに通ってしまうよりは安上がりかと。
2014年2月22日
プロの撮り方、露出を極める。の次に購入しました。目から鱗の感あり。まだ半分しか読破してないけど、後が楽しみです。