ベスト100レビュアー2015年11月24日
正しい整備には、正しい清掃と保管が絶対必要なのは言うまでもありません。
いくらセッティングを変え、パーツを変え、カスタマイズしてピカピカにしたところで全く意味のないものになってしまいます。
本書のような影響力のある本が、新シリーズの最初に清掃と保管の話をきっちりしてくれるというのは非常に喜ばしいことです。
服装、スタンド、カバーの手入れまで清掃と補完に必要なあらゆることが載っています。
これは買うべきです。
フクピカがほしくなります。
2015年10月1日
松本大洋風?のオシャレで可愛い絵柄のバイク整備マンガ。
vol.1の本書は清掃編です。
マンガとはいえ図と文字による解説パートも結構多いのですが、理論だけでなく作者の経験に基づいた蘊蓄はとてもためになり、最後まで飽きずに楽しく読むことができます。
バイク初心者にもベテランにもおすすめできる一冊です。
2015年11月17日
自分の乗っているバイクは、購入してから20年以上たちもう大分くたびれて来ていた。
愛着はあったが「そろそろ、買い替え時か」と思っていましが・・・
この本を購入して、書いてあるようにバイクを整備(清掃?)しだしたらもう手放せなくなってきます。
仕事の休みの日には、バイクを清掃・整備する。
ピカピカになったバイクは、やはり走らせたくなる。
走らせてみると調子が良くなってる(フリクションロスが低減したおかげかな)。
載っているケミカル類は、非常に参考になり使ってみると「おお!!こんないい物があったのかと」関心してしまいます。

清掃・整備、乗って走るが、どんどん楽しくなって行く。
ほんと、お勧めの本です。
2015年10月18日
内容は洗車と保管に関してです。
本当にそれだけなのが驚きですが、ベテランライダーこそ読むと
参考になると思います。

「ていねい整備編」の名に相応しい内容になっております。
2016年6月11日
私は自分でバイク整備します。
今までの整備が合っていたのか確認することも含め、この本を買ってみました。

vol.1ではバイクを整備する為の心構えとか、バイクを整備しなくてもよくするには
といった点について描かれており、思ったのと違っておりました。
しかし心構えとか、バイクをきれいに維持するといった初心を思い出させてくれました。
vol.2以降に期待したいです。
2015年10月12日
バイクを持っている人には参考になる内容です。この漫画を読むと雑に扱っていたバイクをもっと大事にしょうと思います。作者の経験に基づいて描かれているのでこれが正解とは思いませんが読んでいて非常に楽しめる漫画です。
2016年3月18日
前シリーズから買ってます
まー、これをチョコチョコ読んでる間にバイクを卒業しちまったなーとか
そんな人結構いるでしょうね

【ユニコンカークリーム】
これ!昔見たことあります!
今度、探してみよう!
見た事はあるんだけど、箱が古臭かったから手にとろうともしなかった…。
凄く欲しくなった!
なんて、影響されやすいんだ…。

【フキシャ】
水を多量に使わず拭いて洗車
これ、自分が自然にしていた事だったので驚いた!
厳密には違うんだけど…
自分のは、水道を使える環境がなかっただけなんだけど

【油磨き】
オイルで拭いて錆予防
これは知らなかった、昔の鉄道とかそうだったらしいですね
エンジンオイルを拭く事に使うなんて考えてもみなかった!
自分の場合、エンジン下やらちょこちょこ錆びてて放置してたので
今からでもしてみるつもりこれ以上は広がらない為に…
次買うバイクでは、もっと試してみよう

2巻も楽しみに待っていようと思う
2016年1月4日
本当の基本的なバイクの保管や維持について書いてありますね。
洗車よりも拭車!を参考にしてます
今まではつい洗ってましたけど
フクピカで拭車に変えました。
フクピカ結構良いですね。
2015年9月30日
カスタム虎の穴シリーズの続編!!待ってましたーー
相変わらず分かりやすーく書いており、楽しくバイクのことが学べます。。
2015年12月14日
まるまる一冊、メンテ・徹底的洗車の本です。シリーズは全巻購入し何回か読み返しています。今回の内容のように、ここまで洗車について考えたことはなかったので、まぁ考えさせられるものはありますが…。今までの内容に比べて興味が湧かなかったので読み終えるのに時間がかかりました。他の皆さんの高評価にちょっと違和感があります。酷評するつもりはありませんが前回までの、メカニズムを知りバイクの特性が分かった時のような面白みは薄れていると思います。次号を楽しみにしています。