40人もの自転車好きな漫画家、イラストレーター他が
フルカラーで自分の所有する自転車&女の子を描いている本。

最初穿った目で見てしまい、ただの萌え優先、流行り優先の本かと思いきや読むと結構面白い。
特に鬼頭氏の漫画や、賀東招二氏の購入レポートは楽しんで読めました。

少々お高い価格とイラスト横のインタビュー等の字が小さく読みづらい所が難点ですが、
自転車にまったく興味が無い人でもそれなりに読める構成で、
(無論、知っているとより楽しめます)
40人の作家さんの中で自分の好きな作家が多ければ多いほどお得と言えるかと思います。
投稿日: 19か月前 投稿者: KT

5つ星のうち 3.0 好きなクリエータがいるのならお勧め!
私は鬼頭さん、高坂さん等、好きなクリエータが何人もいたし、村田蓮爾さんがOVA「青の6号」以来好きでした。また、自転車もイラストも趣味として長年楽しんでいるので楽しめました。
それぞれのクリエーターさんのこだわりのあるロードからお買い物自転車を見ているだけでも楽しく、実車以上に美しく描かれたイラストはほれぼれもしました。
ですが反面、萌というようなイラストを期待しすぎると外すと思います。
投稿日: 16か月前 投稿者: ちょい

5つ星のうち 4.0 タイトルのイメージとは違い、なかなか楽しめる本, 2011/9/28
KT "ケイティ" - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 少女自転車解放区 (WANIMAGAZINE COMICS) (大型本)
40人もの自転車好きな漫画家、イラストレーター他が
フルカラーで自分の所有する自転車&女の子を描いている本。

自転車にまったく興味が無い人でもそれなりに読める構成で、
(無論、知っているとより楽しめます)

5つ星のうち 5.0 自転車好きのための本です, 2011/9/30
SE7EN - レビューをすべて見る
自分が知っている自転車好きな漫画家やイラストレーターは
かなり網羅していました(大友克洋がいないのが残念)
イラストは大半が描きおろしで鬼頭莫広の漫画まで付いてくる
贅沢な内容です、自転車という描くのが難しい題材ですが
寄稿者が愛車を描いているので力作が多いです
自転車に興味が無い人にはピンと来ないかもしれませんが
皆さんすごい自転車に乗ってます
タイトルに偽りなく少女がたくさんでHなイラストもあって
買って良かったです

5つ星のうち 3.0 好きなクリエータがいるのならお勧め!, 2012/1/2

5つ星のうち 3.0 楽しみにしてて発売日に買ったけど, 2012/2/10
待たされた割にこんなもんかって思った。自転車好きじゃないと結構厳しい内容構成。
自転車好きだからギリギリ楽しめたけど、ただの絵描きのファンじゃ厳しいかも。
ママチャリとかどうでもいいからそんなのに数ページも割かないでほしかった。他にも自転車好きの人は山ほどいるでしょ。
何で自転車的にも絵的にも素人みたいなの引っ張ってくるのかな。橋本だの米山だの本当勘弁してくれ。
これなら人数半分減らして本当に自転車好きで絵の上手い人のページを倍にしてほしかった。
あとデフォルメ的な絵柄が売りなのは分かるけど、自転車と人の縮尺ぐらい考えてくれよって人も。

5つ星のうち 4.0 自転車と女の子のセットのイラストが好きなら問題ないけど…, 2011/12/25
40名ほどのイラストレーター、アニメーター、漫画家etcが書かれた、自転車+少女の本。
一見萌え系だけど、ブリヂストン工場見学などのテキスト系も読み応えあり。
…しかし、テキストは字が小さくて見にくいのが難。

基本的に自転車好きでかつ萌え絵もいける人なら買っても損は無く、
どちらかしか属性を持たない人はそれなりの覚悟は必要かと。

自分はどっちもいけるので見てよし、読んでよしでした。

5つ星のうち 4.0 良いです, 2011/12/1
内容すべてよし。
様々なジャンルの自転車が把握できていい本です。
ただ、字が小さすぎる!
少し暗いところだと読めない。

5つ星のうち 1.0 残念……, 2011/10/1
購入前にひとつ確認しておきたいことは、
『自転車を持っているイラストレータの本』であり、『自転車を描くことが得意なイラストレーターの本ではない』ということ。
僕は自転車が好きで好きでたまりませ。それだけに自転車のホイールだけ描いて「これは自転車イラストです」と言い張っている
イラストレーターが居たのが悲しかった……。それだけです。

少女自転車解放区 (WANIMAGAZINE COMICS) 作成者 有馬啓太郎 (大型本 - 2011/9/27)